Les gorilles de montagne

PUBLICITÉ Source de l'image

Les gorilles de montagne Les gorilles de montagne (Gorilla Beringei Beringei) se trouvent dans les jungles du Zaïre, du Rwanda et de l'Ouganda et en particulier dans les montagnes des Virunga. Les gorilles de montagne ont des cheveux plus longs et plus foncés que les autres gorilles, ce qui leur permet de vivre à haute altitude et de voyager dans des zones où les températures descendent en dessous de zéro.

Les gorilles des montagnes se sont adaptés à une vie au sol plus que tout autre primate non humain et leurs pieds ressemblent le plus à ceux des humains.

Caractéristiques du gorille de montagne



Les gorilles de montagne peuvent être identifiés par des empreintes de nez uniques à chaque individu, tout comme les autres gorilles. Les gorilles des montagnes ont de longs manteaux noirs soyeux, un grand corps avec un visage, des paumes, des semelles et une poitrine sans poils. Parmi les cinq sous-espèces de gorilles, le gorille de montagne est l'une des plus rares. Remarquablement fort, le gorille de montagne a un tronc court et une poitrine et des épaules larges.

yorkie et un mélange de chihuahua

Structure de la famille des gorilles de montagne

Les gorilles de montagne sont très sociaux et vivent dans des groupes relativement stables et cohésifs, maintenus ensemble par des liens à long terme entre les gorilles de montagne mâles adultes et les gorilles de montagne femelles. Un groupe typique de gorilles de montagne est dirigé par le gorille mâle mature le plus grand et le plus fort. Le gorille mâle mature est appelé «dos argenté» parce que les poils du dos d’un mâle passent du noir au gris argenté à mesure qu’il mûrit. Un groupe de dos argentés comprend normalement un gorille mâle sous-adulte ou deux et quelques gorilles femelles et leurs petits.

Reproduction de gorille de montagne

Les mâles de gorilles des montagnes arrivent à maturité plus tard que les femelles et ne se reproduisent pas avant l'âge de 15 à 20 ans. Environ la moitié de tous les gorilles mâles quittent leur groupe natal à la puberté et voyagent seuls ou avec d'autres gorilles mâles subordonnés jusqu'à ce qu'ils établissent leur propre groupe. Une fois qu'un gorille mâle a établi un groupe, il restera probablement avec ce groupe pour la vie à moins qu'il ne soit évincé par un autre gorille mâle. Les luttes pour l'accès aux femelles parmi les dos argentés dominants et les mâles seuls sont intenses et peuvent entraîner la mort.

Les gorilles femelles adultes donnent naissance à un bébé environ tous les 4 ans, bien qu'un nourrisson survivant ne soit produit que tous les 6 à 8 ans en raison de la forte mortalité infantile au cours des trois premières années de vie. Un bébé gorille naît avec un poids de 1,8 à 2 kilogrammes (4 à 4,4 livres) après une période de gestation de 251 à 295 jours. Les bébés gorilles sont transportés par leur mère et commencent à marcher après 30 à 40 semaines. Les bébés gorilles sont allaités pendant environ 12 mois. Les bébés gorilles restent normalement avec leur mère pendant 3 à 4 ans et arrivent à maturité entre 11 et 12 ans. Les bébés gorilles sont sevrés entre 2,5 et 3 ans.

Les jeunes gorilles mâles et femelles sont classés comme juvéniles entre l'âge d'environ 3 et 6 ans. Pendant ce stade, les gorilles mâles et femelles ont des cheveux noirs épais et une peau noire. Les juvéniles des gorilles mâles et femelles augmentent en taille et en poids à des taux similaires pendant les six premières années. À six ans, ils mesurent environ 1,2 mètre (4 pieds) et pèsent environ 68 kilogrammes (150 livres).

Cycle de vie des gorilles de montagne

Les gorilles de montagne ont un taux de reproduction lent. Cette reproduction lente rend cette espèce encore plus menacée. Pendant une durée de vie de 40 à 50 ans, une femelle gorille de montagne peut n'avoir que 2 à 6 descendants vivants. Les gorilles de montagne femelles mettent bas pour la première fois vers l'âge de 10 ans et auront une progéniture tous les quatre ans ou plus.

Les gorilles de montagne femelles mûrissent vers l'âge de 6 ans et cessent de grandir, bien qu'elles continuent à prendre du poids lentement jusqu'à ce qu'elles atteignent un poids de 113 à 136 kilogrammes (250 à 300 livres) entre 10 et 11 ans. Les gorilles mâles des montagnes continuent de croître en taille et en poids après l'âge de 6 ans. Ils n'atteignent la maturité qu'à l'âge de 12 ans environ. Entre l’âge d’environ 6 et 10 ans, les hommes conservent la couleur de cheveux uniformément noirs de leur jeunesse et sont appelés «dos noirs».

Le potentiel de croissance démographique des gorilles de montagne non perturbés est comparable à celui des êtres humains. La période de gestation est d'environ 9 mois. Les mères gorilles avec un bébé peuvent ne pas en avoir un autre avant 4 ans. Il n'y a pas non plus de saison de reproduction apparente, car les naissances de bébés gorilles se produisent tout au long de l'année. Cependant, en raison d'accidents et de maladies, de nombreux bébés gorilles meurent au cours de la première année de leur vie et près de la moitié de tous les gorilles meurent avant d'atteindre l'âge adulte.

La durée de vie maximale des gorilles de montagne à l'état sauvage est difficile à estimer. Les gorilles les plus âgés en captivité ont atteint l'âge de 30 à 35 ans. Aucun gorille n'a été vu dans la nature qui semblait aussi âgé que les plus vieux gorilles captifs, donc la durée de vie dans la nature est probablement un peu moins, peut-être 25 à 30 ans. Il n'y a actuellement aucun gorille de montagne connu en captivité.

Comportement des gorilles de montagne

Le gorille de montagne est une créature très intelligente et douce. Malgré une réputation féroce, le gorille des montagnes utilise rarement son incroyable force. Cependant, quand il s'agit de défendre la famille ou les droits de reproduction, il affiche une position dominante.

Les gorilles de montagne errent dans un domaine vital de 39 kilomètres carrés. Le gorille de montagne passe une grande partie de son temps à manger. Leur nourriture comprend une variété de plantes, ainsi que quelques insectes et vers. La nuit, les gorilles de montagne font un nid pour dormir. De nombreux gorilles légers nichent dans les arbres, formant des lits de branches courbées. Les individus les plus lourds peuvent nicher dans les herbes au sol. Les bébés gorilles des montagnes se blottissent contre leur mère pour la nuit.

épagneuls springer anglais foie et blanc

Pendant longtemps, l'image que la plupart des gens avaient d'une rencontre avec un gorille comprenait des battements de poitrine, des rugissements, des charges et de grandes dents dénudées. Cependant, les chercheurs qui étudient les gorilles révèlent une image très différente des gorilles de montagne. Les gorilles des montagnes sont des créatures paisibles, douces, sociales et principalement végétariennes. Les affichages occasionnels d'apparence féroce et impressionnants proviennent généralement d'un gorille mâle protégeant son groupe familial d'une menace. Les gorilles, en particulier les mâles, ont un large éventail de communications vocales et physiques. Les dos argentés peuvent rugir, crier et aboyer pour dissuader les prédateurs ou les concurrents. Les gorilles de montagne se tiennent sur leurs jambes et frappent leur grande poitrine, qui contient des sacs d'air, pour produire un bruit sourd intimidant. Les gorilles de montagne peuvent même charger sur des personnes ou des gorilles qu'ils considèrent comme menaçants, frappant le sol avec leurs poings en signe d'agression.

Régime des gorilles de montagne

Les gorilles de montagne mangent de grandes quantités de végétation et passent environ 30 pour cent de chaque jour à se nourrir. Les gorilles des montagnes consomment des racines, des feuilles, des tiges d'herbes, des vignes, des écorces d'arbres, des plantes de la taille d'un arbuste et des pousses de bambou.

Statut de conservation des gorilles de montagne

La vie des gorilles des montagnes n'est pas si paisible. Les gorilles de montagne sont en danger, menacés par la guerre civile dans une petite région d'Afrique où ils vivent. Les chasseurs les tuent pour de la nourriture ou des trophées. Les forêts de gorilles de montagne sont abattues pour les terres agricoles, le carburant et le logement. Cependant, de nombreux scientifiques dévoués, gardes du parc et autres personnes concernées travaillent dur pour protéger les gorilles des montagnes, leurs forêts et leur mode de vie dans les montagnes.

Aujourd'hui, environ 320 gorilles de montagne habitent les Virungas, mais leur survie à long terme continue d'être menacée par les changements naturels et les catastrophes, les chasseurs et les braconniers et l'instabilité politique chronique qui tourbillonne autour de leur forêt.