Guêpe de boue

PUBLICITÉ Source de l'image

Guêpes de boue (Sphecidae)

Guêpes solitaires diffèrent des guêpes sociales par leurs habitudes de nidification et leur cycle de vie. Comme elles n'ont pas d'ouvrières, les reines s'occupent de leurs propres petits, elles n'ont donc généralement qu'un seul nid. Les reines guêpes solitaires utilisent leur capacité à piquer et à paralyser des proies telles que les mouches, les chenilles et les araignées. En conséquence, les guêpes solitaires ne sont pas agressives et piquent rarement les humains - elles ne piqueront que si elles sont touchées ou prises dans leurs vêtements.

Caractéristiques de Mud Dauber Wasp


le Boue Dauber Les guêpes sont de taille moyenne à grande et sont soit noir brillant, soit bleu-noir métallique avec des abdomens élancés. Ils tirent leur nom de la construction de leurs nids dans la boue. Les guêpes Mud Dauber construisent des nids de boue en forme de doigts qui sont attachés à des surfaces planes ou verticales. La boue est moulée en cellules par les mandibules des guêpes. Leurs nids sont généralement construits dans des hangars, des granges et d'autres structures.

Cycle de vie des guêpes Mud Dauber

Dans chaque cellule de boue, la guêpe reine Mud Dauber pondra un œuf et mettra dans une araignée paralysée ou un autre insecte et scellera la cellule.



Lorsque l'œuf éclot, les larves se nourrissent de l'araignée ou de l'insecte capturé. Les larves mûrissent en environ 3 semaines. Les larves vont ensuite filer un cocon pour se reposer pendant l'hiver.

Les guêpes Mud Dauber mâles gardent les cocons tandis que les femelles cherchent plus de nourriture. La nymphose se produit pendant que les larves sont à l'intérieur du cocon.

Lorsque la guêpe est prête à quitter le cocon à l'intérieur de la cellule, une femelle humidifie l'argile et élimine les araignées restantes de la cellule. Elle pondra ensuite son propre œuf et le scellera pour que la métamorphose se répète.

Les guêpes Mud Dauber se trouvent principalement aux États-Unis, je pense qu'elles sont plutôt rares dans les îles britanniques.