Pie-grièche à dos rouge

PUBLICITÉ Source de l'image

le Pie-grièche à dos rouge oiseau (Lanius collurio) fait partie de la famille des pie-grièches Laniidae. La couleur générale des parties supérieures mâles est rougeâtre. Il a une tête grise et une bande noire typique de la pie-grièche dans l'œil. Les parties inférieures sont teintées de rose et la queue a un motif noir et blanc semblable à celui d'un traquet. Chez la femelle et la jeune Pie-grièche à dos rouge, les parties supérieures sont brunes et vermiculées (lignes ondulées ou marques). Les parties inférieures sont chamoisées et également vermiculées.

Ce passereau migrateur de 16 à 18 centimètres de long se nourrit de gros insectes, de petits oiseaux, de campagnols et de lézards. Comme les autres pies-grièches, la Pie-grièche à dos rouge chasse depuis des perchoirs proéminents et empale des cadavres sur des épines ou des barbelés en tant que «garde-manger».

La Pie-grièche à dos roux se reproduit dans la plupart des pays d'Europe et d'Asie occidentale et hiverne en Afrique tropicale.



L'aire de répartition de la Pie-grièche à dos roux diminue et elle est maintenant probablement éteinte en Grande-Bretagne en tant qu'oiseau nicheur, bien qu'elle soit fréquente en migration.

La Pie-grièche à dos rouge est désignée comme un oiseau protégé en Grande-Bretagne dans le cadre d'un plan d'action pour la biodiversité. Le déclin de la Pie-grièche à dos roux est dû à la surutilisation des pesticides et au défrichement des broussailles en raison de la surpopulation humaine.

La Pie-grièche à dos roux se reproduit en pays ouvert avec l'aubépine et l'églantier.