Singes écureuils

Source de l'image

Singes Écureuil (Singes du Nouveau Monde) Singes écureuils vivent dans les forêts tropicales d'Amérique centrale et d'Amérique du Sud. Leur aire de répartition s'étend du Costa Rica au centre du Brésil et de la Bolivie. La fourrure de singe écureuil est courte et serrée, de couleur olive sur les épaules et orange jaunâtre sur le dos et les membres.



La gorge et les oreilles des singes écureuils sont blanches et leur bouche est noire. La partie supérieure de leur tête est velue. Ce visage noir et blanc leur donne leur nom allemand, «crâne de singes».

Les singes écureuils atteignent 25 à 35 centimètres, plus une queue de 35 à 42 centimètres. Les singes écureuils pèsent de 750 à 1100 grammes. Fait remarquable, le rapport masse cérébrale / masse corporelle des singes écureuils est de 1:17, ce qui leur donne le plus grand cerveau, proportionnellement, de tous les primates. Les humains ont un ratio de 1:35. Les singes écureuils femelles ont un pseudo-pénis qu'ils utilisent pour afficher leur domination sur les petits singes, tout comme la façon dont les singes-écureuils mâles affichent leur domination.



Comme la plupart de leurs parents de singes du Nouveau Monde, les singes écureuils sont diurnes et arboricoles. Contrairement aux autres singes du Nouveau Monde, leur queue n’est pas utilisée pour l’escalade, mais comme une sorte de «pôle d’équilibre» et aussi comme un outil. Leurs mouvements dans les branches sont extrêmement rapides. Les singes écureuils vivent ensemble dans des groupes multi-mâles / multi-femelles comptant jusqu'à 500 individus. Ces grands groupes peuvent cependant parfois se diviser en troupes plus petites.

mélange de laboratoire noir boxer

Les singes écureuils ont un certain nombre d'appels vocaux, y compris des sons d'avertissement pour se protéger des grands faucons, qui sont une menace naturelle pour eux. Les singes écureuils de petite taille les rendent également vulnérables aux prédateurs tels que les serpents et les grands chats. Pour marquer le territoire, les singes écureuils frottent leur queue et leur peau avec leur propre urine.

Les singes-écureuils sont omnivores, se nourrissant principalement de fruits et d'insectes. Parfois, ils mangent aussi des noix, des bourgeons, des œufs et de petits vertébrés.

L'accouplement des singes écureuils est soumis à des influences saisonnières. Les femelles donnent naissance à des petits pendant la saison des pluies, après une période de gestation de 150 à 170 jours. Les mères s'occupent exclusivement des jeunes. Les singes-écureuils sont sevrés à l'âge de 4 mois, tandis que les autres espèces ne sont complètement sevrées qu'à l'âge de 18 mois. Les singes écureuils femelles atteignent la maturité sexuelle à l'âge de 3 ans, tandis que les mâles atteignent la maturité sexuelle vers l'âge de 5 ans. Les singes écureuils vivent jusqu'à environ 15 ans dans la nature, environ 20 ans en captivité.

Genre: Saimiri - Singe écureuil à oreilles nues

le Singe écureuil à oreilles nues (Saimiri ustus) est un singe écureuil endémique du Brésil. Ils ont des couronnes noires et un dos rougeâtre. Les espèces d'Amérique centrale et commune ont toutes deux des poils sur les oreilles, contrairement au singe écureuil à oreilles nues (S. ustus) du centre du Brésil. Statut de conservation - Préoccupation mineure.

pitbull chien nez bleu noir et blanc

Genre: Saimiri - Singe écureuil noir

le Singe écureuil noir (Saimiri vanzolinii), est un singe du Nouveau Monde d'Amérique du Sud. On le trouve au Brésil, en Argentine et au Paraguay. La relation du singe écureuil noir avec d'autres singes écureuils sud-américains a fait l'objet de débats. Certains chercheurs se sont demandé si le singe écureuil noir était une espèce à part entière ou une sous-espèce régionale. Des visiteurs récents de la zone dans l'aire de répartition du singe écureuil noir ont signalé des observations de singes écureuils communs (Saimiri sciureus), une espèce de singe écureuil étroitement apparentée avec une distribution beaucoup plus large. Statut de conservation - Vulnérable.

Genre: Saimiri - Singe écureuil à tête noire

le Singe écureuil à tête noire (Saimiri boliviensis) est un singe écureuil d'Amérique du Sud, trouvé en Bolivie, au Brésil et au Pérou. Statut de conservation - Préoccupation mineure.

Genre: Saimiri - Singe écureuil d'Amérique centrale

labrador retriever berger australien

le Singe écureuil d'Amérique centrale (Saimiri oerstedii) est une espèce de singe écureuil d'Amérique centrale. On le trouve au Costa Rica et au Panama sur la côte Pacifique. On estime que la population du singe écureuil d'Amérique centrale a été réduite d'environ 200 000 dans les années 1970 à moins de 5 000. Cela serait dû en grande partie à la déforestation, à la chasse et à la capture pour le commerce des animaux de compagnie.

Il y a des efforts importants au Costa Rica pour essayer de préserver ce singe de l'extinction. Le singe-écureuil d'Amérique centrale diffère par sa coloration des singes-écureuils d'Amérique du Sud. Alors que les singes-écureuils d'Amérique du Sud ont tendance à être principalement de couleur verdâtre, le singe-écureuil d'Amérique centrale a un dos brun rougeâtre avec des pattes grises et des dessous blancs. Il y a un bonnet noir au sommet de la tête et un bout noir au bout de la queue. Le visage est blanc avec des bords noirs autour des yeux et noirs autour du nez et de la bouche. Statut de conservation - En danger.

Genre: Saimiri - Singe écureuil commun



le Singe écureuil commun (Saimiri sciureus) est un petit primate du Nouveau Monde de la famille des Cebidae et originaire de dix pays différents d'Amérique du Sud, dont le Brésil, la Colombie, l'Équateur, la Guyane française, la Guyane, le Pérou, le Suriname, le Venezuela et Porto Rico.

Le singe écureuil commun vit en très grands groupes, jusqu'à 300 individus, dans les forêts tropicales humides et se nourrit généralement dans les niveaux moyens et inférieurs de la forêt et dort près de la canopée.

mélange de husky de berger allemand miniature

Les femmes sont les membres dominants du groupe. C'est un singe très agile, avec un taux métabolique élevé et bien qu'un animal omnivore, il se nourrit principalement d'insectes et d'autres invertébrés. Il se nourrit également de fruits, de graines et d'autres parties de la plante. Il est courant de voir ces singes écureuils en groupes mixtes, se déplaçant avec d'autres espèces de primates et d'oiseaux.

Il existe quatre sous-espèces de Saimiri sciureus:

Saimiri sciureus sciureus
Saimiri sciureus albigena
Singe écureuil de Humboldt , (Saimiri sciureus cassiquiarensis)
Singe écureuil équatorien , (Saimiri sciureus macrodon)