Singes Tamarin

PUBLICITÉ Source de l'image

Genre: Leontopithecus - Singe Tamarin Lion Noir

le Singe Tamarin Lion Noir (Leontopithecus chrysopygus) également connu sous le nom de Lion à croupion d'or Tamarin est un tamarin lion que l'on ne trouve que dans les États brésiliens de São Paulo et Paraná, presque exclusivement dans le parc national de Morro do Diabo.

Le singe tamarin lion noir vit dans les forêts secondaires et primaires le long de son aire de répartition restreinte. Le tamarin lion noir de la taille d'un écureuil est l'un des mammifères les plus menacés au monde.



Le singe tamarin du lion noir a une fourrure noire brillante avec des quantités variables de fourrure rouge-or sur la croupe, les cuisses et la base de la queue.

La longue crinière encadrant le visage est noire. Comme le tamarin lion doré étroitement apparenté, le tamarin lion noir a de longs chiffres qui sont utilisés pour rechercher de petits insectes. Statut de conservation - En danger critique d'extinction.

Genre: Leontopithecus - Singe Tamarin Lion d'Or

le Singe Tamarin Lion d'Or (Leontopithecus rosalia) également connu sous le nom de Marmouset doré, fait partie de la famille des Cebidae.

Originaire des forêts côtières de l'Atlantique du Brésil, le singe Tamarin Lion d'or est une espèce en voie de disparition et parmi les animaux les plus rares au monde, avec une population sauvage estimée à 1000 individus et une population captive d'environ 500.

Le singe tamarin Golden Lion est de couleur orange rougeâtre à brun doré. Ses cheveux sont plus longs et plus foncés autour du visage, formant une crinière sur le dessus de la tête et sur les joues et la gorge.

Ses membres sont minces avec des griffes acérées. Bien qu'assez longue, sa queue n'est pas préhensile.



Le corps du Golden Lion Tamarin Monkeys mesure jusqu'à 335 millimètres (13 pouces) de longueur et sa queue jusqu'à 400 millimètres (15 pouces). Le mâle Golden Lion Tamarin atteint un poids maximum de seulement 700 grammes (1,5 livres) à l'état sauvage, bien que des poids plus élevés puissent être trouvés en captivité. La femelle enceinte peut peser jusqu'à 790 grammes (1,8 livre), cependant, une femelle non gestante pèse généralement plus près de 550 grammes (1,1 livre). La majeure partie de la population sauvage est confinée à la Reserva Biológica de Poço das Antas, une zone protégée de forêts marécageuses de l'État de Rio de Janeiro. Parce que son habitat existant a été détruit par l'exploitation forestière et l'agriculture, il a conduit à des populations isolées et à la consanguinité, une combinaison susceptible d'entraîner l'extinction.

Ces singes omnivores dépendent de l'eau de pluie et des insectes pour leur alimentation. Les fruits sont également consommés. Le Golden Lion Tamarin est diurne et principalement arboricole, formant de petits groupes jusqu'à quatorze individus, dirigés par un couple reproducteur; parfois, deux mâles non apparentés peuvent être impliqués, mais un seul s'accouple généralement avec la femelle principale. La nuit, les tamarins dorment dans des trous de nidification abandonnés dans les arbres, ou dans de grandes broméliacées (une grande famille de plantes à fleurs originaires du Nouveau Monde tropical et tempéré chaud). Le groupe est coopératif dans l'élevage des jeunes cependant, seule la femelle dominante se reproduit généralement.

Le Golden Lion Tamarin est capable de se reproduire à 18 mois. La saison de reproduction va de septembre à mars. La gestation dure de 126 à 130 jours, se terminant généralement par des naissances jumelles. Les jeunes tamarins sont sevrés après seulement 90 jours, moins de la moitié des nourrissons survivent à leur première année de vie. S'ils le font, une durée de vie de 8 à 15 ans peut être prévue. Statut de conservation - En danger.

Genre: Leontopithecus - Singe Lion Tamarin

Les quatre espèces de Singes Tamarin Lion (Leontopithecus makikina) qui composent le genre Leontopithecus. Ce sont de petits singes du Nouveau Monde nommés pour la crinière entourant leur visage. Vivant dans les forêts tropicales de l'est du Brésil, comme toutes les autres callitrichines, elles sont arboricoles.

Les singes tamarins lion pèsent jusqu'à 900 grammes (2 livres) et mesurent environ 30 centimètres (12 pouces) de long, avec des queues d'environ 45 centimètres (17 pouces) de long.

Les singes tamarins lion sautent à travers les arbres en utilisant leurs doigts pour s'accrocher aux branches et leurs griffes pour creuser sous l'écorce à la recherche d'insectes à manger.

Les singes tamarins lion en mangent aussi serpents , petits lézards et petits fruits.

Les singes Tamarin Lion ont tendance à vivre en groupes familiaux, les deux parents partageant différentes tâches d'élevage des jumeaux annuels.

La mère allaite ses petits toutes les 2 à 3 heures et le père les porte sur le dos. Étant des habitants des arbres diurnes, les singes tamarins lion dorment dans les cavités des arbres la nuit et cherchent également un abri pendant la période la plus chaude de la journée. Statut de conservation - Préoccupation mineure.

Genre: Saguinus - Singe Empereur Tamarin

le Singe Empereur Tamarin (Saguinus imperator) vit dans le sud-ouest du bassin amazonien, à l'est du Pérou, au nord de la Bolivie et dans les États brésiliens occidentaux d'Acre et d'Amazonas. La fourrure de l'empereur Tamarin est de couleur grise, avec des taches jaunâtres sur sa poitrine. Les mains et les pieds sont noirs et la queue est brune. Remarquable est sa longue moustache blanche, qui s'étend des deux côtés au-delà des épaules.

Le singe empereur Tamarin atteint une longueur de 24 à 26 centimètres et a une longue queue de 35 centimètres. Il pèse environ 300 à 400 grammes. Le singe empereur Tamarin habite les forêts tropicales humides, vivant profondément dans la forêt et aussi dans les zones couvertes d'arbres ouvertes. Le singe empereur Tamarin est un singe diurne, passant la plupart de ses jours dans les arbres.

L'empereur Tamarin vit ensemble en groupes de 2 à 8 individus. La femelle la plus âgée mène le groupe au-dessus de plusieurs mâles matures. Le toilettage mutuel joue un rôle important pour créer des liens et socialiser. Le régime alimentaire de l'empereur Tamarin est similaire à celui des autres tamarins.

Le singe empereur Tamarin est un omnivore, mangeant principalement des fruits, des insectes et de la sève. Il mange également des œufs d'oiseaux et de petits vertébrés (comme les grenouilles arboricoles). En raison de son faible poids, il peut atteindre la nourriture à l'extrémité des branches, qui ne sont pas accessibles aux animaux plus lourds.

La période de gestation est de 140 à 145 jours et les naissances sont généralement des jumeaux (bien que des triplés se produisent à l'occasion), comme cela est typique des tamarins. Tous les mâles aident à la naissance, soignent et soutiennent les petits, les portent et les amènent à la mère pour allaiter. À environ 3 mois, ils sont sevrés et vers la fin de la deuxième année, ils sont pleinement matures. La durée de vie des singes empereurs Tamarin est de plus de 15 ans. Statut de conservation - Préoccupation mineure.

Genre: Saguinus - Singe Tamarin de Geoffroy

Singe Tamarin de Geoffroy (Saguinus geoffroyi), également connu sous le nom de Tamarin panaméen ou à cou roux, est un tamarin noir et blanc avec une nuque rougeâtre. On le trouve du Costa Rica à la Colombie. Le singe tamarin de Geoffroy est arboricole, il a tendance à vivre dans des zones de croissance secondaire ou de forêt mixte. En tant qu'espèce, elle peut devenir en voie de disparition, principalement en raison de la perte d'habitat, mais elle est abondante dans quelques régions, en particulier au Panama.

Il n'y a aucune différence de taille ou d'apparence entre les mâles et les femelles. En captivité, le singe tamarin de Geoffroy peut vivre jusqu'à 13 ans. Comme pour les autres singes Tamarin, les mâles contribuent fortement aux soins parentaux et il est probable que certains groupes soient polyandres (formant une union avec plus d'un mâle). Statut de conservation - Préoccupation mineure.

Genre: Saguinus - Le singe Tamarin Cottontop



le Singe Tamarin Cottontop (Saguinus oedipus) est un petit singe du Nouveau Monde pesant moins d'une livre (0,5 kilogramme). Le singe Tamarin Cottontop se trouve dans les lisières de forêts tropicales et les forêts secondaires où il est arboricole et diurne. Le singe Tamarin Cottontop a une longue crête, des poils blancs du front à la nuque coulant sur les épaules. Le dos est brun et les parties inférieures, les bras et les jambes sont jaune blanchâtre. La croupe et l'intérieur des cuisses sont orange rougeâtre.

Les singes Tamarin Cottontop sont les plus actifs du lever au coucher du soleil, ils passent une grande partie de leur temps d'activité à chercher des proies animales, à chercher à travers les feuilles et le long des branches et à observer et atteindre les trous et les crevasses des branches et des troncs d'arbres. Lorsqu'ils sont alarmés ou excités, les Tamarins Cottontop lèvent les cheveux sur le sommet de leur tête et se lèvent pour paraître plus grands.

Le Tamarin Cottontop se nourrit de fruits, d'insectes, de nouvelles feuilles ou bourgeons, de petits lézards et de nectar. Les groupes de Cottontop Tamarin comprennent généralement 3 à 9 individus. Les membres du groupe ne sont pas nécessairement tous liés. Comme la plupart des tamarins, le Cottontop Tamarin donne généralement naissance à des jumeaux, bien que des naissances uniques et des triplés se produisent occasionnellement. Les tamarins se reproduisent toute l'année avec une gestation de 183 jours. Les deux parents s'occupent des jeunes. Les mâles et les juvéniles portent généralement les jeunes et les donnent aux femelles pour allaiter. Le sevrage commence à 4 à 5 semaines et les jeunes atteignent la maturité sexuelle entre 12 et 15 mois. Actuellement, la déforestation est la plus grande menace. Statut de conservation - En danger.

Genre: Saguinus - Singe tamarin moustachu

le Singe tamarin moustachu (Saguinus mystax) également connu sous le nom de Tamarin moustachu de Spix est un tamarin noir au nez blanc, au dos brunâtre et à la moustache blanche.

Le singe tamarin moustachu est réparti dans les forêts tropicales du Brésil et du Pérou.

Le régime alimentaire du singe tamarin moustachu se compose principalement de fruits, de gomme d'arbre et d'insectes.

Statut de conservation - Préoccupation mineure.

Il existe deux sous-espèces du tamarin moustachu:

Tamarin moustachu de Spix , Saguinus mysyax mystax
Tamarin moustachu à croupion blanc , Saguinus mystax pluton

Genre: Saguinus - Singe Tamarin aux mains rouges

le Singe tamarin aux mains rouges (Saguinus midas), également connu sous le nom de Tamarin aux mains d'or ou Midas Tamarin, est un singe du Nouveau Monde nommé pour les cheveux rougeâtres sur les pieds et les mains. Le singe tamarin aux mains rouges est originaire des zones boisées le long du fleuve Amazone au Brésil, en Guyane, en Guyane française, au Suriname et au Venezuela.

Les singes Tamarin en flagrant délit vivent en groupes de 4 à 15 membres avec peu de concurrence entre un groupe, même entre mâles reproducteurs.

Une seule femelle parmi un groupe se reproduira pendant la saison de reproduction, les autres femelles supprimant l'instinct. La période de gestation est de 140 à 170 jours et les mères donnent généralement naissance à 2 petits.



Les jeunes tamarins sont principalement soignés par le père et confiés à la mère uniquement pour allaiter, mais tout le groupe aide à prendre soin des jeunes.

La défense est une priorité dans un groupe et lorsqu'un tamarin est menacé, les autres se précipitent à sa défense. Le singe tamarin aux mains rouges est territorial et peut être agressif, avec des canines et des griffes acérées au lieu des ongles sur tous les doigts et tout sauf le gros orteil.

Le Tamarin aux mains rouges est un grimpeur exceptionnel et passe le plus clair de son temps parmi les vignes et les branches des arbres. Les singes tamarins aux mains rouges sont rapides et agiles et sont de superbes sauteurs connus pour sauter des distances de plus de 60 pieds d'un arbre au sol sans aucun signe de blessure.

Le régime alimentaire des singes tamarins aux mains rouges se compose de fruits, de fleurs, d'insectes, de grenouilles, d'araignées, de lézards et de nectar. Le corps des Tamarins aux mains rouges mesure 20,5 à 28 centimètres. Y compris la queue, ils mesurent 31 à 44 centimètres. Les tamarins aux mains rouges pèsent entre 400 et 550 grammes. Leur espérance de vie est d'environ 10 ans à l'état sauvage et 16 ans en captivité. Leurs prédateurs naturels sont les petits chats, les oiseaux de proie et les serpents. En raison de la destruction de leur habitat naturel, les moyens de subsistance de l'espèce sont menacés. Statut de conservation - Préoccupation mineure.

Genre: Saguinus - Singe Tamarin à lèvres blanches



le Singe Tamarin aux lèvres blanches (Saguinus labiatus), également connu sous le nom de Tamarin à ventre rouge, est un tamarin qui vit dans la région amazonienne du Brésil et de la Bolivie.

Le ventre rouge du singe tamarin à lèvres blanches est sa caractéristique extérieure la plus remarquable. Sinon, il est noir avec une fine moustache blanche sur son visage et un dos brun noir.

Les singes Tamarin à lèvres blanches vivent dans des groupes sociaux d'animaux apparentés. La mère donne généralement naissance à un ou deux petits à la fois. Le père porte les bébés la plupart du temps, cependant, les frères et sœurs partageront également le port des enfants et apprendront ainsi à être de bons soignants. Statut de conservation - Préoccupation mineure.

Plus de singes Tamarin

le Singe Tamarin Lion à tête dorée (Leontopithecus chrysomelas) est un tamarin lion, et tout comme les autres, également endémique du Brésil. On le trouve uniquement dans les fragments de forêt tropicale de plaine et de prémontain de l'État de Bahia et, par conséquent, il est considéré comme une espèce en voie de disparition. Statut de conservation - En danger.

le Singe Tamarin Lion Superagui (Leontopithecus caissara) est un petit primate du Nouveau Monde de la famille des Cebidae. Le singe Superagui Lion Tamarin est endémique du Brésil, trouvé dans une petite zone de la côte brésilienne, appelée Superagui. Statut de conservation - En danger critique d'extinction.

le Singe Tamarin noir (Saguinus niger) ou Tamarin aux mains noires, est une espèce de tamarin endémique du Brésil. Statut de conservation - Préoccupation mineure.

le Singe tamarin à manteau noir (Saguinus nigricollis), est une espèce de tamarin d'Amérique du Sud. Le singe tamarin à manteau noir se trouve au Brésil, en Colombie, en Équateur et au Pérou. Statut de conservation - Préoccupation mineure.

le Singe tamarin à manteau brun (Saguinus fuscicollis), est une espèce de tamarin d'Amérique du Sud. Le singe tamarin à manteau brun se trouve en Bolivie, au Brésil, en Colombie, en Équateur et au Pérou. Statut de conservation - Préoccupation mineure.

le Singe tamarin à manteau doré (Saguinus tripartitus), est une espèce de tamarin d'Amérique du Sud. Le singe tamarin à manteau doré se trouve en Équateur et au Pérou. Statut de conservation - Préoccupation mineure.

le Singe Tamarin de Graells (Saguinus graellsi), est une espèce de tamarin d'Amérique du Sud. Le singe tamarin de Graells se trouve en Colombie, en Équateur et au Pérou. Statut de conservation - Préoccupation mineure.

le Singe Tamarin de Martins (Saguinus martinsi), est une espèce de tamarin endémique du Brésil. Statut de conservation - Préoccupation mineure.

le Singe tamarin à face tachetée (Saguinus inustus), est une espèce de tamarin d'Amérique du Sud. Le singe tamarin à face tachetée se trouve au Brésil et en Colombie. Statut de conservation - Préoccupation mineure.

chiots husky aux cheveux rouges

le Singe tamarin à pieds blancs (Saguinus leucopus) est une espèce de tamarin endémique de Colombie. Statut de conservation - Vulnérable.