Rhinocéros de Sumatra

PUBLICITÉ Source de l'image

Rhinocéros de Sumatra Le Rhinocéros de Sumatra (Dicerorhinus sumatrensis), autrefois parcourait les forêts tropicales, les marécages et les forêts nuageuses en Inde, en Birmanie, en Thaïlande, en Malaisie et dans les îles d'Indonésie. Les rhinocéros de Sumatra sont maintenant en danger critique d'extinction avec seulement 6 populations substantielles à l'état sauvage, quatre à Sumatra, une à Bornéo et une sur la Malaisie péninsulaire.

Le nombre de rhinocéros de Sumatra est difficile à déterminer car ce sont des animaux solitaires et largement dispersés dans leur aire de répartition, mais il en reste environ 300. Leurs habitats comprennent des forêts tropicales et subtropicales denses des hautes terres et des basses terres.

Caractéristiques du rhinocéros de Sumatra

Le rhinocéros de Sumatra, ou rhinocéros «velu», comme on l’appelle parfois, est le plus petit des rhinocéros vivants. Les caractéristiques comprennent des oreilles frangées, une peau brun rougeâtre recouverte de poils longs et des rides autour des yeux. Il y a deux plis cutanés profonds qui encerclent le corps, derrière les pattes avant et devant les pattes postérieures.



mélange cocker spaniel golden retriever

Le rhinocéros de Sumatra mesure environ 120 à 145 centimètres (3,9 à 4,8 pieds) de haut à l'épaule, avec une longueur de corps de 250 centimètres (98 pouces) et un poids de 500 à 800 kilogrammes (1100 à 1760 livres) bien que les plus gros individus aient été connu pour peser jusqu'à 1 000 kilogrammes. Comme l'espèce africaine, il a deux cornes, la plus grande est la corne nasale, généralement de 15 à 25 centimètres (6 à 10 pouces), tandis que l'autre corne est généralement un bout. Il est à noter que la deuxième corne peut être absente chez les rhinocéros de Sumatra femelles.

Les rhinocéros de Sumatra sont une espèce solitaire et secrète, ils occupent un territoire clairement marqué par les excréments, l'urine et les éraflures du sol.

Reproduction de rhinocéros de Sumatra

Le rhinocéros de Sumatra est un animal principalement solitaire, sauf pour la cour et l'éducation des enfants. L'intervalle entre les naissances des veaux est d'environ 3 à 4 ans, de sorte qu'ils ne se produisent pas très souvent.

Le rhinocéros de Sumatra mûrit vers l'âge de 6 à 8 ans et les veaux naissent pendant la saison des pluies qui s'étend d'octobre à mai chaque année. Un seul veau est né et sevré pendant environ 16 mois.

mélange de boxeur avec un pitbull

Les veaux naissent avec une couverture dense de poils qui vire au brun rougeâtre chez les jeunes adultes et devient clairsemée, hérissée et presque noire chez les animaux plus âgés. Voici deux veaux de rhinocéros de Sumatra. Remarquez les poils de leur corps avec lesquels ils sont nés.

Comportement du rhinocéros de Sumatra

Les rhinocéros de Sumatra passent la journée à se vautrer, permettant à la boue de refroidir leur peau et de la protéger du dessèchement sous le soleil brûlant. La recherche de nourriture a lieu la nuit ou pendant la fraîcheur du matin et du soir. Les jeunes arbres (arbres) sont leur nourriture préférée et ces arbres sont coupés et piétinés avant d'être mangés. Les minéraux essentiels sont obtenus à partir de pierres à lécher et sont une exigence pour chaque domaine vital.

Anatomie du rhinocéros de Sumatra



pour quoi les caniches toy ont-ils été élevés

Sous-espèce de rhinocéros de Sumatra

Il existe 3 sous-espèces de rhinocéros de Sumatra:

le Rhinocéros de Sumatra occidental (Dicerorhinus sumatrensis sumatrensis), il ne reste qu'environ 275 rhinocéros, principalement dans l'ouest de Sumatra. Environ 75 personnes vivent peut-être en Malaisie péninsulaire. Les principales menaces contre cette sous-espèce sont la perte d'habitat et le braconnage illégal.

le Rhinocéros de Sumatra oriental ou Rhinocéros de Bornéo (Dicerorhinus sumatrensis harrissoni), étaient autrefois communs dans tout Bornéo, on estime aujourd'hui que seulement 25 individus survivent. La population connue de Bornéo vit à Sabah. Il existe des rapports non confirmés faisant état d'animaux survivant au Sarawak et au Kalimantan. Cette sous-espèce porte le nom de Tom Harrisson, qui a beaucoup travaillé avec la zoologie et l'anthropologie de Bornéo dans les années 1960. L'espèce de Bornéo est nettement plus petite que les deux autres.

le Rhinocéros du nord de Sumatra (Dicerorhinus sumatrensis lasiotis), autrefois errant en Inde et au Bangladesh, cependant, il a été déclaré éteint dans ces pays. Des rapports non confirmés suggèrent qu’une petite population peut encore survivre en Birmanie, mais la situation politique dans le pays a empêché la vérification. Le nom «lasiotis» est dérivé du grec pour «oreilles velues». Des études ultérieures ont montré que leurs oreilles n'étaient pas plus longues que celles des autres rhinocéros de Sumatra, mais D.s. lasiotis est restée une sous-espèce car elle était significativement plus grande que les autres sous-espèces.

Statut de conservation du rhinocéros de Sumatra

Le rhinocéros de Sumatra est en danger critique d'extinction en raison de la destruction de son habitat de forêt tropicale. Les populations connues de ce rhinocéros sont petites et largement dispersées, son habitat forestier diminue rapidement et la menace de braconnage est omniprésente. Aujourd'hui, la population mondiale de rhinocéros de Sumatra peut être inférieure à 300 individus dans la nature et jusqu'à présent, les tentatives d'élevage en captivité ont échoué.

Si le rhinocéros de Sumatra doit survivre beaucoup plus longtemps, des mesures urgentes sont nécessaires pour sauver les forêts où il se trouve encore. Comme tous les rhinocéros, le rhinocéros de Sumatra est extrêmement peu peuplé et bien qu'il vive dans des zones protégées, le braconnage illégal des cornes se produit toujours et menace cette espèce rare chaque jour. La plupart des habitats restants se trouvent dans des zones montagneuses inaccessibles d'Indonésie, où le gouvernement n'a montré aucune tendance à décourager le défrichage de l'habitat des rhinocéros au profit de l'industrie du bois. Le rhinocéros de Sumatra est la dernière espèce survivante du même groupe que le rhinocéros laineux éteint.