Gazelle de Thomson

PUBLICITÉ Source de l'image

Gazelle de Thomson La Gazelle de Thomson est la plus petite, la plus délicate et la plus rapide de toutes les gazelles. Parfois appelée «Tommy», cette gazelle a été nommée d'après l'explorateur écossais Joseph Thomson qui a exploré l'Afrique en 1890. Ces antilopes gracieuses sont toujours l'une des gazelles les plus courantes en Afrique de l'Est et bien que leur nombre puisse avoir diminué dans d'autres parties de l'Afrique , la gazelle de Thomson prospère encore sur les terres agricoles, les prairies et les savanes de l'Est.

Description de la gazelle de Thomson



Les gazelles de Thomson mesurent 70 à 90 centimètres de longueur et 60 à 90 centimètres de hauteur. Ils pèsent environ 12 à 85 kilogrammes (26 à 187 livres). Les gazelles de Thomson mâles sont légèrement plus grandes que les femelles. Ces jolies gazelles ont un pelage brun clair et des parties inférieures blanches. Ils se distinguent de la Gazelle de Grant par leur bande sombre qui s’étend sur leurs flancs. Leur croupe est blanche et s'étend juste en dessous de leur histoire.



Les Gazelles de Thomson ont une fine bande noire sur le visage qui descend de l’œil, une marque sombre sur le nez et une tache pâle sur le front. Les mâles ont de longues cornes pointues qui sont marquées d'environ 20 anneaux et sont courbées vers l'arrière avec les pointes courbées vers l'avant. Les femelles n'ont pas de cornes du tout ou de petites cornes courtes et minces.

chiots pitbull à rayures de tigre à vendre

Les Gazelles de Thomson ont des pattes minces et une queue courte et noire qui est constamment en mouvement, oscillant d’avant en arrière comme un essuie-glace. Ils ont de grandes oreilles et de grands yeux et un museau étroit. Leur tête est petite et leur corps léger leur permet de courir vite et de faire des virages serrés. Pour compenser leur vulnérabilité dans les plaines, les gazelles ont un excellent sens de l'ouïe qui les rend exceptionnellement alertes aux sons. Ils ont également une excellente odeur et une excellente vue, ce qui est leur principale source de communication les uns avec les autres.

Les gazelles mâles sont appelées «mâles» et les gazelles femelles sont appelées «fait».

Thomson’s Gazelle Habitat

Les gazelles de Thomson se trouvent dans les plaines sèches et herbeuses du Soudan, de la Tanzanie et des régions du Serengeti au Kenya. Ils préfèrent les prairies et les steppes arbustives avec de l'herbe très pâturée et piétinée. Les gazelles peuvent rester sur les pâturages longtemps après le départ des plus gros herbivores.

Régime de gazelle de Thomson

Les gazelles de Thomson sont des herbivores. Les gazelles de Thomson se nourrissent d’herbe et d’autres végétaux bas. Ils navigueront également sur les arbustes. La plupart de l’eau dont ils ont besoin provient de la végétation qu’ils consomment, bien qu’ils dépendent davantage de l’eau que la gazelle de Grant. Les gazelles de Thomson se rassemblent en grands troupeaux pour se nourrir, peut-être pour des raisons de sécurité en nombre. Ils se rassembleront également avec des gnous, des zèbres et du bétail, car ces plus gros animaux piétineront les hautes herbes, ce qui permettra à la gazelle de manger beaucoup plus facilement l'herbe courte.

petit chien à tiques bleues

Comportement de la gazelle de Thomson

La gazelle est un aliment principal de nombreux prédateurs de la savane tels que les lions, les léopards, les hyènes, les chiens de chasse et les guépards. Les gazelles de Thomson sont de petits animaux très rapides et peuvent parfois distancer leurs prédateurs. Pendant leur vol initial de leurs attaquants, une gazelle peut sprinter jusqu'à 80 kilomètres à l'heure (50 miles par heure) pendant environ 15 à 20 minutes. Ces sprinteurs impressionnants courent également de manière spéciale pour communiquer avec le reste de leur troupeau et confondre leur poursuivant. Alors que les gazelles se précipitent dans leur fuite, elles effectuent des sauts soudains dans de hauts arcs. Ce comportement est appelé «pronking» ou «stotting» et il est plus difficile pour la gazelle d'être abattue par son prédateur.

Lorsqu'une gazelle repère un prédateur traquant, elle prononce ou stott pour alerter les autres gazelles du danger et peut également effrayer leur prédateur. Une autre possibilité pour ce comportement est qu'il démontre leur aptitude dans l'espoir que le prédateur abandonnera la chasse ou que le prédateur ne devrait pas prendre la peine d'essayer de chasser la gazelle manifestement agile.

Les gazelles de Thomson sont des animaux sociaux et vivent dans des troupeaux de plus de 200 individus. Les gazelles de Thomson se rassemblent parfois avec d’autres animaux à sabots tels que le zèbre et d’autres espèces d’antilopes. Pendant la migration, des milliers de gazelles voyageront ensemble à la recherche d'eau pendant la saison sèche. Leurs territoires peuvent se chevaucher avec d'autres espèces d'ongulés sans problème. Cependant, certains peuvent être plus territoriaux et défendre vigoureusement leurs territoires s'ils sont contestés. Le défenseur va claquer des cornes avec son adversaire, le vainqueur revendique alors le territoire.

pit-bull terrier bleu américain

Les gazelles de Thomson marquent les limites de leur territoire avec une petite sécrétion de glandes odoriférantes situées sous leurs yeux. Ils déposent la sécrétion sur un brin d'herbe à environ 20 pieds d'intervalle par jour.

Reproduction de la gazelle de Thomson

Les gazelles femelles donnent généralement naissance après la saison des pluies à un seul jeune, appelé faon, après une période de gestation de 5 à 6 mois. Après l'accouchement, pendant les 3 premières semaines, la mère cache le faon dans les hautes herbes et revient deux fois par jour pour le nourrir jusqu'à ce qu'il soit assez vieux pour rejoindre le troupeau.

Les faons ont une coloration fauve qui les aide à rester camouflés lorsqu'ils se cachent en rase campagne. Ils peuvent également rester très immobiles pendant de longues périodes. Bien que les gazelles adultes puissent chasser un lion ou un guépard, près de la moitié de tous les faons seront perdus par les prédateurs avant d'atteindre l'âge adulte. Les gazelles de Thomson femelles peuvent accoucher deux fois par an, ce qui est inhabituel pour les ongulés. La durée de vie d’une gazelle de Thomson est de 10 à 15 ans à l’état sauvage.

race de mélange de berger australien

Statut de conservation de la gazelle de Thomson

Bien que les effectifs dans certaines régions d’Afrique aient diminué en raison de la chasse et de la perte d’habitat, la gazelle de Thomson n’est pas menacée et est classée «Préoccupation mineure» par l’UICN.