Crapaud calamite

PUBLICITÉ Source de l'image

le Crapaud calamite (Epidalea calamita) est un crapaud originaire des régions sablonneuses et des landes du nord de l'Europe. Les crapauds calamars se trouvent dans le sud-ouest et le centre de l'Europe, mais sont rares en Grande-Bretagne. Les crapauds calamars peuvent cependant être trouvés dans le sud-ouest de l'Irlande, dans les poches du Norfolk et du Lincolnshire, et le long de la côte entre Lancashire et Dumfries. Ils ont également été introduits dans le Hampshire et le Surrey.



Le Natterjack Toad a une longueur de corps de 6 à 8 centimètres (jusqu'à 10 centimètres dans de rares cas). Les crapauds mâles femelles sont plus gros que les crapauds mâles.

Le crapaud calamite se distingue du crapaud commun par une ligne jaune au milieu du dos. Les crapauds calamars ont des pattes relativement longues, ce qui leur donne une démarche distinctive, contrastant avec le mouvement sautillant de nombreuses autres espèces de crapauds. Les Natterjacks ont un appel d'accouplement très fort et distinctif, amplifié par le seul sac vocal trouvé sous le menton de l'animal mâle.



Les crapauds mâles Natterjack ont ​​un cri rauque fort, qui ressemble à rrrrRup, rrrrRup. Les crapauds calamars ont un corps plutôt aplati avec des membres courts. Leurs pieds ne sont pas complètement palmés. Ils ont des yeux verts / or avec des pupilles noires horizontales, derrière lesquelles se trouvent des glandes parotoïdes (sécrétant des toxines) proéminentes. Les surfaces dorsales des crapauds sont brun pâle, olive ou gris, avec des verrues rouges, brunes ou vertes. La surface ventrale est blanche avec des taches sombres, et ils ont une bande jaune qui commence au sommet de leur museau et descend le long du dos. Les crapauds calamars ont également la capacité d'assombrir ou d'éclaircir la couleur de leur peau, afin de se camoufler dans leur environnement.

Le crapaud calamite se trouve généralement dans les sols sableux légers ouverts et non ombragés des dunes côtières, des landes de plaine, des semi-désertiques, des hautes montagnes, des clairières de forêts de pins, des jardins, des parcs, des champs agricoles, des carrières de sable et de gravier et des prairies. Pendant la journée, ces animaux se cachent dans des tas de pierres, dans un sol sableux et sous les débris.

husky rouge aux yeux verts

Les crapauds calamars vivent jusqu'à 12 ans. Les adultes se nourrissent d'insectes, en particulier de papillons de nuit, ainsi que d'araignées, de cloportes, d'escargots et de vers. Les têtards se nourrissent d'algues et de végétation jusqu'à l'âge d'environ 38 jours lorsqu'ils commencent à se nourrir de tissus animaux.

Les Natterjacks sont principalement nocturnes. Ils se déplacent sur des distances considérables chaque nuit, ce qui permet à l'espèce de coloniser très rapidement de nouveaux habitats. Le crapaud calamite fraye entre la fin avril et juillet, pondant des «chaînes» d’œufs dans des mares peu profondes. Ils peuvent pondre de 3000 à 4000 œufs, qui éclosent en 5 à 8 jours. Les têtards de crapaud calamite sont les plus petits de tous les têtards européens. Selon la température ambiante, la métamorphose peut durer entre 5 et 16 semaines.

shih tzu et yorkie mix chiens

Leurs cris d'accouplement bruyants sont importants car le crapaud calamite est souvent présent en petit nombre, il est donc important que les mâles et les femelles puissent se trouver.

Les natterjacks ont tendance à se reposer sous de grosses pierres ou dans des crevasses et des terriers pendant la journée. Leurs membres courts signifient qu'ils sont incapables de sauter très loin, et ne le font généralement que par surprise avant de reprendre leur allure de course normale (un peu comme un lézard). Ils sont également de mauvais nageurs et sont connus pour se noyer rapidement dans les eaux profondes s'ils ne peuvent pas débarquer. Les Natterjacks sortent de leur hibernation en mars (généralement après les grenouilles et les crapauds communs) et partent pour la reproduction sur leurs sites. Comme les crapauds communs, les crocodiles adoptent une posture de défense lorsqu'ils sont menacés, se soulevant et gonflant leurs poumons pour paraître plus gros.

Les crapauds calamars sont protégés en vertu de la Wildlife and Countryside Act de 1981, mais leurs populations ont été affectées par le déclin de leur habitat dans les landes au cours des 25 dernières années. La Liste rouge de l'UICN ne les énumère pas.