Oiseau masqué

PUBLICITÉ Source de l'image

Le Masked Finfoot (Heliopais personata) est un oiseau aquatique spécialement adapté trouvé dans toute l'Asie du Sud, y compris la Malaisie, l'Indochine et l'Indonésie.



Le Masked Finfoot appartient à la famille des Heliornithidae, une petite famille d'oiseaux tropicaux avec des lobes palmés sur leurs pattes et comprend le Finfoot africain et le Sungrebe.

Le Masked Finfoot est un oiseau timide et réservé, mais assez apprivoisé en particulier lors de l'incubation des œufs, ce qui le rend vulnérable à la prédatation humaine.



Utilisez les informations ci-dessous pour en savoir plus sur les caractéristiques, l'habitat, le régime alimentaire, le comportement et la reproduction du pied-de-biche masqué.

Caractéristiques Masked Finfoot

Le Masked Finfoot mesure de 52 à 54,5 centimètres (20,5 à 21,5 pouces) de longueur. Il a un cou courbé et un bec pointu, épais et pointu orange / jaune. Les mâles ont une petite corne à la base du bec.

mélange labrador retriever/berger australien



Comme son nom l'indique, les pieds-nageoires mâles et femelles ont un masque facial et un sourcil noirs qui contrastent avec un cercle oculaire blanc et une marque sur le cou. La moitié inférieure du cou est grise et sa poitrine est gris pâle. Le dos, la queue et les ailes sont d'une riche couleur brune. Les mâles ont un menton noir tandis que les femelles ont un menton blanc.

Les pattes et les pieds des nageoires ont des rayures jaunes et noires et il a été supposé que, comme ces couleurs ne sont impliquées dans aucun affichage comportemental, elles peuvent être une sorte d'avertissement pour les prédateurs sous-marins. Les rayures jaunes et noires sont l'un des éléments de dissuasion classiques de la nature, comme on le voit chez les guêpes, les chenilles et les serpents.

Habitat masqué de Finfoot

Le Masked Finfoot est adapté à une variété d'habitats aquatiques tels que les zones humides saumâtres, les mangroves et les forêts riveraines des basses terres, ainsi que les forêts et les savanes boisées. Elle a été signalée dans les zones humides côtières et intérieures, telles que les ruisseaux de marée et les forêts inondées.

Régime masqué Finfoot



Le Masked Finfoot est un nourrisseur opportuniste. Son régime alimentaire se compose d'invertébrés aquatiques tels que les larves d'éphémères et d'éphémères, les libellules et les crustacés. Ils mangeront également des escargots, des poissons et des amphibiens.

Finfoots prendra également des proies de la surface de l'eau et étant habiles hors de l'eau ainsi que dans, ils se nourriront également sur les berges des rivières.

caniche mélangé avec maltais

Comportement masqué de Finfoot

Les nageoires masquées ne sont pas des oiseaux grégaires et ne sont généralement observées que par paires ou au singulier. Bien qu'il soit adapté aux milieux aquatiques, il est assez compétent sur terre.



Le pied-de-poule masqué peut courir assez vite sur terre et même grimper dans les arbres et est assez agile pour manœuvrer à travers les branches. La raison pour laquelle ces oiseaux sont assez flexibles sur terre est due au fait que leurs pattes ne sont pas entièrement palmées. Au lieu de cela, leurs pieds sont lobés comme chez les grèbes et les foulques. Cela permet au pied-de-biche d'être compétent dans l'eau en utilisant ses pieds lobés pour se propulser dans l'eau sans être restreint sur la terre.

Masked Finfoots sont des oiseaux vocaux et produisent un son bouillonnant plutôt aigu pendant la parade nuptiale, parfois suivi de gloussements.

Reproduction masquée de Finfoot

Les habitudes de reproduction du Masked Finfoot sont assez inconnues car il s'agit d'un oiseau si secret. Ils sont si insaisissables que même les ornithologues expérimentés ne comprennent pas pleinement leur comportement ou s'ils passent plus de temps dans l'eau que sur terre.

On pense que la reproduction coïncide avec les saisons des pluies. Les nids sont une structure en forme de coussin de petits bâtons qui est construite au-dessus de l'eau. Les femelles pondent 5 à 7 œufs dans les nids. Les poussins Finfoot quittent le nid peu de temps après l'éclosion. La durée de vie est inconnue.


État de conservation de la nageoire masquée

Le Masked Finfoot est classé comme «en voie de disparition» et est toujours en déclin. Cette espèce insaisissable a une population très petite et en déclin très rapide. On pense que moins de 2 500 oiseaux peuplent le monde. Les menaces comprennent la perte d'habitat et les perturbations humaines. Le Masked Finfoot est protégé en Malaisie.