Dauphins aux dents rugueuses

PUBLICITÉ Source de l'image

le Dauphin à dents rugueuses (Steno bredanensis) est un dauphin assez grand qui peut être trouvé dans les eaux profondes chaudes, tropicales et subtropicales du Pacifique occidental à la Méditerranée. Ils sont rarement vus au nord de 40 ° de latitude ou au sud de 35 ° de latitude. Des dauphins à dents rugueuses ont également été observés le long de la côte atlantique des États-Unis, dans les Caraïbes, le golfe du Mexique, la mer Méditerranée, le Pacifique tropical oriental et l'océan Indien.

La répartition géographique de cette espèce n'est pas bien connue. Le nom de genre «Steno», dont cette espèce est le seul membre, vient du grec pour «étroit», se référant au nez de l’espèce - qui est une caractéristique diagnostique de l’espèce.

Caractéristiques du dauphin à dents rugueuses

Le trait caractéristique du dauphin à dents rugueuses est sa tête de forme conique et son nez élancé. Les nageoires sont plus en retrait le long du corps que d'autres dauphins similaires (en mer, ce dauphin peut être confondu avec le Dauphin spinner , Dauphin tacheté pantropical et Grand dauphin , dont les 3 sont des espèces qui ont été observées s'associant aux dauphins à dents rugueuses). Leurs nageoires dorsales sont plus prononcées.



Les lèvres, la gorge et le ventre des dauphins aux dents rugueuses sont blanc rosé. Leurs flancs sont d'un gris clair et le dos et la nageoire dorsale d'un gris beaucoup plus foncé. Les dauphins à dents rugueuses atteignent environ 2,5 mètres de long et pèsent environ 150 kilogrammes. Les dauphins à dents rugueuses ont des dents acérées et dentelées.

mélange de laboratoire manchester terrier

Comportement des dauphins à dents rugueuses

Le dauphin à dents rugueuses est une espèce grégaire que l'on trouve en groupes de 10 à 30 en moyenne, ainsi que des bancs de jusqu'à 160 dauphins contenant jusqu'à 8 sous-groupes plus petits. Le dauphin à dents rugueuses n'a pas été observé en train de faire de la proue, mais il «écume» - (nage avec la tête et le menton au-dessus de la surface de l'eau).

Régime des dauphins aux dents rugueuses

Le dauphin à dents rugueuses se nourrit de poissons et de calmars ainsi que de mollusques et de céphalopodes.

Communication avec les dauphins rugueux

Comme les autres dauphins, les dauphins à dents rugueuses communiquent avec le langage corporel et écholocalisent à l'aide de clics et de sifflets.

doberman bleu à vendre

Reproduction de dauphins à dents rugueuses

On sait peu de choses sur les habitudes de reproduction de cette espèce. Un dauphin à dents rugueuses a été élevé avec un Grand dauphin en captivité produisant une progéniture hybride. Ce que l'on sait, c'est que les dauphins à dents rugueuses atteignent leur maturité sexuelle vers 10 ans, les mâles à 14 ans.

Prédateurs de dauphins à dents rugueuses

Certains requins (y compris les requins tigres, les requins sombres et les requins taureaux) et les orques s'attaqueront aux dauphins. Les dauphins sont également souvent piégés dans des filets de pêche.

Conservation des dauphins à dents rugueuses

Les dauphins à dents rugueuses sont classés comme Données insuffisantes par la Liste rouge de l'UICN de 2000.

Dauphin à dents rugueuses et humains

Les dauphins à dents rugueuses sont chassés pour se nourrir dans certaines régions. Ils sont harponnés au Japon et en Afrique de l'Ouest. L'enchevêtrement dans les engins de pêche constitue une menace et des dauphins à dents rugueuses ont été signalés capturés dans des sennes coulissantes dans l'est du Pacifique tropical. D'autres ont été signalés capturés dans les pêcheries au filet maillant et au filet dérivant au Sri Lanka et au Brésil.