Gibbon argenté

PUBLICITÉ Source de l'image

le Gibbon argenté (Hylobates moloch), est un primate de la famille des «Hylobatidae» ou gibbon. Le gibbon argenté ne se trouve que sur l'île de Java en Indonésie. En raison de leur situation isolée, on estime qu'il y a moins de 2 000 de ces animaux vivant actuellement à l'état sauvage. Le gibbon argenté est à la fois diurne et arboricole.



Les Gibbons argentés sont connus sous le nom de «petits singes». Les petits singes diffèrent des grands singes (chimpanzés, gorilles, orangs-outans et humains) en étant plus petits et liés par paires, en ne faisant pas de nids, et en certains détails anatomiques dans lesquels ils ressemblent plus en surface aux singes que les grands singes.

quels sont les différents types de pitbulls

Il existe deux sous-espèces du Gibbon argenté:

Gibbon argenté occidental ou Gibbon occidental de Java,
(Hylobates moloch moloch)
Gibbon argenté de l'Est ou Gibbon central de Java,
(Hylobates moloch pongoalsoni)



Caractéristiques du gibbon argenté

Les Gibbons argentés sont duveteux avec une fourrure blanc grisâtre avec un bonnet gris foncé ou noir sur la tête. Les Gibbons argentés ont une frange blanche ou gris clair qui entoure leur visage plutôt sombre. Leur fourrure est très longue et gris foncé sur le dessus de leurs têtes rondes. Comme tous les gibbons, ils n'ont pas de queue et leurs bras sont longs par rapport à leur corps qui couvre au moins deux fois leur hauteur. Les Gibbons argentés ont des corps maigres spécialement adaptés pour se balancer sous les branches suspendues par leurs bras. Ils accrochent leurs doigts sur une branche, sans la saisir réellement, et font parfois de longues balançoires et lâchent complètement les branches. Le poids moyen d'un Gibbon argenté adulte est d'environ 13 livres (6 kilogrammes) et les mâles et les femelles sont très similaires en apparence et en taille.

Régime de Gibbon argenté

Le régime alimentaire des Gibbons argentés est principalement composé de fruits. Étant donné que les arbres fruitiers sont généralement dispersés dans les forêts tropicales, ils doivent voyager beaucoup pour trouver de la nourriture et chaque famille de gibbon a généralement un territoire à travers lequel ils parcourent en moyenne environ 42 acres. Parfois, ces territoires se chevauchent, permettant à plusieurs familles de partager les mêmes arbres fruitiers. Les Gibbons argentés sont également connus pour manger des fleurs et des feuilles.

Habitat du gibbon argenté

Hylobates, leur nom scientifique, signifie «habitant dans les arbres». Les gibbons argentés passent la plupart de leur vie à la cime des arbres. Ils préfèrent la canopée dense et étroite de la forêt primaire intacte. Le gibbon argenté habite des parties profondément cachées des forêts tropicales, grimpant habilement aux arbres et se balançant à travers les forêts. Les Gibbons argentés voyagent en petits groupes familiaux composés d'un couple accouplé et de leur progéniture à différents stades de développement.

Les gibbons argentés ne se trouvent pas dans la forêt tropicale de mangrove, ou au-dessus de 4 800 pieds (1600 mètres) au-dessus du niveau de la mer.

Comportement du gibbon argenté

Les Gibbons argentés voyagent en se balançant de branche en branche, utilisant leurs longs doigts pour accrocher les branches alors qu'ils se balancent vers la branche suivante. Parfois, leurs balançoires sont si puissantes qu'elles leur permettent d'être complètement en l'air et d'atteindre de plus grandes distances en un seul coup. Les Gibbons argentés sont capables de marcher sur le sol s'ils en ont besoin et ils peuvent marcher sur deux jambes, tenant leurs bras au-dessus de leurs têtes pour aider à l'équilibre. Dans le territoire de chaque famille, il y a des arbres qui sont utilisés à des fins spécifiques, comme dormir et appeler. Silvery Gibbons utilise à plusieurs reprises les mêmes arbres pour ces activités.

Chaque matin, la femelle Gibbon argenté se lèvera et annoncera sa présence dans la forêt en hurlant et en appelant. Ces appels peuvent être entendus sur au moins un kilomètre dans toutes les directions.

Reproduction de Gibbon argenté

Les gibbons argentés, comme la plupart des espèces de gibbon, sont monogames et s'accouplent pour la vie. Il n'y a pas de saison de reproduction et une femelle entre en oestrus à tout moment de l'année. La femelle produira une progéniture environ tous les 2 à 3 ans. La gestation dure généralement de 7 à 8 mois et un seul bébé gibbon naît à la fois. L'enfant Silvery Gibbon est glabre avec seulement quelques peluches sur la tête. Il est gardé près de sa mère pour se réchauffer et allaité pendant environ un an. L'enfant vit avec le groupe familial jusqu'à ce qu'il soit pleinement mature à environ 8 ans et jusqu'à ce qu'il soit prêt à partir seul et à trouver un partenaire. Les familles Gibbon sont généralement très étroitement liées et restent proches les unes des autres lors de leurs voyages. Si elle est menacée sur leurs territoires, la femelle gibbon chantera et hurlera pendant que le mâle chasse l'intrus, généralement avec beaucoup de bruit et s'écrasant à travers les branches.

Statut de conservation du gibbon argenté

Le Gibbon argenté (Hylobates moloch) est actuellement inscrit sur la liste rouge 2007 des espèces menacées de l'UICN. La destruction de l'habitat de Java densément peuplée continue de réduire l'aire de répartition naturelle de l'espèce. De nombreux gibbons sont également perdus à cause du commerce illégal d'animaux de compagnie, lorsque des gibbons adultes sont abattus afin que leurs bébés puissent être vendus sur les marchés comme animaux de compagnie. On estime que seulement 4% de leur habitat naturel d'origine est encore disponible pour l'espèce. Ils sont bien sûr menacés par les braconniers qui vendent leur viande, leurs peaux et prennent les bébés pour animaux de compagnie. Plusieurs zoos exploitent des programmes d'élevage de Gibbon argenté. Malgré ces efforts, la survie future de cette espèce est remise en question.