Lamantin antillais

PUBLICITÉ Source de l'image

Caractéristiques du lamantin des Antilles

Comme les autres lamantins, le Lamantin antillais s'est parfaitement adapté à un style de vie aquatique, n'ayant pas de membres postérieurs. La couverture de pelage est peu répartie sur tout le corps, ce qui joue un rôle important dans la réduction de l'accumulation d'algues sur la peau.

moitié husky et moitié poméranien

Le lamantin des Antilles moyen mesure environ 3 mètres de long et pèse entre 400 et 600 kilogrammes, les femelles étant généralement plus grandes que les mâles. Les plus gros individus peuvent peser jusqu'à 1 500 kilogrammes.



Habitat du lamantin des Antilles

Comme son nom l'indique, le lamantin des Antilles vit aux Antilles, généralement dans les zones côtières peu profondes. Cependant, il est connu pour résister à de grands changements de salinité de l'eau et a donc également été trouvé dans les rivières et les estuaires peu profonds. Il est limité aux tropiques et aux sous-tropiques en raison d'un taux métabolique extrêmement bas et de l'absence d'une couche épaisse de graisse corporelle isolante. Pendant l'été, des lamantins des Antilles ont même été trouvés aussi loin au nord que le Rhode Island.

Régime et comportement des lamantins des Antilles

Le lamantin des Antilles est étonnamment agile dans l'eau et des individus ont été vus faire des roulades, des culbutes et même nager à l'envers. Les lamantins ne sont pas territoriaux et n'ont pas de comportement complexe d'évitement des prédateurs, car ils ont évolué dans des zones sans prédateurs naturels.

Le lamantin des Antilles est un nourrisseur opportuniste, avec de grands adultes se régalant de près de 100 kilogrammes d'herbes marines et de feuilles de plantes par jour. Parce que les lamantins se nourrissent de plantes abrasives, leurs molaires sont souvent usées et sont continuellement remplacées tout au long de leur vie. Ils sont également connus pour manger des invertébrés et des poissons.

quel est le plus petit caniche

Reproduction de lamantin des Antilles

Bien que les lamantins femelles des Antilles soient pour la plupart des créatures solitaires, ils forment des troupeaux d'accouplement lorsqu'ils sont en œstrus (prêts à se reproduire). La plupart des femelles se reproduisent avec succès entre 7 et 9 ans, cependant, les femelles sont capables de se reproduire dès 4 ans.

fond de teint bouche noire cur

La période de gestation dure de 12 à 14 mois. Normalement, un veau lamantin est né, bien qu'en de rares occasions deux aient été enregistrés. Les jeunes lamantins naissent avec des molaires et des prémolaires, ce qui leur permet de consommer de l'herbe de mer dans les trois premières semaines suivant la naissance.

Conservation et menaces des lamantins des Antilles

Le lamantin des Antilles est chassé depuis des centaines d'années pour sa viande et sa peau, et continue d'être chassé à ce jour en Amérique centrale et du Sud. Le braconnage illégal, ainsi que les collisions avec des bateaux à moteur à grande vitesse, sont une source constante de décès de lamantins.

En raison de leurs faibles taux de reproduction, un déclin de la population de lamantins peut être difficile à surmonter. Les lamantins des Antilles bénéficient de la protection de la loi américaine de 1973 sur les espèces menacées d'extinction et de la loi américaine sur les mammifères marins de 1972.