Dauphins tachetés pantropicaux

PUBLICITÉ Source de l'image

le Dauphin tacheté pantropical (Stenella attenuata) est une espèce de dauphin présente dans tous les océans tempérés et tropicaux du monde. Cette espèce commençait à être menacée en raison du massacre de millions d'individus dans les senneurs thoniers.

Les années 80 ont vu l'essor du «thon respectueux des dauphins (méthodes de capture)» afin de sauver des millions d'espèces dans l'est de l'océan Pacifique.

Le dauphin tacheté pantropical varie considérablement en taille et en couleur dans toute son aire de répartition.



couleur crème de berger allemand



Le dauphin tacheté pantropical a un corps élancé, un long bec étroit et une cape dorsale et une nageoire dorsale gris foncé. Des taches claires recouvrent les zones sombres du corps. Les lèvres sont blanches et il y a en moyenne 40 paires de dents par mâchoire. Le dessous est gris pâle avec des taches sombres. Les dauphins tachetés pantropicaux peuvent être confondus avec plusieurs autres dauphins océaniques à long bec. Dauphins à long bec se distingue par des différences dans la forme de la nageoire dorsale, la longueur du bec et le motif de couleur. Dauphins tachetés de l'Atlantique peut sembler similaire, mais une attention à la forme de la tête, à la forme de la nageoire dorsale et aux détails du motif de couleur permettra une identification correcte.

En plus des dauphins tachetés de l'Atlantique, les grands dauphins et les dauphins à bosse peuvent également être repérés (généralement sur le ventre) mais se distingueront par des différences de forme et de taille du corps. Le dauphin tacheté pantropical mesure en moyenne 1,7 à 2,4 mètres de long et pèse entre 90 et 115 kilogrammes.

Comportement des dauphins tachetés pantropicaux

Les dauphins tachetés pantropicaux nagent dans des «bancs» ou des «gousses» allant de quelques à quelques milliers d’individus. Le dauphin tacheté pantropical est très actif et a tendance à faire de grands sauts éclaboussants depuis la mer. C'est un briseur commun et nettoie souvent l'eau pendant une seconde ou plus. Le bow-riding et d'autres jeux avec des bateaux sont courants.

chiot berger allemand poil court

Régime Pantropical Spotted Dolphin

Le dauphin tacheté pantropical se nourrit principalement de poissons et de calmars dans les régions de surface et d'eau intermédiaire.

Communication avec les dauphins tachetés pantropicaux

Comme les autres dauphins, les dauphins tachetés pantropicaux utilisent l'écholocalisation, un moyen de détection dans lequel ils émettent des clics aigus et les détectent lorsqu'ils rebondissent sur des objets (comme des proies).

Reproduction de dauphins tachetés pantropicaux

Les dauphins tachetés pantropicaux femelles atteignent la maturité sexuelle entre 9 et 11 ans, les mâles entre 12 et 15 ans. La période de gestation est comprise entre 11 et 11,5 mois. L'intervalle entre les vêlages est d'environ 3 ans. La lactation dure 1 à 2 ans. Le taux de grossesse est estimé à 0,3. On estime que la durée de vie du dauphin tacheté pantropical est d'environ 45 ans.

Prédateurs de dauphins tachetés pantropicaux

Certains requins (y compris les requins tigres, les requins sombres et les requins taureaux) et les orques s'attaqueront aux dauphins. Les dauphins sont également souvent piégés dans des filets de pêche.

types de mélanges de terriers

Conservation des dauphins tachetés pantropicaux

L’UICN classe le dauphin tacheté pantropical comme «moindre risque / dépendant de la conservation», ce qui signifie qu’il existe actuellement des programmes de conservation et de gestion qui répondent aux préoccupations de cette espèce. Les États-Unis ne répertorient pas ce dauphin comme menacé ou en voie de disparition.

Dauphin tacheté pantropical et humains

La propension des dauphins tachetés pantropicaux à s'associer au thon jaune, en particulier dans le Pacifique oriental, a été dans l'histoire récente un danger très réel. Dans les années 60 et 70, les pêcheurs capturaient des milliers de dauphins et de thons à la fois à l'aide de senneurs. Les dauphins sont tous morts. Sur une période d'environ 25 ans, 75% de la population de cette région et plus de la moitié du total mondial ont été anéantis. La question a reçu une large attention du public. De nombreux grands supermarchés ont estimé qu'il était économiquement avantageux de faire appel à des fournisseurs de thon dont les pêcheurs capturent du thon par des moyens plus discriminatoires, et annoncent désormais leur produit de thon comme «respectueux des dauphins».