Oiseau écumeur indien

PUBLICITÉ Source de l'image

le Écumeur indien (Rynchops albicollis) était autrefois connu sous le nom de Scissors-bill indien en raison de son étrange bec.



L'écumeur indien se trouve principalement dans certaines parties de l'Inde et du Pakistan et on estime qu'il y a environ 6 000 à 10 000 individus, cependant, ces nombres pourraient bien être tombés en dessous de ce niveau étant donné les preuves de déclins dans toute son aire de répartition.

Les écumeurs indiens sont plus répandus en hiver et se trouvent dans les estuaires côtiers de l'ouest et de l'est de l'Inde. Certaines parties de l'Afrique fournissent également des habitats résidents aux écumeurs.



Le skimmer indien fait partie des 3 espèces appartenant à la famille des skimmer: les Rynchopidae. Le Skimmer tire son nom du comportement de chasse prédateur spécialisé impliquant son bec unique.

Utilisez les informations ci-dessous pour en savoir plus sur les caractéristiques, l'habitat, le régime alimentaire, le comportement et la reproduction du skimmer indien.

Caractéristiques de l'écumeur indien



Les écumeurs sont des oiseaux aquatiques de taille moyenne à grande. Le skimmer indien mesure 40 à 43 centimètres (15,8 à 17 pouces) de longueur, pèse environ 350 grammes et a une envergure de 108 centimètres (42,5 pouces).

Les écumeurs indiens sont des oiseaux facilement reconnaissables avec leur plumage noir et blanc, leur calotte noire, leur visage et leur col blancs et leur long bec distinctif orange vif avec une pointe jaune. Leur bec est tout à fait unique en ce que la mandibule supérieure est un peu plus courte que la mandibule inférieure. La mandibule inférieure est flexible et ressemble à un couteau et est rasée à la surface de l'eau, ramassant des proies aquatiques pendant qu'elle vole. La mandibule supérieure est capable d'une flexibilité considérable.

Les ailes du skimmer indien sont longues, pointues et de couleur noire avec un bord de fuite blanc. Leurs queues courtes et fourchues sont blanches avec des plumes centrales noires et leurs pattes et leurs doigts sont rouges.



Un rapide coup d'œil à n'importe quel Skimmer volant ou stationnaire montrera les yeux étendus horizontalement, presque comme des fentes. Seul l'écumeur a ce type de protection physique contre les projections d'eau probables lors de l'écrémage de la surface de l'océan.

Les mâles et les femelles sont similaires en apparence, cependant, les mâles sont légèrement plus grands. Les oiseaux non reproducteurs ne sont pas aussi brillants que les oiseaux nicheurs et ont tendance à être beaucoup plus ternes. Les écumeurs indiens sont parfois confondus avec les sternes car ils sont similaires en apparence.

Habitat d'écumeur indien

L'écumeur indien peut être trouvé sur les zones humides côtières et les lagunes, les grandes rivières de plaine, les lacs, les marais, les marais et les estuaires et les sources d'eau douce en particulier pendant la saison de reproduction.

Régime d'écumeur indien



Les écumeurs ont tendance à se nourrir en petits groupes. Ces oiseaux à bec brillant chassent l'océan et montent et descendent de grandes rivières et lacs pendant la journée et pendant les nuits de pleine lune. Les écumeurs cherchent de la nourriture en volant à basse altitude au-dessus de l'eau avec leur bec ouvert et leur mandibule inférieure labourant la surface de l'eau. Ils montrent des compétences acrobatiques remarquables car le bec est maintenu sur un chemin régulier à travers la surface de l'eau.

Bec d'écumeur indien

Lorsque l'oiseau rencontre un poisson, la mandibule inférieure est soulevée et fermée par un mouvement de haut en bas de la tête. L'excès d'eau est évacué du bec lorsque l'oiseau se relève dans les airs. La mandibule sépare donc efficacement les poissons et les protéines marines de l'eau. Le poisson est ensuite mangé en vol ou à l'atterrissage.

Les écumeurs indiens se nourrissent de poissons vivant en surface, mais ils mangeront également de petits crustacés et des larves d'insectes. La vie marine et les protéines marines constituent une grande partie de l’alimentation du Skimmer.

Comportement de l'écumeur indien

L’écumeur indien est généralement un oiseau silencieux, mais il peut produire un cri nasal aigu «kyap-kyap» ou «kap» ou «kip» lorsqu'il est dérangé, alarmé ou en vol.

Les écumeurs indiens sont des oiseaux sociables qui nichent en colonies et se perchent en groupes sur les bancs de sable.

Reproduction d'écumeur indien

La saison de reproduction a lieu de février à mai, lorsque des colonies de plus de 40 couples reproducteurs peuvent être aperçues en train de nicher sur des îles sablonneuses ou des bancs de sable ouverts souvent accompagnés d'autres oiseaux tels que les sternes. Les nids sont de simples éraflures dans le sol qui permettent aux oiseaux de voir les prédateurs qui approchent.

La femelle dépose entre 3 et 5 œufs blancs chamois qui ont des taches brunes et des stries sur eux. Les œufs sont incubés dans le nid pendant les périodes les plus fraîches de la journée et emportés du nid vers les parties les plus froides lorsque c'est la partie la plus chaude de la journée. On dit que les adultes en incubation trempent leur ventre avec de l'eau pour aider à refroidir les œufs. Les œufs sont incubés pendant 21 à 30 jours.

Les jeunes écumeurs indiens sont de couleur grise / brune avec des franges pâles sur les plumes des épaules, le dos et les couvertures alaires. Il y a plus de coloration blanche sur la tête que chez les adultes et leur bec est orange avec une pointe foncée. Leurs becs ont la même longueur à la naissance, mais à mesure qu'ils approchent de l'âge de 35 à 42 jours, la mandibule inférieure s'allonge.

Les écumeurs atteignent la maturité sexuelle à 2 ans. L'écumeur indien se reproduit une fois par an. La durée de vie des écumeurs est inconnue, mais ils peuvent bien vivre entre 15 et 20 ans.


Statut de conservation de l'écumeur indien

L’écumeur indien est classé «vulnérable» par l’UICN. Il est menacé par la perte d'habitat et la dégradation, la pollution et la perturbation des rivières et des lacs des basses terres. La plupart des colonies ne sont pas protégées, cependant, certaines se trouvent dans des réserves naturelles telles que le National Chambal (Gharial) Wildlife Sanctuary en Inde. La gestion active a réduit les principales menaces sur certains sites de zones humides. Les écumeurs africains sont également presque aussi menacés que les écumeurs indiens.

tempérament de mélange de rottweiler du labrador

Le saviez-vous à propos des écumeurs indiens?

Les ornithologues amateurs inexpérimentés devront peut-être regarder deux fois pour distinguer un écumeur d'une sterne.