Images et faits sur le rhinocéros de Sumatra

Rhinocéros de SumatraAvertissement: Le rhinocéros de Sumatra ( Dicerorhinus sumatrensis ) est en danger critique d'extinction et est au bord de l'extinction à cause de la chasse humaine, du braconnage pour ses cornes et de la perte d'habitat. Il en reste environ 300 à l'état sauvage, et un récent effort de sauvetage qui a duré 20 ans a été un échec épouvantable. Dans le cadre de ce programme, 40 rhinocéros de Sumatra ont été capturés, marqués et emmenés en captivité dans l'espoir d'établir un programme d'élevage. À la fin de cette tentative de 20 ans, aucun veau n’était né et presque tous les rhinocéros étaient morts - une baisse pire que le taux actuel de la nature. Cette espèce est au bord de l'anéantissement, mais elle est encore suffisamment variée pour être sauvée grâce à un effort concerté, à la protection de l'habitat et à l'interdiction du braconnage. Sur les trois sous-espèces, une est déjà complètement éteinte - et les deux autres sont très rares.

Le rhinocéros de Sumatra est l'une des cinq espèces de rhinocéros qui restent dans le monde, c'est de ces cinq la plus petite et l'une des plus menacées. Leur hauteur à l'épaule est généralement d'environ 4 à 5 pieds (1,2 à 1,5 mètre) et ils mesurent généralement 8 pieds de longueur (2,5 mètres). En moyenne, ils pèsent entre 500 et 800 kg (1100-1800 lb) et ont deux cornes - une grande corne nasale avec une corne plus petite derrière elle qui n'est généralement pas plus qu'un bout. Leurs cornes peuvent atteindre 25 cm de long et elles sont chassées pour elles. Une caractéristique unique du rhinocéros de Sumatra est qu'il est recouvert d'un manteau brun rougeâtre, et il est parfois appelé le Rhinocéros poilu . L'espèce (il n'y a pas si longtemps) se trouvait autrefois dans toute l'Inde, le Bangladesh, le Bhoutan, la Malaisie, l'Indonésie, le Laos, le Myanmar et la Chine. Cependant, aujourd'hui, ils sont si peu nombreux que leur aire de répartition n'est qu'un point dans une poignée d'endroits. Les six emplacements restants sont le Tabin Wildlife Refuge dans l'est de la Malaisie sur l'île de Bonero, le parc national de Taman Negra en Malaisie, le parc national de Gunung Leuser à Sumatra en Indonésie, le parc national de Kerinci Seblat à Sumatra en Indonésie, le parc national de Bukit Barisan Selatan à Sumatra en Indonésie, et enfin au Parc National Way Kambas dans la province de Lampung au sud de Sumatra en Indonésie.

Le rhinocéros de Sumatra est un animal solitaire pendant la majeure partie de sa vie adulte, à l'exception de la saison des amours et des soins des veaux. Ils communiquent vocalement, ils frappent des pieds ou laissent des excréments pour faire savoir aux autres où ils se trouvent. L'une des difficultés pour maintenir une population de rhinocéros en captivité est la taille requise - chaque taureau nécessite jusqu'à 20 miles carrés de territoire, tandis que les femelles ont besoin de 5 miles carrés. Ils passent leurs journées dans la boue pour se rafraîchir et sont actifs à l'aube et au crépuscule pour se nourrir. Les vautours servent également à maintenir leur peau et leur santé - car les rhinocéros en captivité privés de ce bain de boue quotidien nécessaire meurent rapidement de maladies ou deviennent très malades avec une peau enflammée, des infections oculaires, une perte de cheveux et une peau cassée.

Les efforts de conservation, comme indiqué, ont échoué dans le monde entier, à une exception récente. Aux États-Unis, 7 rhinocéros ont été envoyés dans le cadre des 40 premiers, et 4 d'entre eux sont morts. Cependant, les trois restants ont été surveillés et on a finalement découvert qu'en ajoutant une hormone, il était possible que le programme de sélection réussisse. À ce jour, trois bébés rhinocéros sont nés, le premier en 2001, et sont en bonne santé. On espère qu'avec ces progrès récents aux États-Unis, la population pourra être sauvée. Le mâle a ensuite été envoyé à Sumatra dans l'espoir d'aider les femmes là-bas, mais aucun succès n'a encore été signalé.

Le nom binomial du rhinocéros de Sumatra est Dicerorhinus sumatrensis, et ses deux sous-espèces restantes sont Dicerorhinus sumatrensis sumatrensis et Dicerorhinus sumatrensis harrissoni. Le rhinocéros de Sumatra appartient au genre Dicerorhinus, dont il est la seule espèce survivante sur sept autres espèces éteintes. Dicerorhinus appartient à la sous-famille des Dicerorhininae qui contient d'autres espèces éteintes, et qui appartient à la famille des rhinocérotidés dont tous les autres rhinocéros font partie, et il existe actuellement quatre genres, et sur cette seule espèce, une seule espèce n'est pas en danger d'une manière ou d'une autre (mais c'est fermé). Rhinocerotidae appartient au sous-ordre Ceratomorpha, qui contient les rhinocéros, et le Tapirs . Ceratomorpha appartient à l'Ordre Perissodactyla , autrement appelés les ongulés impairs; les membres incluent le cheval , l'âne, le Onagre , le zèbre et de nombreux parents disparus. Ceratomorpha appartient au Super Ordre Laurasiatheria qui détient les chauves-souris, fourmiliers, baleines , taupes, et bien d'autres, et appartient à l'Infraclass Eutheria dont nous sommes membres, et sont les mammifères placentaires. Cela appartient à son tour à la sous-classe Theria à laquelle appartiennent tous les mammifères placentaires et les mammifères marsupiaux - et seuls les monotrèmes ne le font pas - et Theria appartient à Mammalia.

Fait: Le plus proche parent du rhinocéros de Sumatra est le rhinocéros laineux éteint, qui s'est éteint il y a pas plus de 8 000 ans et qui pourrait être ramené grâce aux progrès récents de l'ADN.

Photo du rhinocéros de Sumatra par nicolaitan , sous licence Attribution ShareAlike 2.0

Mots clés: queue , noir



Le rhinocéros de Sumatra est classé en danger critique d'extinction (CR), faisant face à un risque extrêmement élevé d'extinction à l'état sauvage, sur la liste rouge de l'UICN des espèces menacées.

Noms pour le rhinocéros de Sumatra
Un jeune / bébé d'un rhinocéros de Sumatra est appelé un «veau». Les femelles sont appelées «vache» et les mâles «taureau». Un groupe de rhinocéros de Sumatra est appelé un «crash ou troupeau».
Des pays
Brunei , Birmanie , Cambodge , Inde , Indonésie , Laos , Malaisie , Thaïlande et Vietnam
Habitats des rhinocéros de Sumatra
Forêt et Forêt sèche subtropicale / tropicale
Quelques faits sur le
Rhinocéros de Sumatra

Poids adulte : 1260 kg (2772 livres)



Longévité maximale : 33 ans



Maturité femelle: 2738 jours

chiot golden retriever rouge foncé

Gestation: 236 jours

Sevrage: 502 jours



Taille de la litière: 1

Poids à la naissance : 23 kg (50,6 livres)

chien d'ours de montagne russe

La source: Un âge , sous licence DC



Plus d'animaux commençant par S