Scarabée rhinocéros

PUBLICITÉ Source de l'image

le Scarabée rhinocéros (ou Rhino Beetle) appartient à la sous-famille (Dynastinae) et fait partie de la famille des scarabées (Scarabaeidae).

Les scarabées rhinocéros sont parmi les plus gros coléoptères du monde. Le scarabée rhinocéros porte bien son nom car il a des cornes sur la tête, tout comme le rhinocéros.



Les scarabées rhinocéros atteignent 60 millimètres de longueur. Ils ont deux cornes, l'une sur le dessus de la tête et l'autre faisant saillie vers l'avant du milieu du thorax. Chaque corne est légèrement fourchue à la fin. Les deux cornes se rencontrent presque et en déplaçant sa tête, le coléoptère peut pincer faiblement avec elles.



Les scarabées rhinocéros mâles utilisent leurs cornes dans des batailles d'accouplement contre d'autres mâles. Les scientifiques pensent que le coléoptère est devenu si fort pour pouvoir fouiller à travers la litière épaisse sur le sol de la jungle et creuser son chemin vers la sécurité. À l'aide de ses cornes, il peut se sortir d'une situation délicate en s'enfouissant sous terre, échappant au danger.

La meilleure protection qu'ils ont contre les prédateurs est leur taille généralement grande combinée à leur activité nocturne (activité nocturne). Pendant la journée, ils se cachent sous des bûches ou dans la végétation et sont invisibles des quelques prédateurs assez gros pour vouloir les manger. L'apparence effrayante de ces coléoptères est augmentée par les grincements de sifflements bruyants qu'ils émettent lorsqu'ils sont dérangés. Le grincement sifflant est simplement un bluff et est produit en frottant l'abdomen contre les extrémités des couvre-ailes. Si un coléoptère grinçant est examiné de près, l'abdomen peut être vu bouger au rythme des grincements.

Leur stade larvaire est long, plusieurs années chez certaines espèces. Comme pour tous les coléoptères, les larves (vers blancs) du scarabée rhinocéros éclosent des œufs et se transforment en pupes et celles-ci finissent par devenir des coléoptères adultes. Chaque femelle pond environ 50 œufs blancs. Les adultes se nourrissent de nectar, de sève des plantes et de fruits. Malgré leur taille, ils ne mangent pas beaucoup. Les larves, par contre, mangent beaucoup de bois pourri ou de compost dans lequel elles vivent. Les rhinocéros ont trois stades, c'est-à-dire qu'ils passent par trois mues avant de passer au stade de pupes. Il n'est pas possible de dire quelle est la durée de vie moyenne, car le nom de rhinocéros fait référence à environ 300 espèces différentes de scarabées, certains vivent dans des pays tropicaux et d'autres en Amérique du Nord, de sorte que la durée de leur vie varie beaucoup.

Malgré leur apparence féroce, ils sont tous totalement inoffensifs. Ils ne peuvent pas vous mordre, vous piquer ou vous blesser avec leurs cornes. La corne du mâle n'est pas utilisée pour la protection mais plutôt pour la bataille occasionnelle avec un autre mâle sur un site d'alimentation. Le mâle victorieux avec le site d'alimentation peut alors souvent attirer un partenaire. Les coléoptères rhinocéros femelles n'ont pas de cornes. Les femelles sont assez simples et moins fréquentes.

Les scarabées rhinocéros sont les animaux les plus forts de la planète, proportionnellement. Ils peuvent soulever jusqu'à 850 fois leur propre poids. Pour mettre cela en perspective, si un humain de taille et de poids moyens avait la force du scarabée rhinocéros, il serait capable de soulever un objet de 65 tonnes. On pourrait aussi penser que quelque chose d'aussi massif qu'un éléphant pourrait supporter plus de poids qu'un petit insecte. Cependant, un énorme éléphant d'Afrique ne peut porter que 25% de son propre poids sur son dos et comme le rhinocéros peut porter 850 fois son propre poids, il n'y a pas de concours. Ce serait comme un éléphant portant 850 éléphants sur son dos.

Les scarabées rhinocéros peuvent voler fortement et sont attirés par les lumières la nuit. Ils sont généralement remarqués lorsqu'ils viennent aux lumières des maisons ou lorsqu'ils sont vus allongés sous les lampadaires et sur les tarmacs en béton des stations-service. À Brisbane, ils ne sont visibles que pendant les mois d'été, mais dans le nord tropical, ils peuvent être trouvés à tout moment de l'année.

Les scarabées rhinocéros sont des animaux de compagnie populaires pour les enfants en Asie. Ils sont propres, faciles à entretenir et sûrs à manipuler. Dans les pays asiatiques, les coléoptères mâles sont également utilisés pour les combats de jeu, car ils sont naturellement en compétition pour les coléoptères femelles, le gagnant faisant tomber l'autre d'un journal.