Singes hurleurs

PUBLICITÉ Source de l'image

Genre: Alouatta - Hurleur à manteau

le Singe hurleur à manteau , (Alouatta palliata), ou parfois le singe hurlant à manteau doré, est une espèce de singe hurleur, un type de singe du Nouveau Monde, d'Amérique centrale et du Sud. Les hurleurs mantelés tirent leur nom «mantelé» des longs poils de garde sur leurs côtés.

Plusieurs sous-espèces de Mantled Howler ont été reconnues:



Singe hurlant à manteau équatorien , (Gorille équatorial) en Colombie, au Costa Rica, en Équateur, au Panama et au Pérou.
Singe hurlant à manteau doré , (Alouatta palliata palliata), au Costa Rica, au Guatemala, au Honduras et au Nicaragua.
Singe hurlant mexicain , (Alouatta palliata mexicana), au Mexique.

Deux sous-espèces supplémentaires du hurleur du manteau sont parfois reconnues, cependant, elles sont plus généralement reconnues comme sous-espèce du hurleur de l'île Coiba, (Allouatta coibensis), bien que les preuves ne soient pas concluantes:

Singe hurlant Azuero , (Gorille portant), Panama;
Singe hurlant de l'île de Coiba , (Alouatta palliata coibensis), au Panama.

Le singe hurleur à manteau est originaire de Colombie, du Costa Rica, de l'Équateur, du Honduras, du Guatemala, du Mexique, du Nicaragua et du Panama. Le singe hurleur à manteau est parmi les primates les plus couramment vus et entendus dans de nombreux parcs nationaux d'Amérique centrale, notamment Manuel Antonio, Corcovado et Soberania.

L'apparence des hurleurs mantelés est similaire à celle des autres singes hurleurs, à l'exception de la coloration. Le singe hurleur à manteau est principalement noir à l'exception d'une frange d'or aux cheveux chamois de chaque côté qui lui donne son nom commun. Lorsque les mâles atteignent la maturité, le scrotum devient blanc. Les femelles mesurent de 18 à 25 pouces de longueur et les mâles de 20 à 27 pouces. Sa queue préhensile mesure 21 à 26 pouces de long. Les femelles adultes pèsent généralement entre 6 et 17 livres tandis que les hommes pèsent généralement entre 10 et 22 livres.

chiots labrador retriever pitbull mix

Le singe hurleur à manteau utilise un large éventail de vocalisations, y compris des aboiements, des grognements et des trames. Les hurlements caractéristiques de ce groupe de singes et qui valent à cette espèce son nom commun, se produisent à l'aube et au crépuscule, ainsi qu'en réponse aux perturbations. Les mouvements à l'intérieur de la canopée et du sol de la forêt tropicale comprennent le quadrupède (marcher, courir et galoper sur des supports), les ponts (traverser les espaces en s'étirant) et l'escalade. La taille du groupe varie de 10 à 20 membres, généralement 1 à 3 mâles adultes et 5 à 10 femelles adultes. Il a été démontré que le comportement de toilettage dans Mantled Howlers reflète la hiérarchie sociale, où les individus dominants toilettent leurs subordonnés.

Le singe hurleur à manteau est protégé du commerce international en vertu de l'annexe I de la Convention sur le commerce international des espèces menacées d'extinction (CITES). Ils sont les plus exposés au risque de fragmentation de la forêt tropicale qui a entraîné la réinstallation forcée de groupes vers des régions moins habitables.

Genre: Alouatta - Singe hurleur noir



chien de montagne poil long

le Singe hurleur noir (Alouatta caraya) est une espèce de singe hurleur, originaire d'Argentine, de Bolivie, du Brésil et du Paraguay. C'est le membre le plus méridional du genre Alouatta. Le singe hurleur noir vit en groupes de 3 à 19 individus (généralement 7 à 9). Il y a généralement 1 à 3 hommes pour 7 à 9 femmes dans un groupe. Lors de l'accouplement, les mâles et les femelles d'un même groupe se mettent en couple.

Nommé pour ses vocalisations, le singe hurleur noir peut être entendu le plus souvent au lever du soleil. Ce «chœur de l’aube» ressemble beaucoup plus à un rugissement qu’à un hurlement et il annonce la position des hurleurs comme moyen d’éviter les conflits avec d’autres groupes. L'appel des singes hurleurs noirs peut être entendu jusqu'à 5 kilomètres.

Les singes hurleurs noirs dorment ou se reposent généralement jusqu'à 80% de la journée, ce qui en fait l'un des singes les moins actifs du Nouveau Monde. Leur habitat est la forêt où ils mangent principalement des feuilles, mais ils mangent également des fruits occasionnels, tels que des figues.

Les singes hurleurs noirs préfèrent généralement marcher et grimper à courir ou sauter. La queue préhensile est très solide et agit comme un cinquième membre, permettant aux singes une plus grande polyvalence lors de l'escalade et leur permettant une plus grande sécurité en cas de chute occasionnelle d'une branche haute. Parce que la structure de leurs membres rend les mouvements terrestres difficiles, ils passent la plupart de leur temps dans les arbres et ne descendent pour l'eau que pendant les périodes de sécheresse. Sinon, les singes boivent en mouillant leur main sur une feuille humide puis en léchant l'eau de leur main.

La durée de vie des singes hurleurs noirs peut aller jusqu'à 20 ans, cependant, plus souvent 15 ans à l'état sauvage. Le singe hurleur noir se trouve également dans les forêts tropicales de Guyane.

La gestation dure environ 6 mois et un jeune est né, qui est porté sous la mère. Les jeunes sont sevrés vers l'âge d'un an et demi et vivent jusqu'à environ 20 ans. Plusieurs femelles aideront à s'occuper d'un seul bébé (appelé allomothering), à le porter, à le toiletter et à le protéger, et même les mâles aideront aussi, bien que les jeunes mâles ne soient pas autorisés à le faire, car ils peuvent parfois nuire au nourrisson.

Genre: Alouatta - Autres espèces de singes hurleurs

le Singe hurleur de l'île de Coiba (Alouatta coibensis) est une espèce de singe hurleur endémique au Panama. Bien que le hurleur de l'île de Coiba soit généralement reconnu comme une espèce distincte, les tests d'ADN mitochondrial ne permettent pas de déterminer s'il s'agit réellement d'une sous-espèce du hurleur à manteau.

le Singe hurleur noir du Guatemala (Alouatta pigra) est une espèce de singe hurleur d'Amérique centrale. On le trouve au Belize, au Guatemala et au Mexique.

le Singe hurleur aux mains rouges (Alouatta belzebul) est une espèce de singe hurleur endémique du Brésil. Ce singe est généralement entièrement noir, cependant, dans certaines régions, les femelles peuvent avoir les pieds et la queue rouges.

le Singe hurleur brun (Alouatta guariba) également connu sous le nom de singe hurlant brun est une espèce de singe hurleur qui vit en Argentine et au Brésil. Le singe hurleur brun vit en groupes de 2 à 11 individus.

un berger allemand bleu

Il existe deux sous-espèces:

Hurleur brun du nord (Alouatta guariba guariba)
Hurleur brun du sud (Pan guariba pleure)

le Singe hurleur rouge Guyanan (Alouatta macconnelli) est une espèce de singe hurleur originaire de Guyane, Trinidad, Guyane française et Brésil.

le Singe hurleur noir Amazon (Alouatta nigerrima) est une espèce de singe hurleur endémique du Brésil.

le Singe hurleur rouge bolivien (Alouatta sara) est une espèce de singe hurleur endémique de Bolivie.

le Singe hurleur rouge vénézuélien (Alouatta seniculus) est une espèce sud-américaine de singe hurleur trouvée en Colombie, au Venezuela, à Trinidad, en Guyane, en Guyane française, au Brésil, en Équateur, au Pérou et en Bolivie. Le singe hurleur rouge vénézuélien vit en groupes de 3 à 9 individus.

Statut de conservation du singe hurleur

Les menaces qui pèsent sur les singes hurleurs comprennent la chasse pour la nourriture et l'exportation. Comme de nombreuses autres espèces d'Amérique du Sud, bien qu'elles ne soient pas officiellement menacées d'extinction, leur habitat est régulièrement détruit et il n'y en a peut-être que 100 000 qui survivent à l'état sauvage actuellement.