Manchot aux yeux jaunes

Source de l'image

le Manchot aux yeux jaunes ou Les chevaux est un pingouin trouvé en Nouvelle-Zélande, sur la côte sud-est de l'île du Sud, du détroit de Foveaux et de l'île Stewart / Rakiura et des îles Auckland et Campbell.

Le pingouin aux yeux jaunes est le troisième plus grand pingouin derrière le manchot empereur , le plus grand et le manchot royal étant le deuxième plus grand.

Le plus rare de tous les pingouins, le pingouin aux yeux jaunes est unique en apparence et en comportement. Ces oiseaux solitaires ont connu des déclins de population au cours des 50 dernières années en raison de la perte d'habitat et de la prédation par les espèces introduites.



chien de mélange de laboratoire shepard

Caractéristiques du pingouin aux yeux jaunes



Le pingouin aux yeux jaunes est un pingouin de taille moyenne aux yeux jaune pâle, atteignant environ 65 centimètres de hauteur. Le poids moyen d'un adulte est de 5 à 6 kilogrammes. Le pingouin aux yeux jaunes a une tête jaune pâle avec des tiges de plumes noires.

Il y a une bande de jaune vif qui coule de ses yeux autour de l'arrière de la tête. Le juvénile a une tête plus grise sans bande et ses yeux ont un iris gris.

Régime de pingouin aux yeux jaunes

Le pingouin aux yeux jaunes niche généralement dans la forêt ou dans les broussailles. Il se nourrit principalement de morue bleue, de morue rouge, de poisson opale, de sprat et de calmar.

berger allemand zibeline femelle

Comportement du pingouin aux yeux jaunes

Les manchots aux yeux jaunes passent la majeure partie de leur journée en mer, se nourrissant dans les eaux chaudes de la Nouvelle-Zélande. Incroyables nageurs sous-marins, ils peuvent plonger à des profondeurs de 400 pieds et sont adaptés pour retenir leur souffle jusqu'à quatre minutes. Les manchots aux yeux jaunes peuvent parcourir jusqu'à 20 miles du rivage aux aires d'alimentation au bord du plateau continental.

Les manchots aux yeux jaunes sont des oiseaux nicheurs en forêt, préférant nicher dans un site isolé adossé à une banque, un arbre ou une bûche. La déforestation côtière, cependant, a forcé ces manchots à chercher refuge parmi les hautes herbes du rivage où les adultes, les œufs et les poussins deviennent fréquemment la proie des chiens, chats, hermines, furets et rats introduits.

Bien qu’ils nichent en «colonies» lâches, les manchots aux yeux jaunes accouplés recherchent la solitude et nichent souvent hors de vue les uns des autres.

mélange huskie berger allemand

Reproduction de pingouin aux yeux jaunes

Au cours de leur longue saison de reproduction, qui s'étend de la mi-août à la mi-mars, les manchots débarquent le soir et se dandinent maladroitement sur la plage jusqu'à leurs sites de nidification à l'intérieur des terres. De septembre à la mi-octobre, les femelles pondent deux œufs dans des nids de bâtons et d'herbes grossières qui fournissent un abri contre le soleil brûlant et une protection contre les tempêtes.

La période d'incubation est d'environ 45 jours et les deux parents surveillent les œufs. La période moyenne d'éclosion sur le continent de la Nouvelle-Zélande est le début de novembre. Les deux œufs éclosent généralement. À ce stade, un parent reste avec les poussins tandis que l'autre parent part en mer pour chasser pour se nourrir. Insolite parmi les manchots, les poussins restent avec les parents et ne forment pas de «crèches» (groupes de crèches) comme le font la plupart des autres poussins de manchots. Les poussins quittent le nid de la mi-février à la mi-mars et peuvent ensuite partir seuls pour se nourrir.

Prédateurs pingouins aux yeux jaunes

Bien qu'ils soient des nageurs rapides, les manchots aux yeux jaunes peuvent devenir la proie des phoques et des requins en mer, bien que les plus grandes menaces pour leur survie soient de loin sur terre. Des mesures de protection importantes ont été introduites récemment pour freiner les pertes de population, notamment une législation visant à réduire le nombre de mammifères prédateurs non indigènes et à ralentir la perte d'habitat.

Conservation du pingouin aux yeux jaunes

Le statut actuel du manchot aux yeux jaunes est en danger, avec une population estimée à 4.000. Il est considéré comme l'une des espèces de manchots les plus rares au monde. Les principales menaces comprennent la dégradation de l'habitat, l'introduction de prédateurs ainsi que les changements environnementaux. On pense que c'est le plus ancien de tous les pingouins vivants.