Ours à lunettes

PUBLICITÉ Source de l'image

Ours à lunettes (Tremarctos ornatus), également connu sous le nom d ’« ours des Andes », est réparti dans les Andes du Nord, notamment en Colombie, en Équateur, au Pérou, en Bolivie et au Chili. L'ours à lunettes est la seule espèce d'ours vivant originaire d'Amérique du Sud. L'ours à lunettes est le parent vivant le plus proche des ours à face courte du Pléistocène moyen à la fin du Pléistocène.

L'ours à lunettes est l'une des espèces d'ours les plus menacées au monde, la plus menacée étant l'ours panda géant qui est leur plus proche parent vivant aujourd'hui. Les femelles sont appelées «vaches», les mâles sont appelés «sangliers» et les jeunes sont appelés «petits».

Description de l'ours à lunettes





Les ours à lunettes sont généralement des ours plus petits de la famille des Ursidae. Les mâles sont beaucoup plus gros que les femelles (33% plus grands) et mesurent plus de 1,5 mètre de long et pèsent jusqu'à 340 livres (154 kilogrammes). Les femelles pèsent rarement plus de 180 livres (82 kilogrammes).

Les ours à lunettes sont ainsi nommés en raison des grands cercles blancs ou des demi-cercles de fourrure blanche autour de leurs yeux, ce qui leur donne l'apparence de porter des lunettes. La fourrure hirsute de l'ours à lunettes est noire avec des marques beiges parfois rouges sur le visage et le haut de la poitrine. En raison du climat chaud dans lequel ils vivent, leur fourrure est raisonnablement plus mince que la plupart des autres espèces d'ours et ils n'ont pas à hiberner. Tous les autres types d'ours ont 14 paires de côtes, cependant, l'ours à lunettes n'en a que 13.

Les ours à lunettes ont de longues griffes courbes et acérées qui sont utilisées pour grimper et pour creuser dans les monticules d'insectes tels que les fourmilières et les termitières pour se nourrir. Leurs membres antérieurs sont plus longs que leurs membres arrière, ce qui les aide à grimper aux arbres plus facilement. Les ours à lunettes ont des mâchoires très fortes et des molaires larges et plates pour les aider à mâcher à travers la végétation dure comme l'écorce des arbres.

petit caniche toy rouge

Habitat de l'ours à lunettes

Les habitats préférés des ours à lunettes sont les forêts tropicales de montagne et les prairies alpines. Ils vivent principalement dans les forêts luxuriantes de haute altitude qui recouvrent les pentes des Andes qui grimpent jusqu'à 4 300 mètres. Les ours sont beaucoup plus nombreux du côté oriental des Andes, où ils sont moins vulnérables à la colonisation humaine. Les ours ne descendent des montagnes qu'à la recherche de nourriture et ont été observés sur les déserts côtiers et les steppes.

Régime des ours à lunettes

Les ours à lunettes sont principalement des herbivores, mais sont généralement classés comme omnivores. Ils voyagent principalement à travers les forêts pour récolter des fruits mûrs, des baies, des cactus et du miel. Pendant les périodes où les fruits mûrs ne sont pas disponibles, ils se nourrissent également de cœurs de bambou, de maïs et d'épiphytes - des plantes qui poussent sur d'autres plantes appelées broméliacées. Parfois, ils compléteront leur alimentation avec des insectes, des rongeurs et des oiseaux. En moyenne, seulement 7% environ de l'alimentation des ours est carnivore.

Comportement de l'ours à lunettes

Les ours à lunettes sont nocturnes et sont principalement actifs la nuit, surtout au crépuscule. Pendant la journée, ils s'abritent dans des grottes, sous les racines des arbres ou sur les troncs d'arbres. Ce sont des créatures arboricoles et des grimpeurs experts et passent beaucoup de temps à se nourrir dans les arbres. Leur survie dépend fortement de la capacité de grimper même sur les arbres les plus hauts des forêts des Andes.

Une fois que les ours sont dans les arbres, ils construisent souvent des plates-formes d'alimentation à partir de branches cassées. Les ours utilisent ces plates-formes pour chercher plus de nourriture.

Les ours à lunettes ne sont pas territoriaux, cependant, ils ont tendance à s'isoler des autres afin d'éviter la concurrence. S'ils rencontrent un autre ours ou même un humain, ces ours timides réagissent de manière docile mais prudente. Cependant, ils attaqueront s'ils se sentent menacés ou si leurs mères sont en danger, comme les autres ours, les mères ours sont très protectrices de leurs petits.

Les ours à lunettes sont également des animaux solitaires et ne sont normalement vus ensemble que pendant la saison des amours. Parce qu'ils sont des animaux solitaires, ces ours sont généralement des créatures très silencieuses. Ce n'est que lorsqu'ils rencontrent un autre ours qu'ils peuvent être très bruyants.

durée de vie d'un peekapoo

Reproduction d'ours à lunettes

Étant une espèce tropicale d'ours, la reproduction a lieu toute l'année mais principalement d'avril à juin. Les ours à lunettes atteignent la maturité et commencent à se reproduire entre l'âge de 4 et 7 ans.

Les femelles à lunettes donnent naissance à 1 à 2 oursons tous les 2 à 3 ans. La période de gestation est de 6 à 7 mois. Les couples reproducteurs restent ensemble pendant quelques semaines après l'accouplement. La femelle ours à lunettes est capable de planifier sa grossesse et sa naissance en s'assurant que la naissance a lieu environ 90 jours avant le pic de la saison des fruits afin que les approvisionnements alimentaires soient suffisants. Si une saison survient où les approvisionnements alimentaires sont rares, l'ours femelle peut retarder l'implantation, les embryons pouvant simplement être absorbés par le corps de la mère et elle ne donnera pas naissance cette année-là.

La femelle ours à lunettes construira une «tanière» avant d’accoucher. Les louveteaux pèsent 10 à 18 onces à la naissance et sont impuissants et leurs yeux restent fermés pendant le premier mois. Les petits resteront avec leur mère pendant au moins 2 ans, chevauchant sur son dos quand ils seront petits, avant d'être chassés par des mâles adultes cherchant à s'accoupler avec la femelle.

La durée de vie de l'ours à lunettes peut être de 25 ans à l'état sauvage et 36 ans en captivité.

Statut de conservation de l'ours à lunettes

Les ours à lunettes sont répertoriés comme vulnérables sur la Liste rouge des espèces menacées de l’Union mondiale pour la nature. La population d'ours à lunettes est menacée pour plusieurs raisons. Ils sont chassés par les habitants qui croient qu'ils mangeront leur bétail, même si ces ours ne mangent pas de grandes quantités de viande. L'agriculture et l'exploitation forestière extensives ont entraîné une perte d'habitat. La vésicule biliaire de l'ours à lunettes est appréciée dans les médicaments orientaux, c'est pourquoi ils sont également chassés pour cette raison. Certaines estimations suggèrent qu'il n'y a qu'environ 3000 ours à lunettes qui survivent dans la nature aujourd'hui.