Singes macaques

PUBLICITÉ Source de l'image

Genre: Macaca - Le Macaque de Barbarie

mélange husky sibérien et corgi

Le Macaque de Barbarie (Macaca sylvanus) se trouve dans les montagnes de l'Atlas de l'Algérie et du Maroc et peut-être à Gibraltar. Le singe macaque de Barbarie est l'une des espèces de singes les plus connues de l'Ancien Monde. Ils vivent librement en Europe. Bien que appelé le singe de Barbarie, c'est un vrai singe.

Le macaque de Barbarie est brun jaunâtre à gris avec des dessous plus clairs. Le Macaque de Barbarie atteint une taille maximale de 75 centimètres (30 pouces) et pèse 13 kilogrammes (29 livres). Leurs visages sont de couleur rose foncé et leurs queues sont sans fonction. Les membres antérieurs du Macaques de Barbarie sont plus longs que ses membres postérieurs. Les femelles sont un peu plus petites que les mâles. Ils habitent des forêts de cèdres, de pins et de chênes.



Le macaque de Barbarie est un singe diurne, partageant son temps plus ou moins également entre le territoire arboricole et terrestre. Essentiellement herbivores, ils se nourrissent de feuilles, de racines et de fruits, mais ils mangent également des insectes. Le jour, le Macaque de Barbarie patrouille sur un territoire qui peut couvrir plusieurs kilomètres carrés où il coexiste paisiblement avec d'autres espèces de primates. Ils partagent des points d'eau sans querelle. Le macaque de Barbarie se déplace énergiquement à quatre pattes, se levant parfois sur ses membres postérieurs pour détecter les menaces.

Le Macaque de Barbarie est un singe grégaire, formant des groupes mixtes de plusieurs femelles et mâles. Les troupes se composent de 10 à 30 individus avec sa hiérarchie déterminée par la femme de tête. Contrairement aux autres macaques, les mâles participent à l'élevage des jeunes, on passe beaucoup de temps à jouer et à se toiletter avec eux. De cette manière, un lien social fort se forme entre un mâle et ses petits, aussi bien les mâles que ceux des autres membres de la troupe. Cela peut être le résultat de la sélectivité de la part des femmes, qui semblent préférer les hommes hautement parentaux.

Genre: Macaca - Le Bonnet Macaque



Le Bonnet Macaque (Macaca radiata) est un macaque qui réside en Inde. Le Bonnet Macaque est un singe diurne, ce qui signifie qu'il est principalement actif pendant la journée. Les macaques de Bonnet mesurent environ 35 à 60 centimètres de long plus une queue de 35 à 68 centimètres. Les mâles Macaques Bonnet pèsent de 5,5 à 9 kilogrammes et les femelles de 3,5 à 4,5 kilogrammes.

Le singe macaque de Bonnet a une durée de vie de plus de 30 ans. Le Bonnet Macaque est un omnivore et se nourrit de fruits, noix, graines, fleurs, invertébrés et céréales. Il existe deux sous-espèces de Macaques Bonnet qui ont été identifiées: Macaca radiata radiata et Macaca radiata diluta.

Genre: Macaca - Le Macaque botté

Le Macaque démarré (Macaca ochreata) est un macaque de l'île de Sulawesi, en Indonésie. Le singe macaque botté est diurne (actif pendant la journée) et passe la majeure partie de la journée dans les arbres. Ils peuvent atteindre une longueur de 50 à 59 centimètres de long plus une queue de 35 à 40 centimètres.

Le Macaque botté est un omnivore et se nourrit de figues, de bourgeons, d'invertébrés et de céréales. Il existe deux sous-espèces de Macaque botté qui sont reconnues: Macaca ochreata ochreata et Muna-Buton Macaque, Macaca ochreata brunnescens.

Genre: Macaca - Le macaque crabier

Le macaque crabier (Macaca fascicularis) est un macaque principalement arboricole originaire d'Asie du Sud-Est. Il est également appelé le singe Cynomolgus et le macaque à longue queue. Le macaque crabier se trouve dans une grande variété d'habitats, y compris les forêts tropicales primaires des basses terres, les forêts tropicales perturbées et secondaires et les forêts riveraines et côtières de palmiers nipa et de mangroves.

Le singe macaque mangeur de crabe s'adapte également facilement aux établissements humains et est considéré comme sacré dans certains temples hindous et sur certaines petites îles.

L'aire de répartition naturelle du macaque crabier comprend la majeure partie de l'Asie du Sud-Est continentale, y compris les îles de l'archipel malais de Sumatra, Java et Bornéo, les îles des Philippines et les îles Nicobar dans la baie du Bengale. Bien que ce singe soit souvent appelé le macaque crabier, son régime alimentaire ne se limite en aucun cas aux crabes. D'autres produits alimentaires sont en fait beaucoup plus courants. Ils sont un omnivore opportuniste d'alimentation, ce qui signifie qu'ils peuvent et vont manger une grande variété d'animaux, de plantes et d'autres matières, il mange également des feuilles, des fleurs, des racines et de l'écorce. Il se nourrit également de poussins d'oiseaux et d'oiseaux femelles nicheurs, de lézards, de grenouilles, de poissons et d'œufs d'oiseaux.

Le macaque crabier est un animal très social qui vit en groupes de 5 à 60 individus. Ces groupes sont des groupes multi-mâles, contenant normalement 2 à 5 mâles et 2 à 3 fois plus de femelles. Leurs groupes sont orientés vers les femmes. Ils resteront en groupe jusqu'à 4 ou 5 ans et émigreront plusieurs fois au cours de leur vie. Les macaques mangeurs de crabe ont une hiérarchie de dominance stricte. Les hommes adultes ont un rang plus élevé que les femmes.

Les macaques mangeurs de crabe femelles ont une période de gestation de 167 à 193 jours, la femelle donne naissance à un jeune. Le poids du nourrisson à la naissance est d'environ 350 grammes. Les nourrissons naissent avec une fourrure noire et cette fourrure commencera à prendre une teinte jaune-vert, gris-vert ou brun rougeâtre après environ 3 mois. Les jeunes juvéniles restent avec la mère et les parents jouant ensemble, formant des liens qui peuvent les aider lorsqu'ils émigrent de leur groupe natal. Les hommes qui émigrent avec un partenaire semblent avoir plus de succès que ceux qui partent seuls.

Selon les sous-espèces, la longueur du corps du singe adulte est de 38 à 55 centimètres avec des bras et des jambes relativement courts. La queue est plus longue que le corps, généralement de 40 à 65 centimètres. Les mâles sont considérablement plus gros que les femelles, pesant de 5 à 9 kilogrammes par rapport aux 3 à 6 kilogrammes des femelles.

Genre: Singe - Le macaque à crête de Célèbes



Le macaque à crête de Célèbes (Macaca nigra) est également connu comme le macaque noir à crête, le macaque à crête de Sulawesi ou le «singe» noir. Le macaque à crête de Célèbes vit dans le nord-est de l'île indonésienne de Sulawesi (Célèbes) ainsi que sur les petites îles voisines.

La peau et le visage sans poils des macaques à crête de Célèbes sont, à l'exception de quelques cheveux blancs dans la gamme des épaules, entièrement noirs. Le singe macaque à crête de Célèbes a un long museau avec des joues hautes et la touffe de poils longs, ou crête, sur le dessus de la tête. Leur queue ne mesure que 2 centimètres de talon. Avec une longueur totale du corps de 45 à 60 centimètres et un poids de 7 à 10 kilogrammes, c'est l'une des plus petites espèces de macaques. Le macaque à crête de Célèbes est un habitant de la forêt tropicale diurne.

Le macaque à crête de Célèbes est principalement terrestre, passant plus de 60% de sa journée au sol à chercher de la nourriture et à socialiser, tout en dormant et en cherchant de la nourriture dans les arbres. Il vit en groupes de 5 à 25 individus. Les petits groupes ne comptent qu'un seul mâle, tandis que les grands groupes comptent jusqu'à 4 mâles. Cependant, les femelles sont toujours plus nombreuses que les mâles d'environ 4 à 1. Puisque les jeunes mâles doivent quitter leur groupe de naissance à la maturité, ils forment parfois des groupes de célibataires avant de rechercher un groupe mixte existant. La communication se compose de divers sons et gestes.

Le macaque à crête de Célèbes est un omnivore, 70% de son régime alimentaire se compose de fruits, cependant, il consomme également des feuilles, des bourgeons, des graines, des champignons, des oiseaux et des œufs d'oiseaux, des insectes (comme des chenilles) et occasionnellement de petits lézards ou grenouilles.

La période de gestation de la femelle est de 174 jours et la naissance d'un seul jeune a lieu au printemps lorsque la nourriture est plus abondante. Les bébés singes sont nourris pendant environ un an et atteignent leur pleine maturité en 3 à 4 ans, les femelles un peu plus tôt que les mâles.

La durée de vie des macaques à crête de Célèbes est d'environ 20 ans. La population totale de macaques de Sulawesi est estimée entre 4 000 et 6 000, tandis qu'une population en plein essor de jusqu'à 100 000 singes se trouve à Bacan, une île d'Indonésie.

Genre: Macaca - Le macaque à queue de lion

Le macaque à queue de lion (Macaca silenus) est un singe de l'Ancien Monde qui ne vit que dans les Ghâts occidentaux du sud de l'Inde. La peau du macaque à queue de lion est brun foncé ou noire et sa caractéristique la plus remarquable est la crinière blanc argenté qui entoure la tête des joues jusqu'au menton, ce qui donne à ce singe son nom allemand de Beard Ape.

Le visage sans poils du singe macaque à queue de lion est de couleur noire. Le singe macaque à queue de lion a une longueur de la tête à la queue de 45 à 60 centimètres et un poids de 3 à 10 kilogrammes et est l'un des plus petits macaques. Leur queue est de longueur moyenne et mesure environ 25 centimètres et a une touffe noire à l'extrémité, semblable à une queue de lions.

Le macaque à queue de lion est un habitant de la forêt tropicale diurne. Ce sont de bons grimpeurs et passent la majeure partie de leur vie dans les arbres. Contrairement aux autres macaques, il évite les humains. Dans le comportement de groupe, il ressemble beaucoup aux autres macaques car il vit en groupes hiérarchiques de 10 à 20 individus généralement, composés de quelques mâles et de nombreuses femelles. C'est un animal territorial, défendant d'abord sa zone avec de grands cris vers les troupes d'invasion.

Le macaque à queue de lion mange principalement des fruits, mais il mange également des feuilles, des bourgeons, des insectes et de petits vertébrés.

La gestation féminine dure environ 6 mois. Les jeunes sont allaités pendant un an. La maturité sexuelle est atteinte à 4 ans pour les femelles, 6 ans pour les mâles. La durée de vie des macaques à queue de lion dans la nature est d'environ 20 ans, tandis qu'en captivité jusqu'à 30 ans.

Le macaque à queue de lion fait partie des primates les plus rares et les plus menacés. Selon les estimations de l'UICN, seuls environ 2 500 de ces singes vivent dispersés dans plusieurs zones du sud-ouest de l'Inde. La destruction de leur habitat et le fait qu'ils évitent la proximité humaine, a conduit à une diminution drastique de leur population. De nombreux zoos participent à des programmes d'élevage qui contribuent à assurer la survie de cette espèce.

Genre: Macaca - Le Macaque japonais



Le macaque japonais (Macaca fuscata), est également connu sous le nom de Snow Monkey. C'est une espèce de singe terrestre de l'Ancien Monde originaire du nord du Japon, bien qu'une troupe ait été identifiée vivant au Texas depuis 1972. Le singe macaque japonais est le primate non humain vivant le plus au nord. Les individus ont une fourrure brun-gris, un visage, des mains et des fesses rouges et une queue courte.

Il existe deux sous-espèces du singe macaque japonais, Macaca fuscata fuscata et Yakushima Macaque, Macaca fuscata yakui.

Le macaque japonais est diurne et passe la plupart de son temps dans les forêts. Il vit dans une variété de types de forêts, y compris les forêts subtropicales à subalpines, à feuilles caduques, à feuilles larges et à feuilles persistantes, à moins de 1500 mètres.

Le macaque japonais se nourrit de graines, racines, bourgeons, fruits, invertébrés, baies, feuilles, œufs d'oiseaux, champignons, écorces et céréales.

Le macaque japonais a une longueur de corps allant de 79 à 95 centimètres, avec une longueur de queue d'environ 10 centimètres. Les mâles pèsent de 10 à 14 kilogrammes, les femmes, environ 5,5 kilogrammes. Le macaque japonais peut survivre à des températures hivernales inférieures à -15 ° C (5 ° F) et est peut-être plus célèbre pour le temps qu'il passe à se détendre dans des sources chaudes volcaniques chauffées naturellement.

Le Macaque japonais vit en troupes de 20 à 100 individus composés de nombreuses femelles et de plusieurs mâles. En moyenne, les femmes sont trois fois plus nombreuses que les hommes.

Les femmes ont une hiérarchie rigide, les nourrissons héritant du rang de leur mère. La période de gestation des femelles est de 173 jours, les femelles ne portent qu'un seul petit, qui pèse environ 500 grammes à la naissance. Le macaque japonais a une durée de vie moyenne de 30 ans. Le Macaque japonais est très intelligent. C'est le seul animal autre que les humains et les ratons laveurs connu pour laver sa nourriture avant de la manger.

Le macaque japonais peut développer différents accents, comme les humains. Il a été constaté que les macaques dans des zones séparées par seulement quelques centaines de kilomètres peuvent avoir des emplacements très différents dans leurs appels, leur forme de communication. Le macaque japonais est classé comme données insuffisantes par la Liste rouge de l'UICN de 2000.

Genre: Macaca - Le macaque maure

Le macaque maure (Macaca maura) est un macaque avec une fourrure brune / noire avec une tache croupion pâle et une peau nue rose sur la croupe. Il mesure environ 50 à 58,5 centimètres de longueur. Le singe macaque maure mange des figues, des graines de bambou, des bourgeons, des pousses, des invertébrés et des céréales dans les forêts tropicales.

Le macaque maure est parfois appelé chien-singe en raison de ses museaux ressemblant à un chien, bien qu'ils ne soient pas plus étroitement liés aux singes que tout autre singe de l'Ancien Monde. Le macaque maure n'habite que Sulawesi (Indonésie).

Le macaque maure est en voie de disparition principalement en raison de la perte d'habitat due à une population humaine en expansion et de la déforestation pour augmenter la superficie des terres agricoles. On estime qu'il ne reste plus que 1000 macaques maures à Sulawesi. Étant donné que plusieurs espèces de macaques de Sulawesi sont en danger, des informations sur l'écologie et le comportement sont essentielles et des plans de gestion de la conservation sont en cours d'élaboration.

Genre: Macaca - Le macaque rhésus



Le macaque rhésus (Macaca mulatta), souvent appelé le singe rhésus, est l'une des espèces les plus connues de singes de l'Ancien Monde. C'est un macaque typique, commun dans tout l'Afghanistan jusqu'au nord de l'Inde et au sud de la Chine.

Les mâles adultes mesurent environ 53 centimètres en moyenne et pèsent en moyenne 7,7 kilogrammes. Les femelles sont plus petites, mesurant en moyenne 47 centimètres de longueur et 5,3 kilogrammes de poids. Les singes macaques rhésus sont de couleur brune ou grise et ont des faces roses qui sont généralement dépourvues de fourrure. Les queues de macaques rhésus sont de longueur moyenne et se situent en moyenne entre 20 et 22 centimètres.

Les macaques rhésus ont une durée de vie d'environ 25 ans. Habitant des zones arides et ouvertes, le macaque rhésus peut être trouvé dans les prairies, les forêts et dans les régions montagneuses jusqu'à 2500 mètres d'altitude. Les macaques rhésus sont de bons nageurs et ils aiment cette activité. Le macaque rhésus est connu pour sa tendance à se déplacer des zones rurales vers les zones urbaines, en venant à compter sur les aides ou les déchets des humains.

Animal diurne, le macaque rhésus est à la fois arboricole et terrestre. Le macaque rhésus est un omnivore et se nourrit de feuilles et d'aiguilles de pin, de racines et d'insectes ou de petits animaux occasionnels. Ils ont des joues spécialisées en forme de poche, ce qui leur permet de stocker temporairement leur nourriture. Les morceaux rassemblés sont consommés un peu plus tard, dans un environnement sûr. Les troupes peuvent contenir jusqu'à 180 personnes, mais 20 est normalement la moyenne. Les femmes peuvent être plus nombreuses que les hommes dans un rapport de 4 pour 1.

La hiérarchie sociale est également matriarcale, le rang dépendant de la lignée de la femelle principale. La garde des jeunes et les tâches de défense du territoire sont partagées au sein de la troupe. Les singes qui découvrent de la nourriture annonceront normalement le fait par des appels spécifiques.

Le cycle des femmes est similaire à celui des humains avec des cycles menstruels d'environ 28 jours. L'accouplement ne se limite pas à une saison spécifique. La gestation peut durer de 135 à 194 jours. Les femelles sont matures à l'âge de 3 ans et les mâles à 4 ans. La durée de vie d'un singe rhésus en captivité est d'environ 15 à 20 ans pour les mâles et de 20 à 25 ans pour les femelles. Ces singes vivent rarement au-delà de 15 ans à l'état sauvage.

Genre: Macaca - Le macaque tibétain

Le macaque tibétain (Macaca thibetana), également connu sous le nom de Macaque de Milne-Edwards, se trouve en Chine, au Tibet et au Vietnam. Le macaque tibétain vit dans des forêts subtropicales mixtes à feuilles caduques ou à feuilles persistantes à une altitude allant de 800 à 2000 mètres.

Le singe macaque tibétain a une longue fourrure brune dense avec des moustaches mais un visage glabre. Les nourrissons ont une fourrure argentée et noire qui prend sa couleur adulte à l'âge de 2 ans.

Le régime alimentaire des macaques tibétains se compose principalement de fruits, mais il consommera également des graines, des feuilles, des baies et des fleurs ainsi que des invertébrés. Le macaque tibétain est un animal grégaire et vit en groupes multi-mâles et multi-femelles.

La durée de vie du macaque tibétain est de plus de 20 ans. Il existe quatre sous-espèces reconnues de ce macaque, Macaca thibetana thibetana, Macaca thibetana esau, Macaca thibetana guiahouensis et Macaca thibetana huangshanensis.

Genre: Macaca - La Toque Macaque

La Toque Macaque (Macaca sinica) est un singe de l'Ancien Monde de couleur brun rougeâtre endémique du Sri Lanka. Le singe Toque Macaque vit dans des troupes qui contiennent jusqu'à 20 individus. Cette espèce de singe est une espèce à part entière, cependant, elle s'est développée en trois sous-espèces.

Les troupes du Toque Macaque sont courantes dans le Triangle Culturel, où se trouvent de nombreux temples antiques, ce qui leur a valu le surnom de «Temple Monkey». Les deux autres sous-espèces de Toque Macaque qui ont été décrites sont Dryzone Toque Macaque (Macaca sinica sinica) et Wetzone Toque Macaque (Macaca sinica aurifrons).