Oiseaux cigognes blanches

PUBLICITÉ Source de l'image

le Cigogne blanche (Ciconia ciconia) est un grand échassier appartenant à la famille des Ciconiidae.



Il existe deux sous-espèces de cigogne blanche, la cigogne blanche africaine qui se trouve dans le nord-ouest et l'Afrique australe et la cigogne blanche européenne qui se trouve en Europe.

Les cigognes blanches nichent en Europe centrale et orientale, passant l'hiver en Afrique. Environ un quart de la population de cigognes blanches vit en Pologne.



Utilisez les informations ci-dessous pour en savoir plus sur les caractéristiques, l'habitat, le régime alimentaire, le comportement et la reproduction de la cigogne blanche.

Caractéristiques de la cigogne blanche

La cigogne blanche a un corps solide qui mesure de 100 à 115 centimètres (39 à 45 pouces) du bout du bec à la queue et pèse 2,5 à 4,4 kilogrammes. Il a une envergure de 195 à 215 centimètres (77 à 85 pouces).



La cigogne blanche est un grand échassier distinctif qui a un plumage blanc avec des plumes noires et des couvertures alaires. La coloration noire est causée par la mélanine pigmentaire et les caroténoïdes dans leur alimentation.

sauvetage de chien indien amérindien

Les cigognes blanches adultes ont de longs becs rouges pointus, de longues pattes rouges avec des pattes partiellement palmées à l'extrémité et un long cou mince. Ils ont la peau noire autour des yeux et leurs griffes sont émoussées et comme des ongles. Les mâles et les femelles sont identiques en apparence, cependant, les mâles sont légèrement plus grands. Les plumes sur la poitrine sont longues et forment une collerette qui est parfois utilisée lors des parades nuptiales.

Les ailes de la cigogne blanche sont longues et larges, ce qui permet à l’oiseau de planer facilement sur les thermiques aériens. Les battements d'ailes des cigognes en battant, ont un modèle lent mais régulier. Comme la plupart des échassiers, les cigognes blanches sont un spectacle spectaculaire lorsqu'elles planent dans les airs, avec leur long cou étiré vers l'avant et leurs longues pattes étirées vers l'arrière bien au-delà de l'extrémité de sa courte queue. Ils battent le moins possible leurs ailes énormes et larges pour économiser de l'énergie.

Au sol, la cigogne blanche marche à un rythme lent et régulier, la tête tendue vers le haut. Au repos, il a tendance à pencher la tête entre ses épaules. Les plumes de vol primaires des cigognes blanches muent chaque année et sont remplacées pendant la saison de reproduction.

Habitat de la cigogne blanche



Les habitats préférés de la cigogne blanche sont les berges, les marais, les marécages, les fossés, les prairies et les prairies. Les cigognes blanches ont tendance à éviter les zones envahies par de grands arbres et arbustes.

Régime de cigogne blanche

La cigogne blanche est complètement diurne (active pendant la journée). Ses aires d'alimentation préférées sont les zones humides peu profondes, les prairies herbeuses et les terres agricoles. La cigogne blanche est un carnivore et se nourrit d'une variété d'animaux du sol et des eaux peu profondes. Les proies comprennent les amphibiens, les reptiles tels que les lézards, les serpents et les grenouilles, les insectes, les poissons, les petits oiseaux et les mammifères.

Comportement de la cigogne blanche

Les cigognes blanches sont des oiseaux vocaux qui produisent un bruit de claquement de bec bruyant en ouvrant et en fermant rapidement leur bec qui est amplifié par la poche de gorge qui agit comme une caisse de résonance. Les jeunes cigognes produisent des croassements, des sifflements et des gémissements lorsqu'ils mendient de la nourriture et commencent également le cliquetis typique du bec.



Les cigognes blanches sont des oiseaux grégaires qui affluent par milliers lorsqu'ils empruntent des routes de migration longue distance et hivernent en Afrique subsaharienne.

Lors de sa migration entre l'Europe et l'Afrique, la cigogne blanche évite de traverser la mer Méditerranée et vole à la place via le Levant à l'est ou le détroit de Gibraltar à l'ouest. En effet, les thermiques aériens ne se forment pas au-dessus de la mer Méditerranée dont ils dépendent pour les longs vols. Les cigognes blanches en migration utilisent le soulèvement des thermiques de l'air pour réduire l'effort des vols longue distance et donc être capables de voler plus loin avec moins de fatigue.

Les nids de cigognes blanches sont construits par paires. Les nids sont de grandes plates-formes solidement construites faites de bâtons et sont construits dans des arbres en colonies lâches à proximité de sources d'eau. Chaque nid mesure 1 à 2 mètres (3,3 à 6,6 pieds) de profondeur, 0,8 à 1,5 mètre (2,6 à 4,9 pieds) de diamètre et 60 à 250 kilogrammes (130 à 550 livres) de poids. Les nids peuvent être utilisés pendant plusieurs années. Plusieurs autres espèces d'oiseaux nichent souvent dans les grands nids de la cigogne blanche tels que les moineaux, les moineaux arboricoles et les étourneaux communs.

La cigogne blanche est célèbre pour construire ses grands nids de bâtons au-dessus de bâtiments et d'autres structures lorsque les arbres appropriés ne sont pas disponibles.

La cigogne blanche se reproduit en plus grand nombre dans les zones de prairies ouvertes, en particulier les zones herbeuses qui sont humides ou fréquemment inondées, et moins dans les zones à couverture végétale plus élevée telles que les forêts et les arbustes. Les oiseaux non reproducteurs se rassemblent en groupes de 40 à 50 pendant la saison de reproduction.

Reproduction de cigogne blanche

La plupart des cigognes blanches sont monogames et se marient pour la vie. Les cigognes femelles pondent 2 à 5 œufs blanc crayeux qui sont pondus tous les deux jours. Les œufs éclosent après 33 à 34 jours d'incubation. La période d'incubation est partagée entre les deux parents.

Après la naissance, les deux parents se relaient pour nourrir les poussins. La nourriture est placée sur le bord du nid par les parents mais l'eau est fournie par régurgitation.

Lorsqu'elles viennent d'éclore, les jeunes cigognes blanches ont des pattes rosâtres et un petit bec noir avec une pointe brune. les jeunes cigognes ont deux couches successives de duvet. Son corps est d'abord en partie recouvert de courtes plumes duveteuses clairsemées de couleur blanchâtre qui sont remplacées après environ une semaine par un duvet blanc duveteux. Les plumes de vol apparaissent après 3 semaines avec des scapulaires noirs (plumes d'épaule).

Les poussins quittent le nid après environ 2 mois et commencent généralement à se reproduire à l'âge de 3 à 5 ans. À cette époque, le plumage des jeunes cigognes est similaire à celui des adultes.

Les cigognes blanches peuvent vivre plus de 30 ans.


Statut de conservation de la cigogne blanche

La cigogne blanche est classée «Préoccupation mineure» par l’UICN. La cigogne blanche est l'une des espèces auxquelles s'applique l'Accord sur la conservation des oiseaux d'eau migrateurs d'Afrique-Eurasie (AEWA). Cependant, les menaces pesant sur la cigogne blanche comprennent la perte continue de zones humides, les collisions avec les lignes électriques aériennes, l'utilisation de pesticides persistants (tels que le DDT - dichlorodiphényltrichloroéthane - un pesticide synthétique) pour lutter contre les criquets en Afrique, et la chasse largement illégale sur les routes de migration et l'hivernage. terrains.


Le saviez-vous à propos du White Strok?

Selon la légende du nord de l'Europe, la cigogne est chargée d'apporter des bébés à de nouveaux parents. La légende est très ancienne, mais a été popularisée par une histoire de Hans Christian Andersen du XIXe siècle intitulée «Les cigognes». Le folklore allemand soutenait que les cigognes trouvaient des bébés dans des grottes ou des marais et les amenaient dans les ménages dans un panier posé sur le dos ou dans leur bec. Ces grottes contenaient des «pierres de cigogne». Les bébés étaient ensuite donnés à la mère ou descendus dans la cheminée. Les ménages avertissaient quand ils voulaient des enfants en plaçant des bonbons pour la cigogne sur le rebord de la fenêtre.

La cigogne blanche est un motif populaire sur les timbres-poste et elle figure sur plus de 120 timbres émis par plus de 60 entités émettrices de timbres.

La cigogne blanche est présentée dans deux des fables d’Ésope - «Le renard et la cigogne» et «Le fermier et la cigogne».

Les cigognes ont peu peur des humains si elles ne sont pas dérangées et nichent souvent sur des bâtiments en Europe. En Allemagne, la présence d'un nid de caresses sur une maison était censée protéger contre les incendies. Ils étaient également protégés en raison de la conviction que leur âme était humaine.

Le mot hébreu pour la cigogne blanche est chasidah qui signifie «miséricordieux» ou «gentil». La mythologie grecque et romaine dépeint les cigognes comme des modèles de dévotion parentale, et on croyait qu'elles ne mouraient pas de vieillesse, mais qu'elles s'envolaient vers des îles et prenaient l'apparence d'humains.