Famille des papillons lycaénidés

PUBLICITÉ

Famille des papillons Lycaenidae

Papillon bleu commun | Papillon de cuivre à queue | Grand papillon porte-cheveux violet

le Famille des Lycaenidae des papillons sont la deuxième plus grande famille de papillons au monde composée de plus de 6000 espèces. Les membres de cette famille sont également appelés les «papillons ailés de Gossamer». Ils représentent environ 40% de toutes les espèces de papillons connues.



La famille est traditionnelle divisée en sous-familles de:
le blues (Polyommatinae),
les cuivres (Lycaeninae),
les mèches (Theclinae) et
les moissonneuses (Miletinae).



Les adultes sont petits et mesurent généralement moins de 5 centimètres. Ils sont de couleur vive, parfois avec un brillant métallique. Les membres antérieurs mâles sont de taille réduite et n'ont pas de griffes.

Les larves sont souvent aplaties plutôt qu'en forme de cylindre, avec des glandes qui peuvent produire des sécrétions qui attirent et maîtrisent les fourmis. Leurs cuticules ont tendance à s'épaissir. Certaines larves sont capables de produire des vibrations et des sons faibles qui sont transmis à travers les plantes. Ils utilisent ces sons pour communiquer avec les fourmis.

Les lycaénidés sont divers dans leurs habitudes alimentaires et en dehors de la phytophagie, certains d'entre eux sont entomophages (la pratique de manger des insectes comme nourriture) se nourrissant de pucerons et de larves de fourmis. Certains d'entre eux sont également associés aux fourmis et sont nourris par des fourmis. Tous les papillons Lycaenidae n'ont pas besoin de fourmis, mais environ 75% des espèces s'y associent. Chez certaines espèces, les larves sont surveillées et protégées par les fourmis tout en se nourrissant de la plante hôte et les fourmis reçoivent du miellat riche en sucre de leur part tout au long de la vie larvaire.

Papillon bleu commun

le Papillon bleu commun (Polyommatus icarus) est un petit papillon de la famille des Lycaenidae. Le dessus des mâles est d'un bleu lilas irisé avec une fine bordure noire. Les femelles sont brunes avec une rangée de taches rouges sur les bords. Ils ont généralement du bleu à la base des ailes et les espèces en Irlande et en Écosse sont principalement bleues mais ont toujours des taches rouges.

Le dessous est de couleur grisâtre chez les mâles et plus brunâtre chez les femelles. Le papillon bleu commun mâle et femelle a une rangée de taches rouges le long du bord des ailes postérieures (s'étendant sur les ailes antérieures bien que généralement plus pâles, en particulier chez les mâles où elles sont parfois complètement absentes). Il y a environ une douzaine de taches blanches centrées noires sur les ailes postérieures, neuf sur les ailes antérieures. Le papillon bleu commun a une frange blanche sur l'aile extérieure.

Le papillon bleu commun est le papillon bleu le plus commun et le plus répandu de Grande-Bretagne (et probablement d'Europe), trouvé aussi loin au nord que les Orcades et sur la plupart des Hébrides extérieures. Les mâles sont souvent très évidents car ils défendent des territoires contre leurs rivaux et recherchent les femelles les plus recluses. Ils habitent des habitats de prairies tels que les prairies, les dunes côtières, les clairières boisées et aussi de nombreux habitats artificiels, partout où se trouvent leurs plantes alimentaires. Le papillon bleu commun est répandu en Europe, en Afrique du Nord et en Asie tempérée.

mélange carlin et beagle

La principale plante alimentaire du papillon bleu commun est le trèfle du pied des oiseaux (Lotus corniculatus). D'autres incluent Black Medick (Medicago lupulina), Common Restharrow (Ononis repens), White Clover (Trifolium repens) et Lesser Trefoil (Trifolium dubium). Les œufs sont pondus individuellement sur les jeunes pousses de leurs plantes alimentaires.

La chenille est petite, vert pâle avec des rayures jaunes et plutôt en forme de limace. L'hibernation se produit sous forme de larves à moitié développées. Ils sont attrayants pour les fourmis mais pas autant que certaines autres espèces de bleus. La chrysalide est vert olive / brun et formée sur le sol où elle est fréquentée par des fourmis qui la prendront souvent dans leurs nids. Les larves créent une substance appelée rosée de miel, que les fourmis mangent pendant que le papillon vit dans la fourmilière. Dans le sud de la Grande-Bretagne, il y a deux couvées par an qui volent en mai et juin et de nouveau en août et septembre. Le nord de l'Angleterre a une couvée qui vole entre juin et septembre. Au cours d'une longue année chaude, il y a parfois une troisième couvée partielle dans le sud qui s'envole jusqu'en octobre.

Papillon de cuivre à queue

le Papillon de cuivre à queue (Lycaena arota) est colorée dans des tons de brun riches et variés et présente un motif en fer à cheval orange distinctif sur le dessus de l'aile antérieure de la femelle.

Le papillon cuivré à queue ressemble à un papillon porte-cheveux lorsque ses ailes sont fermées.

Le papillon à queue de cuivre se trouve dans Chaparral / broussailles ainsi que dans les communautés végétales des broussailles et des chênes de Californie. C'est souvent le papillon le plus abondant dans la partie supérieure du Silverado Canyon, dans le comté d'Orange en Californie vers la fin juin.

berger allemand poil court

Le papillon à queue de cuivre a des projections en forme de queue sur ses ailes postérieures, ce qui le distingue des autres papillons de cuivre de couleur similaire. Leurs ailes antérieures mesurent environ 12 à 14 millimètres de longueur.

Les papillons cuivrés à queue nectar fréquemment aux fleurs de sarrasin (Eriogonum fasciculatum). Les adultes s’arrêtent souvent pour siroter de l’eau et d’autres nutriments provenant du sable humide ou de la boue le long des cours d’eau, phénomène connu sous le nom de «flaques de boue». Facile à attraper, les mâles se perchent souvent sur des branches de manzanita qui poussent le long de chemins et de routes ouverts.

Il a été observé que le comportement territorial est apparent chez le papillon à queue de cuivre, cependant, aucun papillon n'a été connu pour tenir un territoire contre des intrus de la même manière qu'un vertébré territorial le ferait. Il est plus que probable que le papillon se perche simplement dans un endroit particulier et examine des objets qui passent dans l'espoir de rencontrer une femelle à queue de cuivre réceptive.

La période de vol du papillon cuivré à queue s'étend généralement de la fin mai à juillet.

Les larves de papillon cuivré à queue se nourrissent dans le jardin d'espèces de Ribes, de courants et de groseilles à maquereau. Il aime particulièrement Ribes areum gracillimum (très similaire à Ribes aureum aureum mais a des fleurs jaunes qui virent au rouge. Ce sont deux formes de cassis doré).

Les mâles de cette espèce émergent une ou plusieurs semaines avant les femelles. Les larves mâles semblent croître plus rapidement et se pupifier plus tôt que les femelles.

Grand papillon porte-cheveux violet



le Grand papillon porte-cheveux violet (Atlides halesus), également appelé le grand porte-queue bleu, est un papillon nord-américain commun.

Le papillon porte-queue pourpre est l'un des plus beaux papillons du sud de l'Amérique du Nord.

Bien qu'il soit plus communément connu sous le nom de grand porte-cheveux violet, il n'a pas de violet dessus. Les écailles irisées brillantes sur la surface supérieure des ailes dont il tire son nom sont bleues et non violettes.

L'envergure des ailes de l'adulte est de 14 à 24 millimètres (1 1/4 à 1 1/2 pouces). Le dessus des ailes est bleu irisé avec des bordures noires. Chaque aile postérieure a deux queues noires (mèches de cheveux). Le dessous des ailes est brun avec une série de taches blanches et jaunes sur la marge des ailes postérieures à la base des queues. Le dessous des ailes présente trois taches basales rouge vif (une sur le devant et deux sur les ailes postérieures). Le dessous de l'abdomen est rouge vif.

De mars à novembre, le papillon porte-queue mauve propose de nombreux vols dans la partie nord de la chaîne et toute l'année en Floride et au sud du Texas. Les mâles se perchent sur la cime des arbres pendant l'après-midi pour attendre l'arrivée des femelles pour l'accouplement

Les larves (chenilles) se nourrissent d'espèces de gui (Phoradendron). À maturité, les larves migrent du gui et se pupifient dans les crevasses à la base de l'arbre, sous l'écorce, ou peuvent errer dans les bâtiments adjacents pour la pupaison. Parfois, les larves sont attaquées par des parasites tels que les larves de guêpes parasitoïdes ou par des larves de mouches tachinidées et des guêpes ou des mouches adultes émergent du cas nymphal au lieu du papillon.

Comme pour les autres papillons porte-cheveux, les adultes perchés déplacent leurs ailes postérieures de haut en bas. Les queues sur les ailes postérieures avec leurs taches associées ressemblent à une tête. On pense que le mouvement des queues attire l'attention des prédateurs potentiels sur la partie des ailes qui est ensuite arrachée, permettant au papillon de s'échapper.

Les habitats des papillons porte-queue pourpres sont principalement des forêts de feuillus humides, des bas-fonds, des marécages et des arbres ayant du gui à proximité, car il s'agit de sa plante hôte des larves.