Manchot de Humboldt

Source de l'image

le Manchot de Humboldt est un pingouin d'Amérique du Sud qui se reproduit dans les régions côtières du Pérou et du Chili. Ce pingouins les plus proches parents sont les Pingouin africain , la Manchot de Magellan et le Manchot des Galapagos . Le manchot de Humboldt doit son nom à Alexander von Humboldt, un naturaliste et explorateur qui a décrit l'animal pour la première fois aux observateurs occidentaux.

Caractéristiques du pingouin de Humboldt



Les manchots de Humboldt sont des pingouins noirs et blancs de taille moyenne, mesurant entre 65 et 70 centimètres de haut. Les manchots de Humboldt ont une tête noire avec une bordure blanche allant de l'arrière de l'œil, autour des couvertures auriculaires et du menton noirs, à rejoindre sur la gorge.



Les manchots de Humboldt ont des parties supérieures gris noirâtre et des parties inférieures blanchâtres, avec une bande de poitrine noire s'étendant le long des flancs jusqu'à la cuisse. Ils ont une base rose charnue à leur bec. Les juvéniles ont la tête foncée et pas de poitrine.

Régime du pingouin de Humboldt

Les manchots de Humboldt se nourrissent de poissons, en particulier d'anchois, de hareng et d'éperlan.

Comportement du pingouin de Humboldt

Les manchots de Humboldt sont des animaux sociaux, vivant dans des colonies relativement grandes, où la communication est importante. Les colonies sont bénéfiques car elles fournissent une défense collective contre les prédateurs.

Contrairement aux manchots antarctiques qui se regroupent en grands groupes pour rester au chaud, les manchots de Humboldt n'ont pas besoin de le faire en raison du climat chaud et tempéré dans lequel ils vivent. Au lieu de cela, pour se réchauffer ou se rafraîchir, les manchots de Humboldt recherchent la sécurité et le confort de leurs terriers de nidification. Les manchots de Humboldt, comme tous les pingouins, sont monogames.

Les manchots accouplés peuvent se reconnaître grâce à des mécanismes vocaux et visuels au sein de la colonie. Les parents et les enfants peuvent également se reconnaître facilement en utilisant la vue et le son. Chaque pingouin a une voix unique qui permet à son compagnon et à sa progéniture de le reconnaître.

Les manchots de Humboldt ont un corps fait pour nager. En utilisant leurs ailes puissantes, ils «volent» sous l’eau, généralement juste sous la surface, à des vitesses allant jusqu’à 20 miles par heure (32 kilomètres par heure). Les manchots de Humboldt dirigent avec leurs pieds et leur queue. Leurs plumes sont rigides et se chevauchent pour imperméabiliser et isoler leur corps. Les plumes denses protègent également le pingouin dans des vents allant jusqu'à 60 miles par heure (96 kilomètres par heure). Les manchots de Humboldt, comme tous les pingouins, peuvent facilement voir sous l'eau et sur terre. En outre, ces oiseaux ont une glande supraorbitaire qui leur permet de boire de l'eau salée en plus de l'eau douce. La glande retire l'excès de sel du sang des pingouins et l'excrète dans une solution concentrée qui coule le long du bec. Dans les zoos, les manchots de Humboldt vivent généralement dans l'eau douce et, par conséquent, la glande est en sommeil. Vivre uniquement dans l'eau douce n'affecte pas la santé des pingouins.

Reproduction de pingouin de Humboldt

Les manchots de Humboldt peuvent se reproduire à tout moment de l'année. La maturité sexuelle est atteinte entre 2 et 7 ans. Les nids sont faits dans des grottes, des fissures ou des trous et parfois dans des sites plus ouverts tels que le rivage rocheux.

Les manchots de Humboldt creusent généralement des nids en forme de terriers parmi des tas de guano (déjections accumulées d'oiseaux de mer) qui se forment dans les grottes et le long des falaises. Les femelles pondent un ou deux œufs et la période d'incubation est d'environ 40 jours. Les deux parents couvent les œufs à tour de rôle. Parfois, un seul poussin survit parce que l'éclosion est échelonnée et qu'un poussin peut être plus petit qu'un autre. Lorsque la nourriture est rare, les parents ne nourrissent que le plus gros poussin et le petit poussin meurt de faim rapidement.

Le soin des poussins commence avec les parents qui alternent les tâches de s'asseoir avec le poussin et de chasser pour se nourrir. Après environ deux mois, le poussin est laissé seul pendant la journée pendant que les deux parents chassent pour se nourrir. Les poussins naissent avec des plumes duveteuses brun grisâtre, puis se transforment en plumes complètement grises lorsqu'ils quittent le nid. Les poussins de manchots de Humboldt quittent le nid à environ 70 à 90 jours.

Environ un an après le décollage des poussins, ils muent en plumes adultes. Les manchots adultes ont un front blanc et un dos et une tête brun-noir. Ils ont également une bande sombre sur la poitrine et une marque blanche encerclant au-dessus de chaque œil et en avant autour du cou.

qu'est-ce qu'un mastador

La durée de vie des pingouins de Humboldt est d'environ 20 ans.

Prédateurs de manchots de Humboldt

En plus des prédateurs naturels, tels que les goélands, les vautours, les caracaras, les renards, les pinipèdes et les cétacés, les manchots de Humboldt sont également confrontés à un certain nombre de dangers d'origine humaine. La pêche commerciale réduit le succès de la reproduction et les taux de survie en raison de l'épuisement des ressources alimentaires. La surpêche de l'anchois péruvien (Engraulis ringens) a conduit à l'effondrement de sa population dans les années 1970. Ce poisson était un élément majeur du régime alimentaire des manchots de Humboldt et les populations de manchots en ont souffert.

Des centaines de manchots de Humboldt sont également capturés et noyés dans les filets des pêcheurs locaux chaque année. L'enchevêtrement accidentel dans les filets maillants et la chasse délibérée d'adultes pour la nourriture et les appâts de pêche sont les principales causes de mortalité des adultes dans certaines régions. Les œufs sont également prélevés dans de nombreuses colonies de reproduction, ce qui entraîne des perturbations et un succès de reproduction réduit.

Conservation du pingouin de Humboldt

Le statut actuel du manchot de Humboldt est vulnérable, en raison d'un déclin de la population causé en partie par la surpêche. Historiquement, il a été victime de la surexploitation du guano. La population actuelle est estimée entre 3 300 et 12 000 habitants.