Oiseau ibis sacré

Source de l'image

L'Ibis sacré africain (Threskiornis aethiopicus) est une espèce d'ibis que l'on trouve près des rives et des marais dans toute l'Afrique, au sud du Sahara et à Madagascar.



L'Ibis sacré africain est un échassier appartenant à la famille des Threskiornithidae.

mélange de pitbull boxer terrier

L'Ibis sacré africain a été introduit en France, en Italie, en Espagne, à Taiwan et dans le sud de la Floride aux États-Unis.



Utilisez les informations ci-dessous pour en savoir plus sur les caractéristiques, l'habitat, le régime alimentaire, le comportement et la reproduction de l'Ibis sacré.

Caractéristiques de l'ibis sacré

L'Ibis sacré est un grand échassier distinctif qui mesure 75 centimètres (30 pouces) de longueur et pèse 1,35 kilogramme (3 livres). Il a une envergure de 112 à 124 centimètres (44 à 49 pouces).



Le plumage de l'ibis sacré est principalement de couleur blanche avec des plumes noires sur le bas du dos. Sa petite tête et son cou élancé et recourbé sont également noirs et pratiquement chauves. L'ibis sacré a de petits yeux noirs et un long bec mince et incurvé vers le bas qui est utilisé pour sonder le sable et la boue dans les eaux peu profondes ou dans l'herbe et le sol lors de la recherche de nourriture.

Les pattes de l'ibis sacré sont longues et noires et ses pattes sont partiellement palmées comme la plupart des échassiers. En vol, les extrémités des ailes des rémiges primaires sont noires et présentent une bordure noire à l'arrière des ailes blanches.

Habitat ibis sacré

L'ibis sacré prospère dans de grandes colonies près des cours d'eau de toute l'Afrique. Il habite les zones humides telles que les marais, les marécages, les berges, les plaines inondables et les vasières à la fois côtières et intérieures. Il est également connu pour visiter les pâturages, les terres labourées et les décharges.

L'ibis sacré est un aliment tellement adaptable qu'il complète son alimentation en se nourrissant dans les décharges, ce qui l'aide à survivre dans les régions tempérées pendant les mois d'hiver.

Régime ibis sacré



L'Ibis sacré est un charognard omnivore qui se nourrit d'insectes, notamment de sauterelles et de criquets, de larves d'insectes, d'amphibiens et d'autres petits animaux aquatiques tels que les crustacés, les grenouilles, les poissons et les petits reptiles. Ils sont également connus pour manger des œufs, des charognes, des serpents, d'autres petits oiseaux et même des refus. L'ibis sacré utilisera également son long bec pour sonder le sol à la recherche d'invertébrés tels que les vers de terre.

Pitbull rottweiler mix chiens

Comportement de l'ibis sacré

L'ibis sacré est un oiseau grégaire vivant, se reproduisant et voyageant en grands troupeaux. On le trouve généralement en groupes de 2 à 20 individus, bien qu'ils aient été connus pour se rassembler occasionnellement en groupes plus importants jusqu'à 300 oiseaux.

En vol, comme la plupart des échassiers, les ibis volent en «V», ce qui réduit la résistance au vent des oiseaux qui traînent. Lorsque l'ibis avant se fatigue, il tombe à l'arrière de la formation et un autre ibis prend sa place à l'avant.

L'ibis sacré est généralement un oiseau silencieux, cependant, il peut parfois produire des grognements ou des croassements en vol ou dans les aires de reproduction. D'autres espèces d'Ibis, en revanche, sont plus vocales comme son proche parent, l'Ibis Hadeda.



L'ibis sacré niche dans des colonies d'arbres et également au sol dans des fourrés de papyrus ou dans des buissons. Ils nichent souvent avec d'autres échassiers comme les hérons. Leurs nids sont généralement des plates-formes désordonnées de bâtons et généralement construits dans des baobabs.

L'ibis sacré migre sur 700 kilomètres au nord ou au sud de l'équateur pour se reproduire pendant la saison des pluies. Les colonies reproductrices contiennent entre 50 et 2 000 couples reproducteurs nichant dans des buissons ou sur des îles.

comment épelez-vous berger allemand

Reproduction d'ibis sacré

L'ibis sacré se reproduit en Afrique subsaharienne. La femelle pond environ 2 à 5 œufs qui sont incubés pendant 28 à 29 jours par les deux parents. Les œufs sont généralement pondus pendant la saison des pluies ou dans les zones inondées pendant la saison sèche.

Les jeunes ibis naissent avec un plumage blanc terne, quelques plumes sur le cou et un petit bec. Les deux parents se relaient pour nourrir les poussins et pour garder le site du nid jusqu'à ce que les poussins soient assez grands pour se défendre et se nourrir. Les poussins ibis quittent le nid au bout de 39 à 45 jours et deviennent matures entre 4 et 5 ans.

La durée de vie moyenne de l'ibis sacré est de 20 ans.


Statut de conservation de l'ibis sacré

L'Ibis sacré d'Afrique est l'une des espèces auxquelles s'applique l'Accord sur la conservation des oiseaux d'eau migrateurs d'Afrique-Eurasie (AEWA). La destruction de l'habitat, le braconnage et l'utilisation d'insecticides ont tous causé le déclin de plusieurs espèces d'Ibis.

L'ibis sacé se déplace autour des terres cultivées pour aider les aigrettes et autres à débarrasser la zone des insectes ravageurs. En raison de leur rôle dans la lutte contre les ravageurs des cultures, ils sont très précieux pour les agriculteurs. Cependant, l'utilisation de pesticides agricoles a mis les oiseaux en danger dans plusieurs endroits.

quelle est la taille des coonhounds

Saviez-vous cela à propos de l'Ibis sacré?

L'Ibis sacré était autrefois commun en Égypte jusqu'en 1850, où les anciens Égyptiens croyaient qu'il était l'incarnation de «Thot», le Dieu de la Sagesse et maître du temps. De nombreux ibis ont été trouvés momifiés dans les tombes des pharaons. L'ibis sacré était également d'une utilité pratique pour les villageois, rendant les piscines sûres pour se baigner en se nourrissant d'escargots d'eau qui portaient le parasite du foie de la bilharziose.

Les ibis sont une espèce ancienne dont les archives fossiles remontent à 60 millions d'années.