Rire Kookaburra

Source de l'image

Le Kookaburra riant (Dacelo novaeguineae) est un grand oiseau bruyant distinctif originaire des bois et forêts de l'est de l'Australie.



Le Laughing Kookaburra est le plus grand martin-pêcheur du monde et l’un des oiseaux les plus connus d’Australie, bien connu pour son cri de rire.

Anciennement connu sous le nom de Jackass riant et Kingfisher géant, son nom vient aujourd'hui du nom aborigène «guuguuberra».



Le kookaburra riant a été introduit en Tasmanie, Flinders Island, Kangaroo Island et le sud-ouest de l'Australie occidentale.

Utilisez les informations ci-dessous pour en savoir plus sur les caractéristiques, l'habitat, le régime alimentaire, le comportement et la reproduction du Kookaburra qui rit.

Caractéristiques de Laughing Kookaburra



Cet oiseau comique est facilement reconnaissable en apparence et en son. Le Kookaburra qui rit mesure environ 43 à 45 centimètres (17 à 18 pouces) de longueur et pèse environ 0,5 kilogramme (1 livre), les femelles étant légèrement plus grandes que les mâles.

Les mâles et les femelles ont un plumage similaire qui est principalement brun et blanc / crème. Les mâles ont une petite tache de plumes bleu-vert au centre de la croupe qui est réduite ou absente chez la femelle.

Le kookaburra qui rit est un oiseau au cou épais qui a une grosse tête et un cou court et épais. Il a un bec très grand et lourd qui est noir sur le dessus et beige / beige sur le fond et mesure jusqu'à 10 centimètres (4 pouces) de longueur.



Les kookaburras rieurs ont des yeux bruns proéminents avec des rayures brun foncé qui les traversent. Leur dos et leurs ailes sont bruns et leurs épaules sont bleues. Les kookaburras rieurs ont des queues longues qui sont de couleur rouge rouille avec des barres brun foncé et des pointes de plumes blanches.

Habitat de Kookaburra qui rit

Les kookabuuras rieurs occupent les forêts et les zones boisées ou là où il y a des arbres appropriés, généralement en groupes familiaux lâches. On les trouve également dans les vergers, les parcs, les terres agricoles partiellement boisées et même les banlieues et les villes.

chiots de laboratoire de chocolat à vendre

Régime de rire Kookaburra

Les kookaburras rieurs sont des carnivores et leur régime alimentaire comprend de petits oiseaux, des grenouilles, des insectes, de petits mammifères et lézards comme les geckos. Ils ont même été connus pour attraper des serpents venimeux beaucoup plus gros qu'eux.



Comme tous les martins-pêcheurs, les kookaburras rieurs utilisent une technique de chasse «assis et d'attente». Ils attrapent leur proie en attendant patiemment que la proie passe, puis en descendant de leurs hauts perchoirs et en saisissant leur nourriture et en l'écrasant dans leur fort bec.

Les petites proies sont mangées entières, cependant, les proies plus grosses sont tuées en étant cognées contre le sol ou contre un arbre probablement pour attendrir la viande. Le kookaburra ne boit pas d'eau car il reçoit suffisamment d'eau de la nourriture qu'il mange.

Comportement de Kookaburra en riant

Les kookaburras rieurs passent la majeure partie de leur journée perchés dans de hautes branches surplombant les clairières de la forêt tropicale à la recherche de proies. Ce sont des oiseaux territoriaux et leurs appels bruyants à l'aube et au crépuscule avertissent tous les oiseaux environnants qu'ils sont prêts à défendre leurs territoires. Ils commencent par un appel répété «kook-kook-kook-ka-ka-ka» qui monte et diminue en volume alors que les membres de la famille se joignent à eux, puis ils renvoient la tête dans un fort chœur de rires bruyants.

Les kookaburras rieurs sont des oiseaux assez dociles et sociables qui vous donneront un fort rire avant de descendre de leur perchoir pour accepter des morceaux de viande de leur public. Étant un spectacle courant dans les zones suburbaines et urbaines, les kookaburras rieurs mangent même d'une main humaine.

Reproduction de Kookaburra en riant

La reproduction a lieu vers octobre et novembre, cependant, si la reproduction échoue, les kookaburras rieurs continueront de s'accoupler pendant les mois d'été. Les rituels d'accouplement sont similaires à ceux de l'oiseau Wattle où la femelle adopte une position de mendicité et appelle comme un jeune oiseau. Les mâles lui proposent sa dernière prise accompagnée d’un son «oo oo oo». Les couples reproducteurs peuvent s'accoupler pour la vie.

Les nids de Kookaburra sont souvent des creux d'arbres ou creusés dans des nids de termites arboricoles. Les oiseaux utilisent leur forte tête et leur bec pour fissurer des bosses dans l'extérieur dur du nid, continuant jusqu'à ce qu'ils aient construit un trou pour que la femelle pond ses œufs et élève les poussins à l'intérieur.

La femelle kookaburra pond environ 3 œufs à 2 jours d'intervalle. Les œufs sont incubés pendant environ 29 jours. Les nouveau-nés naissent aveugles et pratiquement nus. Leurs yeux peuvent ne pas s'ouvrir complètement avant que l'oiseau n'ait presque 3 semaines. Les parents nourrissent les poussins avec un régime principalement d'insectes, car ils restent dans le terrier pendant un mois complet. Lorsqu'ils quittent enfin le nid, ils sont déjà capables de voler.

Les poussins Kookaburra ont un crochet sur leur mandibule supérieure qui disparaît au moment de l'envol. Si les réserves de nourriture sont rares, le 3ème œuf sera plus petit que les 2 premiers œufs, produisant ainsi un 3ème poussin plus petit. Leurs crochets peuvent être utilisés comme une arme lors de la rivalité entre frères et sœurs et il est très probable que le plus petit poussin soit attaqué par ses frères et sœurs et tué au fur et à mesure que la lutte pour la nourriture s'ensuit. Lorsque la nourriture est abondante, les parents peuvent passer plus de temps avec les poussins et les nourrir davantage, ce qui empêche les poussins de se battre.

yeux rouges husky sibérien

Les Kookabuuras juvéniles ont tendance à rester dans des groupes familiaux sur leur territoire d'origine pendant environ 4 ans après la naissance. Ils restent pour aider leurs parents à chasser et à prendre soin de la prochaine génération de poussins. Leurs parents leur confient des tâches d'incubation et de couvaison. Les jeunes kookaburras fournissent également aux nouveaux oisillons plus de la moitié de leur apport alimentaire. Les kookaburras rieurs sont capables de s'accoupler vers l'âge de 12 mois.

La durée de vie du Laughing Kookaburra est d'environ 15 à 20 ans.


Statut de conservation de Laughing Kookaburra

Le Kookaburra qui rit est classé comme «préoccupation mineure» par l’UICN. En tant que petits carnivores, les kookaburras rieurs jouent un rôle essentiel dans l'écosystème en contrôlant les petites populations animales.