Images et faits sur la baleine à bec d'Hector

HectorLa baleine à bec d'Hector ( Mesoplodon hectori ) est moins connue que bon nombre de ses cousins ​​cétacés et constitue un spécimen relativement unique dans le monde des baleines et des dauphins. Si la présence du bec peut conduire à davantage de comparaisons avec ce dernier, il appartient, d'un point de vue génétique et fonctionnel, aux premiers rangs. La baleine à bec d'Hector est incroyablement rare et on en sait donc relativement peu sur elle. Cependant, il est l'une des créatures les plus fascinantes de l'océan.

Caractéristiques physiques

La plus petite des baleines à bec, ces mammifères océaniques entrent généralement à environ 4,2 mètres (13,8 pieds), et pèsent environ 1 tonne, ou 2204 livres, en taille plus proche d'un Grand dauphin que la plupart des espèces de baleines. Sa caractéristique physique la plus importante est le bec qu'il partage avec d'autres membres de son genre.

Distribution

Généralement, la baleine à bec d'Hector préfère un climat tempéré. Beaucoup ont été enregistrés autour de la Nouvelle-Zélande, mais des observations les ont placés près de la Tasmanie, de l'Afrique du Sud et de la pointe sud de l'Amérique du Sud.

Comportement

Ce qui distingue les baleines à bec des autres espèces de cétacés, c'est leur méthode de consommation de leurs proies. Alors que les plus grosses baleines ont des fanons et mangent principalement du plancton, et que les épaulards et les dauphins utilisent des méthodes de chasse plus traditionnelles, les baleines à bec chassent par succion. Leur principale proie est constituée de poissons et de calmars chassés en eau profonde.

Préservation

Contrairement à de nombreuses espèces aquatiques, la baleine à bec d'Hector est présumée être à l'abri de l'extinction, du moins pour le moment. Il n'a pas été observé vivant à l'état sauvage depuis 2007 et n'a jamais été chassé pour le sport ou pour se nourrir. Cependant, de nombreuses espèces de baleines à bec affichent une sensibilité supérieure à la moyenne aux sonars aquatiques et les exercices navals sont connus pour infliger des pertes à d'autres espèces du genre. En raison de son habitat en eau profonde, la baleine à bec d'Hector est présumée être à l'abri de telles interférences. Bien que le nombre d'espèces soit probablement quelque peu faible, cela est présumé naturel et l'espèce n'est pas marquée comme en danger.

Le mystère

On sait peu de choses sur la baleine à bec d'Hector. Jusqu'à récemment, aucun spécimen n'avait jamais été correctement décrit; les seuls recensés étaient en fait des baleines à bec de Perrin, une espèce similaire. En tant que tel, on sait peu de choses sur la façon dont cette espèce se reproduit, comment elle se comporte socialement et quels sont ses défis dans son environnement. Sa capacité d'aspiration bizarre reste une fascination pour les scientifiques, qui espèrent un jour percer ses mystères.

Mots clés: gris , noir



La baleine à bec d'Hector, la baleine à bec oblique est répertoriée comme Données insuffisantes (DD), informations insuffisantes pour faire une évaluation directe ou indirecte de son risque d'extinction, sur la Liste rouge de l'UICN des espèces menacées

Noms pour l'Hector
Un jeune / bébé d'un Hector s'appelle un «veau». Les femelles sont appelées «vache» et les mâles «taureau». Un groupe Hector est appelé «gam, pod ou troupeau».
Des pays
Argentine , Australie , Brésil , Chili , Îles Falkland (Islas Malvinas) , Fidji , Madagascar , Mozambique , Namibie , Nouvelle Calédonie , Nouvelle-Zélande , Afrique du Sud , Tonga et Vanuatu
Habitats des baleines à bec d'Hector
Épipélagique (0-200m) et Marine océanique

Plus d'animaux commençant par H