Oiseau Puffin Manx

PUBLICITÉ Source de l'image

le Puffin du Manx (Puffinus puffinus) est un oiseau étonnant qui fait partie de la famille des puffins, une famille d'oiseaux composée de plus de vingt espèces différentes.

Autour des îles britanniques, c'est le puffin le plus couramment observé,

berger allemand visage noir

Le préfixe Manx, signifiant de l'île de Man, provient de la grande colonie autrefois grande de Puffins de Manx trouvée sur le veau de Man (une petite île juste au sud de l'île de Man).



L'espèce y avait décliné en raison de l'introduction accidentelle de rats provenant d'un naufrage à la fin du XVIIIe siècle. Cependant, les rats ont récemment été retirés du veau de l'homme, ce qui a permis d'augmenter le nombre de Shearwater.

Le nom latin Manx Shearwaters de «Puffinus puffinus» est un nom plutôt trompeur car ils n'ont aucun lien avec les macareux, qui sont membres de la famille des pingouins. La seule ressemblance est qu'ils sont tous deux des oiseaux de mer nichant dans des terriers.

Le Puffin de Manx est un oiseau marin côtier et on le voit le plus souvent survoler les vagues à la suite d'un bateau ou s'envoler sous les falaises le soir avant de débarquer dans l'obscurité pour apporter de la nourriture à leurs petits solitaires. Les puffins de Manx peuvent être aperçus sur une grande partie du littoral britannique, mais en particulier dans l'ouest du Pays de Galles / Irlande du Nord et dans les îles occidentales de l'Écosse où ils ont des colonies. Si vous voulez voir les colonies, un voyage à Skokholm au Pays de Galles ou à Copeland de la côte est de l'Irlande du Nord, non loin de Belfast, sont les meilleurs endroits où aller. Le Manx Shearwater est un véritable maître de la mer. On le voit souvent glisser rapidement et délibérément juste au-dessus de l’eau de mer, les extrémités des ailes semblant couper ou «cisailler» les vagues.

mélange de laboratoire jaune doré

Description de Manx Shearwater



Le Puffin de Manx mesure environ 30 à 35 centimètres de long et a une envergure de 71 à 83 centimètres. Le plumage du puffin manx est nettement divisé en parties supérieures brun foncé et brillant et en parties inférieures blanc grisâtre. Leur bec est assez long et élancé, crochu et de couleur grise.

Les puffins de Manx ont des narines en forme de tube qui excrètent du sel absorbé par l'eau de mer. Le mâle et la femelle ont une apparence similaire. Leurs ailes sont très minces et positionnées presque à angle droit par rapport au corps en plein vol. La position de leurs ailes leur permet de voler avec une efficacité maximale, ce qui signifie qu'ils sont capables de parcourir de grandes distances entre les aires d'alimentation et de rester en mer pendant de nombreux mois. Les puffins peuvent sembler gênants et encombrants lorsqu'ils marchent sur la terre ferme.

Habitats du puffin du Manx

Les puffins manx nichent dans des terriers et préfèrent donc les pentes des falaises qui ont de grandes étendues de gazon.

Régime Manx Shearwater

Le Puffin de Manx se nourrit de petits poissons, en particulier de hareng, de sprat et de sardines. Ils mangent également des lançons, des calmars, des crustacés, des céphalopodes et des abats de surface. Les puffins se nourrissent individuellement ou en petits groupes et ils se nourrissent de mammifères marins et de bancs de poissons prédateurs, qui poussent les espèces de proies à la surface. Les puffins récupèrent parfois les bateaux de pêche.

Comportement de Manx Shearwater

Le puffin manx est une espèce grégaire, que l'on peut observer en grand nombre à partir de bateaux ou de promontoires, surtout lors de son passage en automne. Il est silencieux en mer, cependant, la nuit, les colonies de reproduction sont vivantes avec des cris rauques.

Tous les Shearwaters sont de longs voyageurs. Les puffins de Manx migrent sur plus de 10 000 kilomètres vers l'Amérique du Sud en hiver. Ce long voyage signifie que cet oiseau a parcouru un minimum de 1 000 000 de kilomètres pour la seule migration (sans compter les sorties de pêche quotidiennes). Un puffin particulier a été «bagué» en 1957 et se reproduit sur l’île Bardsey au large du Pays de Galles. Il a été calculé par l'ornithologue Chris Mead pour avoir parcouru plus de 8 millions de kilomètres (5 millions de miles) au cours de sa vie (cet oiseau était encore vivant en 2008). Ce puffin a maintenant dépassé le record d’âge de tout oiseau européen vivant connu surpassant l’oiseau de l’île Copeland d’au moins un an, ce qui en fait au moins 56 ans.

Reproduction de Puffin du Manx

Les puffins manx se reproduisent dans l'Atlantique Nord, avec de grandes colonies sur les îles et les falaises côtières autour de la Grande-Bretagne et de l'Irlande. Ils nichent dans des terriers. Le terrier se trouve généralement dans la terre herbeuse molle sur les îles au large autour de la côte britannique. Le puffin femelle pond un œuf blanc qui n'est visité que la nuit pour éviter les prédateurs tels que les grands goélands, les adultes sont en mer pendant la majeure partie de la journée. Cette technique fonctionne car les puffins ont une durée de vie extraordinairement longue. Dans le processus d'élevage de leur poussin unique, les oiseaux parents peuvent voyager jusqu'à six cents milles au large pour chercher de la nourriture. Les deux parents le nourrissent avec de la nourriture régurgitée. Les puffins sont monogames, ce qui signifie qu'ils se marient pour la vie.

Les colonies reproductrices sont souvent énormes et sont particulièrement actives lorsque les parents retournent à leur nid pour la nuit. C'est à ce moment que les adultes émettent leurs cris étranges et caractéristiques. Les puffins manx résident dans des sites de reproduction le long de la côte ouest des îles britanniques. Pendant les mois d'hiver profonds, beaucoup de ces oiseaux traversent l'océan Atlantique pour passer du temps sur la côte sud-américaine, retournant dans les eaux britanniques en février.

anglais springer spaniel couleurs tricolore

État de conservation du Puffin du Manx

Les puffins manx ne sont pas une espèce en voie de disparition et ne sont pas répertoriés par l'UICN.