Famille des papillons Pieridae

PUBLICITÉ

Famille des papillons Pieridae

Petit papillon blanc du chou | Papillon à pointe orange | Papillon du sud de Dogface

Les membres du Famille des Pieridae sont de grands papillons et se caractérisent par leur coloration blanche ou jaune. Il existe environ 700 espèces pour la plupart originaires d'Afrique tropicale et d'Asie.

Certaines espèces ont des taches noires et les mâles et les femelles diffèrent souvent par leurs motifs et le nombre de marques noires.



Les larves (chenilles) de certaines de ces espèces se nourrissent de brassicas et sont des ravageurs agricoles. Les mâles de nombreuses espèces impliquent des flaques de boue grégaires. La famille des Pieridae comprend quatre sous-familles, dont les Blancs et les Jaunes sont bien représentés:

Pierinae ou les blancs
Coliadinae ou les jaunes
Dismorphiinae (6 genres de papillons néotropicaux et un genre Leptidea dans la région paléarctique)
Pseudopontiinae (Une seule espèce en Afrique occidentale tropicale)

Petits papillons blancs au chou



le Petit papillon blanc du chou (Pieris rapae) est un papillon de taille petite à moyenne de la famille des Pieridae. Le petit papillon blanc du chou est répandu en Europe, en Afrique du Nord et en Asie et a également été accidentellement introduit en Amérique du Nord, en Australie et en Nouvelle-Zélande, où il est devenu un ravageur des cultures de chou.

En apparence, il ressemble à une version plus petite du grand papillon blanc. Le petit papillon blanc du chou a une envergure de 45 millimètres. La face supérieure est blanc crème avec des extrémités noires sur les ailes antérieures. Les femelles ont également deux points noirs au centre des ailes antérieures, les mâles n'en ont qu'une. Le dessous des ailes est jaunâtre avec des taches noires. Il est parfois confondu avec un papillon de nuit en raison de son apparence simple. Le petit papillon blanc du chou se distingue du grand blanc par ses marques noires plus petites et moins prononcées. Ils habitent les jardins, les prairies et les champs.

rottweiler mélangé avec des chiots pitbull à vendre

En Grande-Bretagne, le petit papillon blanc du chou a deux périodes de vol, avril - mai et juillet - août, mais il est continuellement incubé en Amérique du Nord, étant l'un des premiers papillons à émerger de la chrysalide au printemps, volant jusqu'à ce qu'il fasse très froid. .

La chenille de ce papillon peut être un ravageur sur les choux cultivés, le chou frisé et le radis, mais elle pondra facilement des œufs sur les membres sauvages de la famille des choux tels que Charlock Sinapis arvensis et Hedge moutarde Sisybrium officinale. Les œufs sont pondus individuellement sur les feuilles des plantes alimentaires. Ce papillon peut avoir jusqu'à trois générations en une seule année, mais n'en a normalement que deux. En automne, la dernière génération se nymphose et hiverne sous forme de chrysalide, devenant la première génération de papillons en juillet de l'année suivante.

Les chenilles sont vertes et bien camouflées. Les chenilles reposent sur la face inférieure des feuilles, ce qui les rend moins visibles pour les prédateurs. Contrairement au Large White, ils ne stockent pas les huiles de moutarde de leurs plantes alimentaires et ne sont donc pas désagréables pour les prédateurs comme les oiseaux. Comme beaucoup d'autres papillons blancs, il hiberne comme une chrysalide. C'est également l'un des papillons les plus résistants au froid qui ne hiberne pas, parfois vu émerger pendant les périodes de douceur au milieu de l'hiver dans des villes aussi loin au nord que Washington D.C.

Comme son proche parent le Grand Blanc, le Petit Papillon Blanc du Chou est un voleur fort et la population britannique est augmentée par les immigrants continentaux la plupart des années. Les adultes sont diurnes et volent presque exclusivement à midi, bien qu'il semble y avoir une activité dans la dernière partie de la nuit également, cessant à l'aube.

miniature cavalier king charles spaniel taille

Papillons à pointe orange

le Papillon à pointe orange (Anthocharis cardamines) est nommé en raison des extrémités orange vif mâles de ses ailes antérieures. Les mâles sont une vue commune au printemps volant le long des haies et des prairies humides à la recherche de la femelle la plus recluse qui n'a pas l'orange et est souvent confondue avec l'un des autres papillons «blancs».

Le dessous est tacheté de vert et de blanc et crée un superbe camouflage lorsqu'il est posé sur des capitules tels que le persil de vache et la moutarde à l'ail Alliaria petiolata. Le mâle est capable de cacher ses pointes oranges en repliant les ailes antérieures derrière les ailes postérieures au repos. Ses dessous marbrés sont en fait constitués d'un mélange d'écailles noires et jaunes.

Le papillon à pointe orange se trouve dans toute l'Europe et vers l'est en Asie tempérée jusqu'au Japon. Les 30 dernières années ont vu une augmentation rapide de l'aire de répartition de la pointe orange au Royaume-Uni, en particulier en Écosse et en Irlande, probablement en réponse au changement climatique.

La femelle papillon à pointe orange pond ses œufs individuellement sur les capitules de Cuckooflower (Cardimine pratensis) et de moutarde à l'ail et de nombreuses autres espèces de crucifères sauvages. Les femelles sont attirées par les fleurs plus grosses, comme la violette de Dames, autrement connue sous le nom de fusée douce (Hesperis matronalis), même si certaines de ces espèces sont de pauvres hôtes larvaires. La sélection des plantes alimentaires est déclenchée par la présence d'huiles de moutarde, qui sont détectées par des poils chimiosensoriels sur les pattes antérieures.

chiots pit-bull mix

Le taux de reproduction des femelles semble être limité par les difficultés à trouver des hôtes appropriés. En conséquence, l'espèce a évolué pour utiliser une large gamme de crucifères. Les œufs sont blancs au départ mais deviennent orange vif après quelques jours avant de s'assombrir juste avant l'éclosion. Parce que les larves se nourrissent presque exclusivement des fleurs et des gousses en développement, il y a rarement assez de nourriture pour supporter plus d'une larve par plante. Si deux larves se rencontrent, l'une sera souvent mangée par l'autre pour éliminer son concurrent.

Les larves nouvellement écloses mangeront également des œufs non éclos pour la même raison. Pour empêcher la ponte des œufs sur des plantes déjà pondues sur la femelle, une phéromone dissuade les futures femelles de pondre. Il existe cinq stades larvaires. La chenille verte et blanche est attaquée par plusieurs ennemis naturels (notamment les mouches tachinidées et les guêpes braconides). La nymphose a lieu au début de l'été dans la végétation broussailleuse près de l'usine alimentaire, où elle reste pour émerger le printemps suivant.

Papillon du sud de Dogface

le Papillon du sud de Dogface (Colias cesonia), est un papillon jaune qui est également connu sous le nom de papillon tête de chien. Les ailes des papillons du sud de Dogface sont principalement jaunes et il y a de petits cernes au centre de l'aile antérieure. Les bords des ailes sont bruns.

Ces marques ressemblent à un visage de chien dont il porte bien son nom. Les mâles sont plus colorés que les femelles. L'envergure des ailes est de 9 à 16,5 centimètres (3,5 à 6,5 pouces). La chenille est verte avec des rayures noires et jaunes.

Le papillon Southern Dogface vit dans des zones ouvertes et sèches telles que les broussailles épineuses et les zones agricoles dans tout le sud-ouest des États-Unis. La plante hôte larvaire est le faux buisson d'indigo (Amorpha fruticosa).

Les papillons de soufre ouvrent rarement leurs ailes, sauf en vol ou lors de l'accouplement.

Bien que les individus et les couvées saisonnières présentent de nombreuses variations, le papillon du sud de Dogface est unique - seul le California Dogface lui ressemble.

Le papillon de Californie Dogface (Colias eurydice ou Zerene eurydice Boisduval) est l'insecte d'État de l'État américain de Californie depuis 1972. Son aire de répartition est limitée à cet État. La Californie a été le premier État à choisir un insecte d'État et à choisir un papillon.

Le nom vient d'un motif d'aile ressemblant à un visage de chien qui se trouve sur le mâle de l'espèce. Ses ailes sont d'un noir bleuâtre irisé, orange et jaune soufre. La femelle a un petit point noir sur chacune de ses ailes antérieures jaunes. La longueur typique des ailes antérieures est comprise entre 22 et 31 millimètres.

Les larves se nourrissent de faux indigo (Amorpha californica) et les adultes se nourrissent de nectar de fleurs. On dit qu'ils aiment particulièrement les fleurs violettes.

Ces papillons sont particulièrement difficiles à approcher et sont difficiles à attraper à moins de recueillir du nectar sur les fleurs. Il est assez difficile de les photographier les ailes ouvertes car ils volent très vite.

Les autres espèces populaires de la famille des Pieridae sont:

berger blanc suisse cost

Jaune barré (Eurema daira)
Jaune de Boisduval (Eurema boisduvaliana)
Papillon de soufre (Gonepteryx rhamni)
California Dogface (Zerene eurydice)
Damier blanc (Pontia protodice)
Jaune opacifié (Colias croceus)
Orangetip de Catalina (Anthocharis cethura)
Soufre opacifié (Colias philodice)
Jaune opacifié (Colias croceus)
Soufre délicat (Nathalis iole)
Dina jaune (Eurema dina)
Pin blanc (Neophasia menapia)
Orangetip faucon (Anthocharis midea)
Blanc de Floride (Appias drusilla)
Great Southern White (Ascia monuste)
Grand marbre (Euchloe ausonides)
Gros soufre orange (Phoebe agarithe)
Petit jaune (Eurema lisa)
Soufre de Lyside (Kricogonia lyside)
Blanc marbré (Pieris marginalis)
Jaune mexicain (Eurema mexicana)
Jaune Mimosa (Eurema nise)
Soufre barré d'orange (Phoebis philea)
Orange Sulpur (Colias eurytheme)
Soufre à bord rose (intérieur Colias)
Soufre de la reine Alexandra (Colias alexandra)
Orange endormie (Eurema nicippe)
Dogface du sud (Zerene cesonia)
Statira Sulphur (Phoebe statira)
Stella Orangetip (Anthocharis stella)
Orange à queue (Eurema proterpa)
Blanc de l'Ouest (Pontia occidentalis)
Blanc veiné (Pieris oleracea)