Loir Hazel

Source de l'image

le Loir Hazel (Muscardinus avellanarius) est un petit mammifère. Le loir Hazel est le seul membre vivant du genre Muscardinus. Le loir Hazel mesure de 6 à 9 centimètres de long avec une queue de 5,7 à 7,5 centimètres. Leur poids est compris entre 15 et 30 grammes. On sait peu de choses sur leur organisation sociale, cependant, on pense qu'ils vivent parfois à deux.



Les dortoirs sont nocturnes et hibernent d'octobre à avril. Ce sont de bons grimpeurs et passent la plupart de leur temps dans la canopée des arbres.

Le loir noisette est également connu sous le nom de loir commun et est originaire du nord de l'Europe et de l'Asie mineure.



Les loirs noisetiers sont les seuls petits mammifères en Grande-Bretagne à avoir une queue complètement velue. Le loir noisette se distingue des autres mammifères de la taille d'une souris par sa queue épaisse et touffue. Ils ont une fourrure orange / brune sur leurs parties supérieures, des sous-parties jaunes / blanches et une gorge blanche. Les loirs noisetiers se nourrissent de graines, de fleurs, de fruits et d'insectes. Les noix, y compris les châtaignes, les glands et les noisettes, sont d'importantes sources de nourriture avant l'hibernation.

En Grande-Bretagne, les loirs Hazel se trouvent principalement dans les comtés du sud, bien qu'ils soient présents dans quelques endroits dispersés dans le Lake District et au centre du Pays de Galles. Les loirs noisetiers habitent les bois à feuilles caduques avec des broussailles, des boisés et des haies.

Les loirs noisetiers sont des créatures nocturnes et passent la plupart de leurs heures d'éveil haut parmi les branches des arbres à la recherche de nourriture.

Les loirs noisetiers feront de longs détours à travers la cime des arbres plutôt que de descendre au sol et de s'exposer au danger.

En hiver, les loirs noisetiers hibernent dans des nids sous la litière de feuilles sur le sol de la forêt. Lorsqu'ils se réveillent au printemps, ils construisent des nids tissés d'écorce de chèvrefeuille et de feuilles fraîches dans les sous-bois.

Si le temps est froid et humide et que la nourriture est rare, les loirs Hazel économisent de l'énergie en entrant dans la torpeur, ce qui fait qu'ils se pelotonnent en boule et s'endorment. Les loirs noisetiers passent donc une grande partie de leur vie à dormir, soit en hibernation en hiver, soit en torpeur en été.

Les loirs noisetiers élèvent une ou deux portées par an, généralement de quatre jeunes (bien que la taille de la portée puisse varier de 1 à 7). Les jeunes quittent d'abord le nid après quatre semaines, mais ils peuvent rester avec leur mère pendant sept semaines supplémentaires. Les loirs noisetiers ont une durée de vie d'environ 5 ans.

Le loir de noisetier fait partie de la catégorie à faible risque de la Liste rouge de l'UICN de 2000. En Grande-Bretagne, ils sont protégés par la loi et ne peuvent être tués, blessés, dérangés dans leurs nids, collectés, piégés ou vendus sauf sous licence. Une perte d'habitat convenable en Grande-Bretagne a entraîné une forte baisse de leur nombre.