Gorilles des plaines occidentales

PUBLICITÉ Source de l'image

Gorilles des plaines occidentales Le Gorille des plaines occidentales (Gorilla Gorilla Gorilla) appartient à la famille des «Pongidae», qui comprend quatre espèces de grands singes: le gorille, le chimpanzé commun, le bonobo ou le chimpanzé pygmée et l’orang-outan. Le gorille des plaines occidentales vit dans les forêts tropicales humides réparties dans six pays d'Afrique équatoriale occidentale, notamment: le sud-est du Nigéria, le Gabon, le Cameroun, la République centrafricaine, le Congo et la Guinée équatoriale.

Caractéristiques du gorille des plaines occidentales



Chiots maltais mix shih tzu

Le gorille des plaines occidentales est le plus grand de tous les primates. Les gorilles des plaines occidentales ont de larges épaules, un cou musclé et des mains et des pieds solides. Leur taille considérable leur donne une bonne défense contre les prédateurs et ils vivent dans une relative sécurité au sol, plus que tout autre primate. Le corps des gorilles des plaines occidentales est couvert de poils courts et fins gris-noir ou brun-noir. Un visage de gorille n'a pas de cheveux, cependant, ils ont une épaisse crête au-dessus de leurs yeux.



Un gorille des plaines de l'Ouest mâle mature a une fourrure argentée sur le dos. Ces gorilles adultes sont appelés «dos argentés». Les gorilles des plaines occidentales peuvent marcher sur de courtes distances sur deux jambes, cependant, ils se déplacent généralement en marchant à quatre pattes. En faisant cela, ils marchent sur leurs articulations, ce qui est connu sous le nom de «knuckle-walking».

Les gorilles des plaines occidentales sont omnivores, cependant, ils sont parfois classés comme herbivores car ils mangent principalement des plantes. Ils survivent principalement sur les fruits, les feuilles et le feuillage. Les gorilles des plaines occidentales mangent parfois des insectes tels que les termites et les fourmis pour compléter leur alimentation. Les gorilles des plaines occidentales ne boivent pas d'eau car ils obtiennent une humidité adéquate de la feuille qu'ils consomment.

Les seuls prédateurs du gorille des plaines occidentales sont les léopards et les êtres humains.

Comportement des gorilles des plaines occidentales

Les gorilles des plaines occidentales forment de petits harems non territoriaux généralement dominés par un seul gorille mâle mature. Ils vivent dans des groupes familiaux structurés. Un groupe sera composé d'un gorille dos argenté adulte, de plusieurs gorilles femelles non apparentées et de bébés gorilles. Le gorille dos argenté est le gorille dominant de la famille et il régule l'horaire de son groupe. Les gorilles des plaines occidentales passeront plusieurs heures de la matinée à manger, prendront une pause en milieu de journée et mangeront à nouveau avant la tombée de la nuit. Pendant la pause de midi, les jeunes gorilles jouent les uns avec les autres pendant que les adultes dorment.

Alors que les gorilles des plaines occidentales sont des créatures sociales et ont besoin d'autres gorilles pour survivre, le seul lien très fort qu'ils forment est le lien entre un gorille mâle et ses compagnons gorilles femelles. Les gorilles des plaines occidentales sont des animaux calmes, timides et non agressifs. Il y a très peu de conflits entre les groupes qui ont des territoires qui se chevauchent, bien que lorsqu'il est menacé, le gorille mâle fait tout ce qu'il peut pour effrayer le prédateur ou l'intrus.

Les gorilles des plaines occidentales adultes effectuent des parades élaborées, notamment des coups de poitrine, des courses de côté et des déchirures de végétation pour effrayer un mâle intrus ou une autre menace. Les gorilles mâles des plaines occidentales utilisent également ces affichages comme une démonstration de domination au sein du groupe. Les gorilles femelles adultes peuvent devenir agressives en défendant leurs nourrissons ou en s'aidant mutuellement à chasser de jeunes gorilles mâles adultes turbulents. Le dos argenté est le gardien de la paix et intervient entre des querelles occasionnelles entre gorilles femelles.

Les gorilles des plaines occidentales construisent un nid tous les soirs avec du matériel végétal pour dormir et un nid de jour pour leur repos de midi.

Reproduction de gorilles des plaines occidentales

Les gorilles des plaines occidentales mûrissent sexuellement dans la nature entre 7 et 8 ans et en captivité environ 5 ans et demi. Les gorilles mâles des plaines de l'ouest mûrissent sexuellement dans la nature entre 8 et 9 ans et en captivité dès l'âge de 6 ans. Les mâles ne sont considérés comme pleinement matures avant l'âge d'environ 15 ans. Les gorilles des plaines occidentales n'ont pas de saison de reproduction distincte. La gestation dure de 250 à 270 jours (8 à 9 mois). Dans la nature, les gorilles femelles mettent généralement au monde leur première progéniture entre 10 et 11 ans et à 4 ans d'intervalle par la suite. Un bébé gorille est normalement produit et les jumeaux sont rares.

La naissance a lieu avec la femelle gorille en décubitus dorsal, en quelques minutes. Après la naissance du bébé gorille, la mère gorille coupe le cordon ombilical. La progéniture naît impuissante et doit être portée dans les bras de la mère.

espérance de vie du pitbull au nez bleu

À la naissance, les bébés gorilles pèsent 1,8 à 2,3 kg (4 à 5 livres) et ont des poils clairsemés recouvrant leur peau rose-gris. La mère gorille tient son nouveau-né ventre contre ventre pour un contact étroit jusqu'à ce qu'il développe la force et la coordination nécessaires pour s'accrocher à ses cheveux à environ 2 mois. L'énorme dos argenté est un père patient qui jouera avec l'enfant une fois qu'il deviendra mobile.

Cycle de vie des gorilles des plaines occidentales

Vers neuf à dix semaines, les bébés gorilles commencent à ramper d'eux-mêmes et marchent bientôt sur les quatre membres. Une tache blanche de cheveux apparaît sur leurs croupes à peu près au moment où ils commencent à marcher. La tache blanche aide la mère à garder une trace de l'enfant et aide les autres membres du groupe à identifier le gorille comme un bébé. Le patch de la croupe commence à disparaître vers l'âge de 3 ans, le même âge que le sevrage commence habituellement. Les femelles restent avec leur groupe natal jusqu'à environ 8 ou 9 ans, puis rejoignent un groupe indépendant ou un mâle solitaire. Les mâles restent avec leur groupe natal jusqu'à l'âge de 12 ans environ, puis commencent à partir seuls. Les mâles solitaires essaient d'attirer les femelles d'autres groupes pour former leur propre groupe.

La fréquence et la durée de l'activité sexuelle chez les gorilles sont faibles par rapport aux autres grands singes. Seul le dos argenté, ou mâle dominant, est autorisé à s'accoupler avec les femelles adultes de son groupe. Le succès reproductif des mâles dépend du maintien des droits exclusifs sur les femelles adultes, qui est assuré par les mâles formant un lien permanent avec chaque femelle d'un groupe social. La formation de ces liens empêche les femelles adultes de quitter le groupe ou de s'accoupler avec d'autres mâles. Animaux normalement calmes, les gorilles sont inhabituellement bruyants pendant la copulation (accouplement).

loup noir comme chien

Durée de vie: Les gorilles des plaines occidentales vivent de 30 à 40 ans à l'état sauvage, de 40 à 60 ans en captivité.

Régime des gorilles des plaines occidentales

Dans la nature: Le régime alimentaire d'un gorille est similaire à celui du chimpanzé, cependant, ces gorilles mangent des fruits plus gros et des feuilles et des tiges mûres. Le régime alimentaire des gorilles comprend des parties d'au moins 97 espèces végétales, ainsi que des invertébrés, tels que les termites et les fourmis. Environ 67% de leur alimentation est constituée de fruits, 17% de graines, de feuilles, de tiges et de moelle. Les proies animales, y compris les termites, les chenilles et autres larves d'insectes composent le reste.

Les gorilles des plaines occidentales mangent des fruits pendant la saison des pluies et plus d'herbes et d'écorce pendant la saison sèche. Ils semblent préférer les fruits sucrés et la moelle, ainsi que les feuilles et l'écorce riches en protéines. Comme les autres singes, les gorilles se nourrissent de fruits de saison et dispersent les graines dans leurs excréments lorsqu'ils voyagent d'un endroit à l'autre. Les gorilles mâles vont plus loin pendant la saison des pluies à la recherche de fruits et passent plus de temps sur le sol à manger des herbes pendant la saison sèche. Les femelles gorilles se nourrissent plus haut dans les arbres et mangent plus de feuilles que les mâles.

Au zoo: Les gorilles mangent des légumes, des fruits, des biscuits mangeurs de feuilles, du broutage (branches coupées d'une variété d'arbres, des plantes herbacées, de la luzerne, des fougères, du trèfle), du lait écrémé et du yogourt et un supplément de vitamines et de minéraux. Les gorilles en captivité ont tendance à manger moins de nourriture en vrac que ceux à l'état sauvage.

Les gorilles mâles adultes mangent environ 60 à 70 livres de nourriture par jour. Les gorilles femelles adultes mangent environ les deux tiers de cette quantité.

pit-bull terrier brun et blanc

Vocalisation des gorilles des plaines occidentales

Les gorilles peuvent créer jusqu'à 25 vocalisations telles que des grognements, des rires, des hululements, des aboiements et des cris, chacune ayant sa propre signification.

Statut de conservation des gorilles des plaines occidentales

Les gorilles des plaines occidentales n'ont pas d'ennemis connus à l'exception des humains. Les humains ont menacé leurs moyens de subsistance pendant plus d'un siècle et les ont mis en danger du fait de la dégradation de la forêt tropicale humide, de la chasse illégale pour la viande, de la chasse au gros gibier, de la vente de jeunes gorilles vivants et de la surexploitation par les zoos et les instituts de recherche.

De nombreux gorilles ont été abattus et tués au nom de la légitime défense car s'ils sont provoqués assez longtemps, les gorilles chargeront vers un attaquant afin de les effrayer. Cependant, ils accusent d'être intimidés, de ne pas se blesser et ont rarement des contacts réels les uns avec les autres dans ces circonstances. Leur dernière chance de survie peut être quelques sanctuaires de gorilles en Afrique, des zoos et d'autres environnements captifs dans d'autres parties du monde.

Les gorilles des plaines occidentales se trouvent dans les zoos du monde entier. Ils ont joué un rôle important dans la recherche comportementale parce que leur intelligence et leur structure corporelle sont plus proches de celles des humains que tout autre primate, à l'exception des chimpanzés. Les gorilles des plaines occidentales sont très intelligents et ont même appris la langue des signes. Ils sont tout à fait capables d'accomplir des tâches complexes.

Nouvelles: Mercredi 12 septembre 2007: Le gorille des plaines occidentales est maintenant passé du statut de danger à celui de danger critique. Cela est dû à l'altération humaine et à la perte d'habitat. Les gorilles, les orangs-outans et les coraux font partie des plantes et des animaux qui se rapprochent de l'extinction. La Liste rouge des espèces menacées pour 2007 nomme la perte d'habitat, la chasse et le changement climatique parmi les causes. L'Union mondiale pour la nature (UICN) a identifié plus de 16 000 espèces menacées d'extinction.