Zèbre de montagne

PUBLICITÉ Source de l'image

le Zèbre de montagne (Equus zebra) et (Equus hartmannae) est une espèce de zèbre originaire du sud-ouest de l'Angola, de la Namibie et du sud-ouest de l'Afrique. Les zèbres de montagne vivent dans des habitats secs, caillouteux, montagneux et vallonnés. Les zèbres de montagne préfèrent les pentes et les plateaux et peuvent être trouvés jusqu'à 2000 mètres au-dessus du niveau de la mer, bien qu'ils migrent plus bas en hiver.

mélange labrador et berger allemand

Il existe deux espèces de Zèbre de montagne : le zèbre de la montagne du Cap (Equus zebra) et le zèbre de la montagne de Hartmann (Equus hartmannae). Ces deux espèces étaient auparavant considérées comme deux sous-espèces.

Le zèbre de la montagne du Cap se trouve dans le sud du Cap.



Le zèbre des montagnes de Hartmann se trouve sur les côtes de la Namibie et du sud de l’Angola. Les zèbres des montagnes de Hartmann préfèrent vivre en petits groupes de 7 à 12 individus. Ce sont des grimpeurs agiles, capables de vivre dans des conditions arides dans un pays montagneux escarpé.

Le zèbre de la montagne du cap et le zèbre de la montagne de Hartmann sont allopatriques, ce qui signifie qu’ils se trouvent dans des zones géographiques distinctes et ne se chevauchant pas. Ils sont donc incapables de se croiser.

Caractéristiques du zèbre de montagne



La caractéristique la plus distincte des deux espèces de zèbres de montagne est un lambeau carré de peau ou fanon sur la gorge, qui est le mieux développé chez les mâles. Les zèbres des montagnes ont des rayures noires et blanches sur tout le corps, à l'exception de l'estomac, qui est blanc. Ils ont 4 sabots à un orteil et des oreilles minces et pointues qui atteignent jusqu'à 8 pouces de longueur.

Les zèbres des montagnes ont des crinières aux cheveux courts qui se dressent à la verticale de leur cou. Les rayures sur leur corps continuent jusqu'à leurs crinières. Les zèbres des montagnes ont également une touffe de poils au bout de leur queue.

La longueur du corps du zèbre de montagne mesure environ 7,3 pieds et ils mesurent entre 4 pieds et 4,5 pieds de hauteur. Ils ont une longueur moyenne de queue de 20 pouces et leur poids total varie entre 573 et 815 livres.

Le zèbre de Cape Mountain est le plus petit zèbre et mesure environ 47 pouces de haut. Ses rayures sont larges, avec un corps blanc pur en dessous. Les rayures de Hartmann sont également larges, mais elles ont une couleur blanc cassé en dessous. Le zèbre de Cape Mountain est plus trapu que le zèbre de Hartmann, a de plus grandes oreilles et un fanon plus grand. Les têtes de zèbre des montagnes sont relativement courtes et striées d’un museau sombre.

Régime de zèbre de montagne

Le régime alimentaire du zèbre de montagne se compose d'herbe touffue, d'écorce, de feuilles, de fruits et de racines. Les zèbres des montagnes creusent souvent pour l'eau dans le sol.

berger allemand tout rouge

Structure sociale des zèbres de montagne

Les zèbres de montagne sont les plus actifs tôt le matin et en fin d'après-midi. Ils passent jusqu'à la moitié de la journée à se nourrir. Les zèbres des montagnes vivent dans des troupeaux composés d'un mâle adulte (étalon), d'une à cinq femelles adultes (juments) et de leurs petits. L'étalon est le membre dominant du troupeau. Parfois, les troupeaux se rassemblent pour former des groupes temporaires de 30 individus maximum.

Les zèbres de montagne ne forment jamais les grands troupeaux caractéristiques du zèbre des plaines, cependant, ils présentent un système social de type harem. Pendant l'hiver, ils se déplacent jusqu'à 20 kilomètres d'une source d'eau. Là où ils risquent d'être chassés, les zèbres de montagne arrosent la nuit, cependant, lorsqu'ils ne risquent pas d'être chassés, ils arrosent à tout moment.

Sens du zèbre des montagnes

Les zèbres ont une très bonne vue de jour comme de nuit. Ils ont une vision binoculaire à l'avant et peuvent probablement voir en couleur. Ils ont également une excellente audition qui peut détecter les sons au loin. Les zèbres de montagne ont également un sens très vif du goût et peuvent détecter de légers changements dans la qualité de leur nourriture.

différents types de dobermann pinschers

Reproduction de zèbre de montagne

La période de gestation du zèbre de montagne est de 180 jours. Les poulains Mountain Zebra pèsent environ 55 livres à la naissance. Les juments donnent normalement naissance à leur premier poulain entre 3 et 6 ans. Les zèbres ne donnent naissance qu'à une seule progéniture à la fois. Normalement, ils donnent naissance à un poulain tous les 1 à 3 ans jusqu'à l'âge de 24 ans. La femelle zèbre des montagnes allaite le poulain jusqu'à un an.

Comme les chevaux, les zèbres sont capables de se tenir debout, de marcher et de téter peu de temps après leur naissance. Les mères zèbres des montagnes de Hartmann forceront leurs petits mâles à quitter le groupe lorsqu'un nouveau frère est né. La progéniture mâle du zèbre de Cape Mountain, d'autre part, doit se battre pour sortir du groupe pour partir et rejoindre des groupes de célibataires. La durée de vie moyenne du zèbre de montagne est de 20 ans à l'état sauvage. Le zèbre de Hartmann le plus ancien enregistré avait 29 ans.

Statut de conservation du zèbre des montagnes

Le zèbre des montagnes est répertorié comme «en danger critique d'extinction» sur la Liste rouge des espèces menacées, préparée par l'Union mondiale pour la nature (UICN), une organisation non gouvernementale qui compile des informations mondiales sur les espèces en danger.

Le zèbre des montagnes a été dangereusement proche de l'extinction au XXe siècle. Au cours des années 1930, la population de zèbres de Cape Mountain est tombée à moins de 100 animaux. Plusieurs décennies de travail de conservation, y compris la création du Mountain Zebra National Park en Afrique du Sud pour la préservation du Mountain Zebra, ont aidé la population à atteindre environ 700 animaux. Plus au nord, en Namibie et en Angola, les zèbres des montagnes sont plus nombreux, avec environ 25 000 animaux, bien que ces populations soient également menacées par la chasse et la perte d'habitat.

Carte de la chaîne de montagnes Zebra