Pécari (Javelina)

Source de l'image

Pécari (Javelina) Le Pécaris sont des mammifères ongulés de taille moyenne, même aux orteils. Aujourd'hui, il existe quatre espèces vivantes de pécaris, trouvées du sud-ouest des États-Unis à l'Amérique centrale et en Amérique du Sud et à Trinidad. Les pécaris à collier sont connus sous le nom de javelots. Une deuxième espèce est le pécari à lèvres blanches (Tayassu pecari), qui se trouve dans les forêts tropicales d'Amérique centrale et du Sud.

La troisième espèce, le pécari de Chacoan (Catagonus wagneri), est le parent vivant le plus proche du Platygonus pearcei éteint. On le trouve dans l'habitat d'arbustes secs ou Chaco du Paraguay, de la Bolivie, de l'Argentine et du sud du Brésil. Une quatrième espèce, le pécari géant (Pecari maximus) a été récemment découverte en Amazonie brésilienne.

Les pécaris sont similaires aux porcs domestiques, mais ils ne peuvent pas être apprivoisés en raison de leur nature agressive et sont susceptibles de causer des blessures ou de tuer des humains. Le mot javelina est un mot espagnol qui signifie «javelot» ou «lance» car ils ont des défenses acérées comme des rasoirs. Les pécaris ne font pas partie de la famille des rongeurs ou de la famille des porcs.



Description du pécari



Les pécaris mesurent entre 90 et 130 centimètres (3 à 4 pieds) de longueur et les adultes adultes pèsent entre 20 et 40 kilogrammes (44 à 88 livres). Les pécaris ont une ressemblance frappante avec les porcs en ce sens qu'ils ont un museau en forme de porc se terminant par un disque cartilagineux. Ils ont de très petits yeux et de petites oreilles. Tout comme les porcs, ils n'utilisent que les deux chiffres du milieu de leurs sabots pour marcher. Leur estomac ne ruminait pas, bien qu'il ait trois chambres et soit plus complexe que celui d'un porc.

Les défenses de pécari sont courtes, droites et tranchantes alors que les porcs ont de longues défenses courbes. Leurs défenses sont utilisées pour la défense. Leurs mâchoires sont bien adaptées pour broyer les graines et trancher les racines des plantes. Les pécaris ont des glandes odoriférantes sous chaque œil et sur le dos qui sont utilisées pour marquer les territoires. Ils ont une mauvaise vue mais une très bonne audition.

pitbull bleu adulte

Habitat du pécari

Les pécaris vivent dans des zones désertiques riches en végétation ou des zones avec des canyons et des falaises où l'eau est à proximité. Les pécaris passent la plupart de leur temps à se reposer et à se nourrir. Le repos se produit principalement dans des terrains de litière traditionnels situés dans des zones basses de broussailles épaisses ou des grottes sur tout leur territoire. Les sols de litière offrent un sol mou sur lequel se coucher et une protection contre les prédateurs et les intempéries.

Régime de pécari

Les pécaris sont omnivores et leur régime alimentaire se compose de petits animaux, d'herbe, de graines, de racines, de figues de Barbarie et de fruits. Les pécaris sortent normalement le soir et tôt le matin pour chercher de la nourriture. Bien qu'ils ne soient pas considérés comme des prédateurs, ils sont connus pour attaquer d'autres animaux.

Comportement du pécari

Les pécaris sont des animaux sociables et peuvent former des troupeaux de plus de 100 individus, bien que 6 à 12 animaux soient normaux. Les pécaris sont des animaux territoriaux et les territoires peuvent s'étendre de 75 à 700 acres. En plus de marquer leurs territoires avec leurs glandes odoriférantes, ils marquent également les autres membres de leurs troupeaux en se frottant les uns contre les autres. Ce comportement et l'odeur piquante leur permettent de reconnaître les autres membres de leur troupeau, malgré une vision myope (myopie). Leur forte odeur signifie que vous sentirez probablement un pécari avant de le voir, cependant, les pécaris sont des animaux assez propres, tapotant du sable contre leur ventre dans un mouvement de nettoyage.

S'ils sont approchés par un intrus, les pécaris claquent sur leurs défenses et chargent parfois leur adversaire. Les principaux prédateurs du pécari sont les coyotes, les lions des montagnes et les humains.

Reproduction de pécari

Les pécaris n'ont pas de saison de reproduction spécifique et s'accouplent toute l'année mais particulièrement pendant la saison des pluies. Le pécari mâle dominant fait généralement tout l'accouplement. Les tanières maternelles sont dans des rondins creux ou des creux dans le sol. Entre 1 et 3 petits naissent une fois par an après une période de gestation de 140 à 150 jours.

Lorsque la femelle est sur le point d'accoucher, elle se retirera du reste du troupeau pour empêcher les autres membres de manger le nouveau-né. Elle revient au bout d'un jour mais ne fait confiance à ses petits qu'avec les sœurs aînées du nouveau-né. Les jeunes sont sevrés entre 2 et 4 mois. Les pécaris atteignent leur maturité sexuelle entre 11 et 14 mois. La durée de vie moyenne d'un pécari est de 10 ans à l'état sauvage et jusqu'à 24 ans en captivité.

Statut de conservation du pécari

Les pécaris sont des gibiers. En Arizona, ils sont chassés avec des arcs et des flèches, des armes de poing et des fusils. Le pécari du Chacoan est classé «En danger», confronté à un risque d'extinction très élevé, par l'UICN, principalement en raison de la perte d'habitat, mais aussi parce qu'il est chassé pour la viande de brousse (viande sauvage).