Lamantin d'Afrique de l'Ouest

PUBLICITÉ Source de l'image

le Lamantin africain (Trichechus senegalensis) est une espèce de lamantin et est la moins étudiée des quatre espèces de siréniens. Les photos de lamantins africains sont très rares. Bien que l'on en sache très peu sur cette espèce, les scientifiques pensent qu'elle ressemble à la Lamantins des Antilles .

Les lamantins africains se trouvent dans les habitats côtiers marins et estuariens et dans les systèmes fluviaux d'eau douce le long de la côte ouest de l'Afrique, du fleuve Sénégal au sud du fleuve Kwanza en Angola, y compris des zones en Gambie, au Libéria, en Guinée-Bissau, en Guinée, en Sierra Leone, Côte d'Ivoire, Ghana, Mali, Nigéria, Cameroun, Gabon, République du Congo et République démocratique du Congo.



Bien que les crocodiles et les requins tuent occasionnellement des lamantins en Afrique, les lamantins africains ne sont que des menaces importantes provenant de l'humanité, telles que le braconnage, la perte d'habitat et d'autres impacts environnementaux.

Caractéristiques du lamantin d'Afrique de l'Ouest

Le lamantin ouest-africain peut atteindre jusqu'à 4,5 mètres (14 pieds 9 pouces) de longueur et pèse environ 360 kilogrammes (790 livres).

Régime des lamantins d'Afrique de l'Ouest

Le lamantin ouest-africain se nourrit principalement de végétation. Il dépend de la végétation émergente ou en surplomb, plutôt que submergée. Les populations de certaines rivières dépendent fortement de la croissance des berges en surplomb et celles des zones estuariennes se nourrissent exclusivement de mangroves. En Sierra Leone, les lamantins sont censés retirer le poisson des filets et consommer du riz en quantités telles qu'ils sont considérés comme des ravageurs. Au Sénégal et en Gambie, des restes de coquille de mollusques ont également été trouvés dans leur estomac.

Habitat du lamantin d'Afrique de l'Ouest



Les lamantins d'Afrique de l'Ouest habitent les zones côtières, les lagunes estuariennes, les grandes rivières allant des eaux saumâtres aux eaux douces, les lacs d'eau douce et les cours supérieurs extrêmes des rivières au-dessus des cataractes.

Le lamantin d'Afrique de l'Ouest dépend de la végétation émergente ou en surplomb, plutôt que submergée. Les populations de certaines rivières dépendent fortement de la croissance des berges en surplomb et celles des zones estuariennes se nourrissent exclusivement de mangroves.

Comportement des lamantins d'Afrique de l'Ouest

Le lamantin ouest africain se nourrit principalement la nuit et voyage en fin d'après-midi et la nuit. Il repose généralement pendant la journée dans une eau de 1 à 2 mètres (3 à 6 pieds) de profondeur, parfois au milieu d'un cours d'eau ou caché dans les racines de la mangrove ou sous la végétation naturelle. Le lamantin ouest africain fait peu de perturbations dans l'eau en nageant.

Des mouvements saisonniers du lamantin d'Afrique de l'Ouest, en réponse aux changements du niveau d'eau qui affectent la disponibilité de la nourriture et / ou la salinité de l'eau, ont été signalés dans plusieurs zones. En Sierra Leone, il a été signalé que ce lamantin est présent dans les principaux canaux fluviaux toute l'année, mais qu'une migration quelconque peut avoir lieu, avec un afflux de nouveaux animaux arrivant dans la plupart des zones en amont lorsque les inondations commencent en juin et juillet. . Un lamantin individuel peut parcourir 30 à 40 kilomètres par jour (19 à 25 miles par jour) à travers les lagunes et les rivières.

Reproduction de lamantins d'Afrique de l'Ouest

La période de reproduction du lamantin d'Afrique de l'Ouest est incertaine et peut durer toute l'année, comme c'est le cas avec le Amazonienne et les lamantins américains. Un jeune lamantin est produit à chaque période de reproduction. La naissance a lieu dans des lagons peu profonds. Le lamantin ouest-africain est principalement solitaire, les mères et les veaux constituant la principale unité sociale. Cependant, ils se reposent souvent ensemble en petits groupes lâches de deux à six individus.

Conservation et menaces des lamantins d'Afrique de l'Ouest

Dans le passé, le déclin de la population de lamantins d'Afrique de l'Ouest a été largement attribué à la chasse et à la capture accidentelle dans les filets de pêche. Récemment, la poursuite de la chasse incontrôlée et probablement non durable est considérée comme la principale menace. Malgré une protection légale, le lamantin est toujours chassé dans toute son aire de répartition pour sa viande, son cuir et son huile, au harpon, au piège, au filet et à la ligne.

Le lamantin ouest-africain est connu pour mourir accidentellement dans les filets anti-requins, les chaluts, les filets fixes et les déversoirs. Il est parfois également tué dans les turbines ou les portes de contrôle des barrages. Les zones humides côtières qui constituent un habitat majeur pour ce lamantin ont déjà été fortement endommagées et sont en outre gravement menacées. Le lamantin d'Afrique de l'Ouest est considéré comme en danger par l'UICN.