Dauphin d'Hectors

PUBLICITÉ Source de l'image

Dauphin d’Hector est également connu sous le nom de dauphin à tête blanche (Cephalorhynchus hectori). Le dauphin d’Hector est le plus connu des quatre dauphins du genre Cephalorhynchus.

Le dauphin d’Hector possède une sous-espèce appelée «dauphin de Maui» (Cephalorhynchus hectori maui) qui se trouve au large de la côte nord-ouest de l’île du Nord de la Nouvelle-Zélande. Les deux dauphins sont endémiques de cette île.



Le dauphin de Maui est la sous-espèce la plus menacée de tous les mammifères marins. On dit qu'il n'y a qu'une centaine de dauphins de Maui à l'état sauvage. Le dauphin de Maui est en danger critique d'extinction en raison d'être pris dans des filets de pêche et d'être blessé par des hélices de bateau.



Le dauphin d'Hector a été nommé d'après Sir James Hector. Sir James était le conservateur du Colonial Museum de Wellington (aujourd'hui le musée de la Nouvelle-Zélande - Te Papa). Il a examiné le premier spécimen trouvé du dauphin. Sir James a vécu de 1834 à 1907. Il était le scientifique néo-zélandais le plus influent de son temps.

Caractéristiques du dauphin d’Hector

Le dauphin d’Hector n’a pas de museau en forme de bouteille. Le front du dauphin d'Hector descend jusqu'à la pointe, de sorte qu'il ne crée pas un bec saillant comme le grand dauphin . Il a une petite nageoire dorsale arrondie, tous les autres dauphins de Nouvelle-Zélande ont des nageoires en forme de croissant.

Leur coup de chance a des pointes pointues et des bords de fuite concaves. La couleur générale de ce dauphin est un gris pâle. Leur front est gris avec des stries noires. Le bout du bec est noir. La gorge et la poitrine sont blanches. Il y a des taches gris foncé allant des nageoires aux yeux. Le ventre est également blanc avec une bande sur les côtés sous la nageoire dorsale. La majeure partie du dos et des côtés est du même gris plus clair que le bec. La crosse de queue est étroite.

À la naissance, le dauphin d’Hector pèse environ 9 kilogrammes et atteint environ 40 à 60 kilogrammes à l’âge adulte. D'une longueur d'environ 1,4 mètre, c'est l'un des plus petits cétacés. Les dauphins d’Hector ont une durée de vie d’environ 20 ans.

Comportement des dauphins d’Hector

Les dauphins d’Hector aiment avoir de la compagnie. Ils nagent généralement en groupes de 2 à 12 dauphins. Les dauphins d’Hector sont des animaux actifs, qui se promènent facilement à l’arc et jouent avec les algues. Lorsqu'ils sautent de la mer, les individus atterrissent souvent sur le côté, créant une forte éclaboussure (leurs plongées verticales et horizontales sont beaucoup moins bruyantes).

Les dauphins d’Hector ont tendance à rester dans la même zone - parfois pour la vie. Ici, ils passent leurs journées à nager le long du littoral, à faire surface pour respirer, à plonger pour trouver de la nourriture et à jouer.

Régime des dauphins d’Hector

Les dauphins d’Hector se nourrissent de poissons et d’autres créatures marines trouvées dans des eaux peu profondes avec un fond sableux, comme la plie, la morue rouge, le maquereau, les crabes et les calmars.

Communication avec les dauphins d’Hector

Les dauphins d’Hector utilisent la localisation par écho pour localiser leurs proies. Les dauphins envoient un flux de cliquetis à haute fréquence et lorsque le son frappe un objet, il rebondit et le dauphin peut dire en écoutant ce qu'est l'objet - de quel type de poisson il s'agit, à quelle distance il se trouve et à quelle vitesse il se déplace. .

Reproduction du dauphin d’Hector

Les dauphins d’Hector atteignent leur maturité à environ 8 ans et ils ont une durée de vie d’environ 15 à 18 ans. Les femelles ont généralement un veau tous les 1 à 3 ans. Les dauphins d’Hector s’accouplent à la fin du printemps et les veaux naissent environ un an plus tard. Les veaux mesurent entre 50 et 60 centimètres à la naissance et restent proches de leur mère qui leur fournit du lait et une protection jusqu'à ce qu'ils soient assez vieux pour se débrouiller seuls, généralement à environ 1 an.

Les prédateurs des dauphins d’Hector

Certains requins s'attaquent aux dauphins d'Hector.

Conservation des dauphins d’Hector

Le dauphin d’Hector a reçu le statut «d’espèce menacée» par le Département de la conservation en décembre 1999.