Hippopotame pygmée

PUBLICITÉ Source de l'image

Les deux Hippopotame commun (Hippopotamus amphibius) et le Hippopotame pygmée (Choeropsis liberiensis) font partie de la famille des «Hippopotamidae». L'hippopotame pygmée est un grand mammifère originaire des forêts et des marécages d'Afrique occidentale.

Les hippopotames pygmées sont assez rares et il semble qu'il n'y en ait jamais eu beaucoup à un moment donné.

Caractéristiques de l'hippopotame pygmée

Bien que les hippopotames pygmées ressemblent à leurs plus grands parents, l'hippopotame commun, une observation plus approfondie peut définir plusieurs différences. Les hippopotames pygmées sont relativement plus petits et pèsent entre 350 et 550 livres. Ils mesurent 2 pieds et demi de haut et mesurent 5 pieds de la tête à la queue. L'hippopotame pygmée est reclus et nocturne.



manteau rugueux patterdale terrier

L'hippopotame pygmée présente de nombreuses adaptations terrestres, cependant, comme son grand cousin, il est semi-aquatique et dépend de l'eau pour garder sa peau hydratée et sa température corporelle fraîche. Des comportements tels que l'accouplement et la naissance peuvent survenir dans l'eau ou sur terre. Leur peau est noir verdâtre, avec un gris crème sur le bas du corps.

Les hippopotames pygmées sont de bons nageurs et ont de fortes valves musculaires qui ferment leurs oreilles et leurs narines lorsqu'ils plongent dans l'eau.

Alors que l'hippopotame commun produit un liquide rouge de sa peau, l'hippopotame pygmée sécrète un liquide blanc qui a le même effet de protéger sa peau du soleil et des infections.

Contrairement à l'hippopotame commun, les yeux d'un hippopotame pygmée sont placés sur les côtés de leur tête et leurs narines sont plus bas sur leur museau. Ils ont quatre orteils sur chaque pied qui sont plus largement écartés avec moins de sangles que les hippopotames communs, ce qui leur donne plus de stabilité sur terre.

Régime des hippopotames pygmées

L'hippopotame pygmée est herbivore, se nourrissant de toutes les fougères, plantes à feuilles larges, herbes et fruits qu'il trouve dans les forêts. Les hippopotames pygmées commencent généralement à se nourrir l'après-midi et continuent jusqu'à minuit. Les hippopotames pygmées ont également des estomacs à chambres multiples qui fonctionnent comme celui d’un ruminant («ruminant», un animal à sabots, parfois à cornes, qui a plus d’un estomac et qui mâche des aliments régurgités et partiellement digérés). Comme l’hippopotame commun, ils ne mordillent pas, ils bénéficient des avantages de la rumination, mais sont classés comme des «pseudo-ruminants» - («pseudo» sens - apparemment similaire ou faux).

mélange labrador et dogue

Reproduction d'hippopotame pygmée

Comme les hippopotames communs, les hippopotames pygmées peuvent être extrêmement agressifs. Bien qu'ils ne soient pas territoriaux, ils attaqueront toujours les intrus dans leur environnement. Les hippopotames pygmées ont des dents pointues et de grandes canines et les montrent avec leur grande posture de type «bâillement» pour intimider les ennemis potentiels s’ils se sentent menacés.

En raison de leurs habitudes nocturnes secrètes, on sait peu de choses sur le mode de vie des hippopotames pygmées. Ce que l'on sait, c'est que les hippopotames pygmées ne sont pas grégaires comme les hippopotames communs. Ils ont tendance à vivre seuls ou à deux. Les hippopotames pygmées ne sont pas non plus territoriaux - un hippopotame pygmée se promènera sans problème dans un autre domaine vital des Pygmées. Un domaine vital des Pygmées est bien défini avec des chemins de bouse qu'ils répandent avec leur queue pendant la défécation (ayant un caca).

Parfois, les mâles peuvent se battre pour les femelles dans lesquelles ils utilisent les mêmes techniques que l'hippopotame commun - en utilisant leurs dents et leurs mâchoires. Lorsque des hippopotames pygmées mâles et femelles sont trouvés ensemble, ils se fréquentent probablement (se tenant compagnie) avant de s'accoupler. Cette cour n'est pas trouvée chez les hippopotames communs.

L'accouplement a lieu dans ou hors de l'eau. L'âge d'accouplement commence à environ 3 ans chez les Pygmées. La femelle hippopotame pygmée porte son bébé pendant environ 6 à 7 mois, puis donne naissance à un seul veau. Le veau pèsera environ 10 à 14 livres. La durée de vie d'un hippopotame pygmée est comprise entre 30 et 50 ans.

mélange de chiots de laboratoire boxer

Statut de conservation de l'hippopotame pygmée

Les hippopotames pygmées sont extrêmement rares à l'état sauvage - il n'y en a probablement que quelques milliers autour. Leurs plus grandes menaces sont la perte d'habitat forestier due à l'industrie du bois et la chasse par l'homme pour sa viande et ses défenses.

Une certaine sous-espèce de l'hippopotame pygmée est en danger critique d'extinction. Bien que menacés à l'état sauvage, les hippopotames pygmées se reproduisent en grand nombre dans les zoos. En novembre 2003, il y avait 178 hippopotames pygmées dans 74 collections à travers le monde. La plupart, sinon la totalité, de ces animaux sont nés dans des zoos de parents nés dans un zoo.